ДЫХАНИЕ НАСЕКОМЫХ

  Условия наземной жизни беспрерывно создают конфликт между потребностью в кислороде и потребностью в воде. То, что благоприятствует проникновению кислорода, способствует и потере воды. Насекомые-—самая процветающая группа обитателей суши— имеют твердую кутикулу, которая очень мало проницаема для газов и покрыта восковым слоем, делающим ее практически непроницаемой также и для воды.
Газообмен осуществляется через систему внутренних воздухоносных трубочек — трахей, которые сообщаются с наружной средой при помощи отверстий, называемых дыхальцами (рис. 2.21). Дыхальца обычно могут закрываться, что позволяет строго контролировать газообмен между воздухом в трахейной системе и наружной атмосферой. Трубочки ветвятся и заходят во все части тела. Самые тонкие веточки — трахеолы — имеют в диаметре около 1 мкм и менее и могут даже входить в отдельные клетки, например в мышечные волокна (фото 2.3).


Трахейная система доставляет кислород прямо к тканям а двуокись углерода выводит в обратном направлении. Благодари этому дыхание насекомых не зависит от системы кровообраще- ния. кровь у насекомых в отличие от крови позвоночных не играет роли в транспорте кислорода. Сравнение с позвоночными вполне уместно, так как, например, величины потребления кислорода у

ВС6 тРахеолы (ТР) видны в поперечном разрезе; только одна срезана ангенциально, и здесь можно видеть спиральные утолщения ее стенки. Диаметр- трахеол около 0,5 мкм. Расстояние между двумя трахеолами, обозначенными Та около 6,5 мкм (т е. примерно соответствует диаметру эритроцитов человека)' Светлые участки (М) — мышечные волокна в поперечном сечении; темные участки— митохондрии.              J крупных бабочек и колибри во время полета близки, хотя механизмы снабжения кислородом различаются радикально.
Из этого не следует заключать, что циркуляторная система для насекомых не важна. Она выполняет много других функций. Одна ее роль очевидна: во время полета мышцы развивают большую мощность, и кислород для этого подводится через трахейную систему, а топливо должно доставляться кровью.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ДЫХАНИЕ НАСЕКОМЫХ:

  1.    Болезни органов дыхания
  2. Болезни органов дыхания
  3. ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
  4. 14.3.4. Органы дыхания
  5. Система органов дыхания
  6. Система органов дыхания
  7.    Система органов дыхания
  8. ЕЩЕ РАЗ О ДЫХАНИИ И ТАЙНАХ ЦЕЛОМА
  9. Решение проблемы аэробного дыхания. Открытие цикла трикарбоновых кислот
  10. растения, действующие на процесс тканевого дыхания
  11. растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
  12. Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения