«ЖИВОТНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО»

  Как известно, некоторые рыбы способны производить сильные электрические разряды. Народы древности — греки и египтяне — знали и писали о мощных «ударах», наносимых электрическим скатом (Torpedo) и электрическим сомом (Malapterurus), но это явление представлялось совершенно загадочным, пока не стала известна природа электричества.

Мощные электрические разряды служат очевидным целям нападения и защиты. Самые сильные разряды производит южноамериканский электрический угорь (Electrophorus); они достигают 500—600 В и настолько сильны, что убивают других рыб, а возможно, и животных величиной с человека. Такой сильный разряд способны производить лишь несколько видов рыб, притом не очень близких между собой: одни относятся к костистым, другие — к пластиножаберным; они встречаются как в пресных водах, так и в море.
Когда электрических рыб изучили более детально, стало ясно, что даже слабые разряды — настолько слабые, что они не оказывают прямого действия на других рыб, — служат разнообразным полезным целям. Очевидно, что очень слабые разряды не могут оглушить жертву и бесполезны как орудие нападения или защиты. Тем не менее теперь выяснилось, что они могут использоваться для получения информации об окружающей среде. Электрические разряды особенно пригодны для отличения неэлектропроводных предметов от хороших проводников, каковы, например, другие животные. Пресноводное животное, скажем рыба, обладает гораздо большей электропроводностью (благодаря содержанию солей в жидкостях его тела), чем плохо проводящая ток вода. Слабые электрические разряды могут быть использованы для ориентации в мутной воде, а также для обнаружения хищников и добычи. Кроме того, они служат для коммуникации между особями, и в некоторых случаях рыба отвечает половым поведением только на электрические сигналы особей другого пола (Black-Cleworth, 1970; Hopkins, 1972).
42—1863
Наконец, недавно стало известно, что многие рыбы, не способные сами подавать электрические сигналы, весьма чувствительны к слабым электрическим полям, возникающим при обычной мышечной активности других организмов. Таким образом акулы и скаты могут обнаруживать других рыб, даже если те неподвижны.
Голодная акула Scyliorhinus реагирует даже на камбалу, которая

Рис. 12.7. Пищевые реакции небольшой акулы Scyliorhinus canicula.
А. Когда голодная акула проплывает около камбалы, полностью зарывшейся в песок, она обнаруживает ее и немедленно нападает. Б. Чтобы исключить обонятельные сигналы, камбалу накрывают агаровой камерой, которую перфузируют водой, выходящей на некотором расстоянии (прерывистая стрелка). Тем не менее акула бросается точно в то место, где находится жертва. В. Когда в агаровую камеру положены куски рыбы, акула ищет пищу там, где вытекает перфузат. Г. Если покрыть агаровую камеру пластиковой пленкой, сигнал становится слабее и акула проплывает мимо, не замечая его. Д. Искусственное электрическое поле той же величины, что и создаваемое дыхательными движениями камбалы, возбуждает акулу, которая немедленно атакует «добычу». (Kalmijn, 1971.)


спокойно лежит на дне аквариума, полностью закрытая песком. Если акула проплывает на расстоянии менее 15 см от нее, она внезапно поворачивается к укрывшейся жертве, удаляет песок, всасывая его, а затем выбрасывая, и схватывает добычу (рис. 12.7).
Тщательные исследования показали, что эта способность обнаруживать спрятанную камбалу не связана с обонянием. По-видимому, акула отвечает на очень слабые электрические потенциалы, создаваемые дыхательными движениями укрытого животного, так как она реагирует на искусственный электрический разряд в 4 мкА (того же порядка величины, что и разряд, производимый живой

камбалой) и пытается выкопать воображаемую добычу (Kalmijn,
Итак, электрические рыбы могут использовать свои разряды для поражения добычи, для получения информации об окружающей среде (гораздо чаще) и для коммуникации. Неэлектрические рыбы способны при помощи своих чрезвычайно чувствительных электрорецепторов определять местонахождение добычи по потенциалам, действия, возникающим при обычной мышечной активности. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме «ЖИВОТНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО»:

  1. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
  2. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ
  3. ГЛАВА 5 ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И МАГНЕТИЗМ
  4. Электричество без проводов
  5. Электричество в атмосфере. Линейная и шаровая молнии
  6. Глава I ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ АЭРОИОНИФИКАЦИИ И АТМОСФЕРНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Пять чувств и способности животных, 2010
  8. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  9. 2.1.1. Животные.
  10. Холоднокровные животные
  11. БОЛЕЗНИ животных
  12. Теплокровные животные
  13. Анатомия животных
  14. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  15. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  16.    Фиксация животных