ТРАХЕЙНАЯ СИСТЕМА
газообмена в воде.
Трахейная система может существенно отличаться от основного типа, для которого характерны 12 пар дыхалец 3 пары на груди и 9 пар на брюшке. Часто дыхалец бывает меньше, и они могут даже совсем отсутствовать. Некоторые из возможных вариаций показаны на рис. 2.22.
Рис. 2.22. Основная схема строения трахейной системы наомомого (А) может подвергаться разнообразным видоизменениям (Б — Е). (Wigglesworth, 19/2.) Объяснения в тексте.
В типичной системе крупные трахеи соединяются таким образом что вся система оказывается состоящей из взаимосвязанных тоубочек (рис 2 22,Л). Часто к этому добавляются расширенные участки трахей, или воздушные мешки, которые могут сжиматься (?1 Объем этих мешков может изменяться при движениях тела, что ведет к насасыванию воздуха в трахейную систему или к его изгнанию. Это существенно, так как у крупных и очень активных насекомых одна лишь диффузия не обеспечила бы Д°™очного газообмена. Сами трахеи имеют внутри спиральные ребра и почти несжимаемы, таким образом, большие мешки необходимы для вентиляции. Если дыхальца будут открываться и закрываться синхронно с дыхательными движениями, но в противофазе^ по отношению друг к другу, можно получить однонаправленный поток воздуха через более крупные трахейные стволы.
На рис. 2.22, В показана модификация, характерная для многих водных насекомых. Большая часть дыхалец не функционипует и только два самых задних открыты наружу.
Трахейная система может быть совсем замкнутой, без каких- либо отверстий на поверхности тела, хотя она и заполнена воздухом (рис. 2.22, Г). В этом случае газообмен должен полностью ¦осуществляться с помощью диффузии через кутикулу. Для многих мелких водных насекомых такого способа вполне достаточно: их кутикула относительно тонка, и они могут оставаться под водой яе^испытывая потребности в контакте с атмосферой. И все же траленная система здесь необходима для транспорта газов внутри самого тела, так-как диффузия через ткани шла бы слишком мед-
мепно ^ чппМпЬпоУЖе 3«аеМ’ КИСЛ°Р°Д диффундирует в воздухе примерно в 300 000 раз быстрее, чем в воде; это ясно указывает на
преимущества трахейной системы с точки зрения транспорта газов, когда циркуляция крови не приспособлена для этой цели
Следующее усовершенствование того же плана снова демонстрируют водные насекомые (рис. 2.22, Д). Ветви замкнутой трахейной системы заходят в абдоминальные придатки, или .«жабры» которые, имея относительно большую поверхность и тонкую кутикулу, позволяют осуществлять эффективный газообмен между водой и воздухом трахейной системы. Такие трахейные жабры есть например, у личинок поденок (Ephemeroptera).
Еще одна разновидность показана на рис. 2.22, Д. Трахейные жабры расположены в полости прямой кишки, и насекомое вентилирует их, набирая воду внутрь кишки и выталкивая ее обратно. I акая система имеется у личинок некоторых стрекоз Эти личинки могут использовать такой механизм и для локомоции- быстро выталкивая воду из кишки, они передвигаются реактивным способом, как кальмары и осьминоги.
Еще по теме ТРАХЕЙНАЯ СИСТЕМА:
- Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
- ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
- Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
- СТРОЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Система полива
- 14.6. ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ
- 14.4. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
- УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
- Система освещения
- Физиология вегетативной нервной системы
- Сердечно-сосудистая система
- Сердечно-сосудистая система
- 14.6.2. Эндокринная система
- Кровеносная система глаза.