ГЛАВА 1 ДЫХАНИЕ В ВОДЕ
Все живые организмы используют энергию, которую они должны добыть из внешних источников. Большинство растений улавливает энергию солнечного света и использует атмосферную углекислоту (двуокись углерода) для синтеза сахаров и в конечном счете всех других сложных веществ, из которых состоит растение.
Большинство животных удовлетворяет свои энергетические потребности путем окисления компонентов пищи. Некоторые животные способны использовать энергию органических веществ в отсутствие кислорода, однако полное окисление этих веществ доставляет примерно в 10—20 раз больше энергии. Пища животных состоит в основном из трех групп соединений: углеводов, жиров и белков. При полном окислении углеводов и жиров получаются только два конечных продукта — двуокись углерода (С02) и вода; при окислении белков, кроме С02 и воды, образуются небольшие количества других конечных продуктов.
Процессы поглощения кислорода и выделения С02 называют дыханием, причем это слово может относиться как к газообмену всего организма, так и к процессам, происходящим в клетках. Животные извлекают кислород из среды, в которой они живут, и выделяют в эту же среду С02. Водные животные используют те небольшие количества кислорода, которые растворены в воде; наземные животные дышат кислородом, в изобилии содержащимся в атмосферном воздухе. Многие мелкие животные могут получать достаточное количество кислорода прямо через поверхность тела,
но большинство животных имеет специальные органы дыхания.
Самый важный, а иногда и единственный физический процесс,, который обеспечивает перемещение кислорода из внешней среды к клетке, — это диффузия (т. е. движение газа в виде растворенного вещества в направлении от высоких концентраций к низким). Перемещение СОг в обратном направлении также идет «вниз» поgt; градиенту концентрации. Диффузии часто помогает макродвижение (например, циркуляция крови), но именно градиенты концентраций создают основную движущую силу для перемещения; газов, участвующих в дыхании. Таким образом, чтобы понять механизм дыхания, надо получить представление о дыхательных газах, их растворимости и диффузионных процессах.
Жизнь, по-видимому, зародилась в море, так что удобнее сначала рассмотреть водное дыхание, а затем уже перейти к дыханию в воздухе. Дышащие воздухом животные (в первую очередь позвоночные и насекомые) принадлежат к наиболее сложным организмам, однако большинство животных — водные, особенно много их среди не столь высокоорганизованных беспозвоночных. После краткого обзора дыхательных газов и небольшой порции основ физики мы в этой главе будем иметь дело с проблемами водного дыхания.
Еще по теме ГЛАВА 1 ДЫХАНИЕ В ВОДЕ:
- РАСТВОРЕННЫЕ В ВОДЕ ГАЗЫ
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов дыхания
- 4.4. САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
- Образование льда в морской воде
- 14.3.4. Органы дыхания
- ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
- Определение соединений азота в почве, воде и кормах
- Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
- Система органов дыхания
- Система органов дыхания
- Система органов дыхания
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
- ЕЩЕ РАЗ О ДЫХАНИИ И ТАЙНАХ ЦЕЛОМА
- Решение проблемы аэробного дыхания. Открытие цикла трикарбоновых кислот
- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ