КАТАДРОМНЫЕ И АНАДРОМНЫЕ РЫБЫ

  Большинство костистых рыб обладают лишь ограниченной способностью переходить из пресной воды в море и обратно; они сравнительно стеногал'инны. Но, как уже было сказано, у миног, лососей и угрей такие миграции составляют часть нормального жизненного цикла (Koch, 1968); при этом резко изменяются требования, предъявляемые к осморегуляторным механизмам.

При переходе угря из пресной воды в морскую осмотическая потеря воды достигает 4% веса тела за 10 ч (Keys, 1933). Если лишить угря возможности пить морскую воду, введя ему в пищевод раздутый баллончик, он будет непрерывно терять воду и через несколько дней погибнет от обезвоживания. Но если угорь может пить, то он вскоре наминает заглатывать морскую воду,

потеря в весе прекращается и через день-два наступает равновесное состояние. Если же, наоборот, .перевести ,угря из морской воды в пресную, то вначале он „будет пр'И'ба1влять в весе, но потом усилится образование мочи и через один-два дня также наступит равновесие.
При переходе упря из пресной воды в морскую или обратно меняется не только направление осмотического тока воды, но для достижения равновесия и компенсации избытка или потери растворенных веществ должно изменяться также направление активного транспорта в жабрах. Как происходит это изменение, неизвестно, хотя предполагается участие эндокринных механизмов. Неизвестно также, осуществляют ля транспорт в двух направлениях разные популяции клеток, из которых та или другая активируется при надобности. Вторая возможность состоит в том, что меняется на обратную полярность транопортного механизма во всех действующих клетках. На этот вопрос пока дет ответа.
Судя по имеющимся данным, перемена направления транспорта в отдельной клетке мало вероятна. Среди многочисленных органов и типов клеток, участвующих в каком-либо а(кТивно:м транспорте, нельзя назвать ни одного, который определенно был бы способен к такой функциональной инверсии. Кожа лягушки, которая, подобно жабрам рыбы, может активно поглощать ионы из разведенных растворов в пресной воде, по-видимому, не способна изменять направление транспорта у того единственного вида, который обитает в морской воде,—у крабоядной ля-пушки (подробнее см. в следующем разделе).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме КАТАДРОМНЫЕ И АНАДРОМНЫЕ РЫБЫ:

  1. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ
  2. ПАНЦИРНЫЕ РЫБЫ
  3. Рыбы с легочным дыханнем
  4. НАДКЛАСС РЫБЫ —PISCES
  5. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ — TELEOSTEI
  6. 17.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ
  7. Разведение рыбы: начало
  8. ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ
  9. Аквариумные рыбы
  10. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  11. Клуб спортивной ловли рыбы
  12. РЫБЫ КОСТНЫЕ (OSTEICHTHYES), ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА
  13. КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ — CHONDRICHTHYES
  14. Внутренние органы рыбы