МОРСКИЕ РЕПТИЛИИ


Морских представителей имеют три отряда рептилий — черепахи, ящерицы и змеи. Некоторые морские змеи совсем не связаны с сушей, даже во время размножения, так как они живородящие, никогда не покидают море и на суше были бы совершенно беспомощны.
Моракие черепахи большую часть жиз- ци проводят в открытом океане, но для размножения возвращаются на пёочаные тропические побережья; на сушу выходят только самки для откладки яиц, а самцы никогда не ступают на землю, после того как, вылупившись, перебрались в море.
Морские ящерицы больше связаны с сушей. Примером может служить галапагосская морская игуана Amblyrhynchus cris- iatus. Она живет в полосе прибоя на Галапагосских островах, ла* зает по скалам и питается только водорослйми. Четвертый отряд современных рептилий, крокодилы, по-видимому, не имеет истинно морских представителей. Живущий в соленой воде Сго- codylus porosus связан главным образом с эстуариями; он питается преимущественно рыбой и, вероятно, не может долго существовать в настоящей морской среде.
^Почки рептилий не приспособлены для выведения избыточной соли, и она выводится солевыделяющими (или просто солевыми) железами, расположенными в голове. Солевые железы вырабатывают сильно концентрированную жидкость, которая содержит главным образом натрий и хлор в концентрациях, значительно более высоких, чем в морской воде. Эти железы не функционируют непрерывно, как почка; они выделяют свой секрет только время от времени в ответ на солевую нагрузку, повышающую концентрации солей в плазме. Подобные железы есть и у морских птиц, у которых они подробно изучены.

У морокой ящерицы солевые железы изливают свой секрет в переднюю часть носовой полости, в которой имеется гребень, не позволяющий жидкости стекать назад и быть проглоченной. Иногда при резком выдохе жидкость выбрасывается из ноздрей в виде мелких брызг. Галапагосская игуана питается только водорослями, которые близки по содержанию солей к морской воде. Поэтому животному необходим механизм для выделения солей в высокой концентрации (Schmidt-Nielsen, Fanne 1958).              s ’
Морские черепахи, как растительноядные, так и хищные, обладают крупными выделяющими соль железами, расположенными в орбитах обоих глаз. Проток железы открывается в заднем углу орбиты, и черепаха, получившая солевую нагрузку, плачет поистине солеными слезами. (Человеческие слезы, которые, как всем известно, имеют соленый вкус, изоосмотичны с плазмой крови. Поэтому слезные железы у человека не играют особой роли в выведении соли.)
^Морские змеи тоже выделяют соленую жидкость при солевой нагрузке и обладают солевыми железами, открывающимися в ротовую полость, откуда выделяемая жидкость выводится на- ружу (Dunson, 1968). Морские змеи — близкие родственники кобр и очень ядовиты, что несколько затормозило физиологическое изучение их солевого обмена, имеющего ряд интересных аспектов.
Хотя морские рептилии обладают механизмом выведения соли в форме очень концентрированной жидкости, остается нерешенным вопрос, действительно ли многие из них пьют воду в значительных количествах? 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме МОРСКИЕ РЕПТИЛИИ:

  1. Цестодозы рептилий
  2. Нематодозы рептилий
  3. СУДЬБА РЕПТИЛИЙ
  4. ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ РЕПТИЛИЙ
  5. Рептилии
  6. Пресмыкающиеся, рептилии
  7. Рептилии (змеи)
  8. Морские перья
  9. Морские звезды
  10. РОД КАЛИФОРНИЙСКИЕ МОРСКИЕ ЛЬВЫ GENUS ZALOPHUS
  11. Сообщества морских макрофитов[‡‡‡‡‡]
  12. Растительность морских побережий