КЛАССИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

  Хотя электрическая активность мозга была записана Катоном еще в 1875 г., лишь в 1905 г. Бек впервые показал, «что она исчезает при достаточно сильном раздражении любого афферентного нерва, даже если этот нерв не соответствует исследуемой области коры» [13]. В 1913 г. наблюдение Бека подтвердил Правдич-Немин- ский [60], который опубликовал первую запись реакции пробуждения в ЭЭГ, вызванной периферическим раздражением (фиг. 45). В своих первоначальных исследованиях Бергер [7] отметил, что во время сна ЭЭГ характеризуется большими медленными волнами, а при бодрствовании запись характерным образом уплощается. Кроме того, он был первым, кто наблюдал блокаду альфа-ритма у человека. Дальнейшие исследования Бремера [15, 16, 18], а также Рейнбергера и Джаспера послужили основой современных представлений. Исследуя одновременно поведение и ЭЭГ у кошки в процессе пробуждения под влиянием афферентных раздражителей, они обнаружили, что быстрая низковольтная активность, характерная для бодрствования и названная ими реакцией активации в ЭЭГ, вызывается раздражителями разных модальностей и независимо от качества раздражителя распространяется по всему полушарию без преимущественного вовлечения той сенсорной области, в которую «адресуется» данный раздражитель. Возникнув, она имеет тенденцию удерживаться в течение длительного периода после прекращения действия вызвавшего ее кратковременного раздражения. Бремер [17] указывал: «Изменения осциллограммы коры во время перехода от состояния сна к состоянию бодрствования не отражают локального эффекта действия сенсорного раздражителя, начинающегося в проекционной кортикальной зоне, соответствующей данному сенсорному органу. Они носят один и тот же характер независимо от места вживления регистрирующих электродов или модальности раздражителя, использованного для пробуждения животного.
В этом случае происходит общее изменение кортикальной активности».
Эти первые наблюдения, подчеркнувшее значение афферентных раздражителей для возникновения бодрствования (как в энцефалографическом выражении, так и в поведении), привели также к признанию важной роли центрального механизма, обладающего более генерализованным действием и более выраженной способностью к поддержанию состояния возбуждения, чем специфические афферентные пути. Бремер [18] подверг исследованию спинальных и децеребрированных животных и впервые зарегистрировал электрическую активность полушария мозга in situ кпереди от разреза; после перерезки на бульбо-спинальном уровне регистриро-


Фиг. 45. Первая опубликованная запись реакции пробуждения в ЭЭГ показывает синхронизированные потенциалы мозга у курарезированной собаки (Л) * и десинхронизацию ЭЭГ при раздражении седалищного нерв-а (Б) [60].




Фиг. 46. Электрокортикограммы препаратов Бремера [18).
А. Электрокортикограмма, типичная для бодрствования, у препарата encephale isole. Б. Электрокортикограмма, типичная для сна, у препарата cerveau isote. В. Внешний вид животного в последнем случае. Г. Уровни сечеиия мозга для получения препаратов епсёрЬа1е isol? (а) и cerveau iso!? (б).


валась активность, характерная для бодрствования, а после перерезки на уровне среднего мозга — активность, типичная для сна (фиг. 46). «Поведение головы при этом согласовалось с данными электроэнцефалографии. В дальнейшем бодрствующий encephale isole и спящий cerveau isole Бремера стали классическими нейрофизиологическими препаратами.
<< | >>
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме КЛАССИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

  1. Данные квантовой механики
  2. КРАТКИЕ ДАННЫЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  3. НОВЫЕ ДАННЫЕ О МЕХАНИЗМЕ ФИКСАЦИИ АТМОСФЕРНОГО АЗОТА В КЛУБЕНЬКАХ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ [31]
  4. 3.2.2.2. Классические условные рефлексы
  5.    Классическая чума свиней
  6. КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  7. Связь классической и молекулярной генетики
  8. Подход классического физика к предмету
  9. Постоянство, не объяснимое классической физикой
  10. Выводы классического физика, будучи далеко не тривиальными, оказываются неверными
  11. Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник)., 2004
  12. 9.3. Методы и объекты генетики поведения