ЭХО-ЛОКАЦИЯ

  Совы определяют местоположение своей жертвы по звукам, исходящим от нее самой, но некоторые позвоночные извлекают информацию из слабых отражений (эхо) звуков, которые они же сами и издают. Такая эхо-локация (биосонар) особенно хороша развита у летучих мышей, но существует также у китов, дельфинов, землероек и некоторых птиц.

Давно известно, что летучие мыши могут свободно летать в совершенно темном помещении независимо от того, открыты ли их слабо развитые глаза. Одна из наиболее изученных летучих мышей—большой бурый кожан (Eptesicus fuscus). Летая в темноте, он издает звуковые импульсы, неслышимые для человека, так как частота их составляет примерно от 25 000 до 50 000 Гц. Каждый импульс, или «щелчок», длится около 10—-15 мс, и такие импульсы могут повторяться около пяти раз в секунду. Получая информацию об окружающей среде с помощью эхо, летучая мышь способна избегать всяких препятствий и даже пролетать между проволоками, натянутыми в помещении.
Если летучая мышь приближается к особенно «интересному» предмету, например к летящему насекомому, число звуковых щелчков возрастает, а длительность каждого щелчка уменьшается, так что частота их может достигать 200 в секунду, а отдельный щелчок Длится Меньше 1 мс.
Одно из преимуществ использования высокочастотного звука (с короткой длиной волны) состоит в том, что его направленность гораздо точнее, чем у низкочастотного звука, который рассеивается слишком широко и дает диффузные отражения, не позволяющие точно засекать положение предметов. Кроме того, звуковые волны отражаются только от объектов, имеющих определенную минимальную величину по отношению к длине волн. Чем короче волны, тем меньше может быть предмет, дающий отчетливое отражение, и поэтому самые высокие частоты позволяют обнаруживать самые мелкие предметы.
Поразительное умение летучей мыши не натыкаться на тонкие проволоки можно испытать в длинном помещении, где животное имеет возможность летать взад и вперед. Если середину помещения разделить вертикальными проволоками, натянутыми с промежутками в 30 см, то для летучей мыши, не имеющей о них никакой информации, вероятность не наткнуться на проволоку составит 35%. Мышь успешно избегает проволок толщиной в несколько миллиметров, но если их толщина будет меньше 0,3 мм, то животное при полете будет чаще наталкиваться на них или касаться их. Если проволоки очень тонки — 0,07 мм, — число столкновений и прикосновений растет, а число удачных пролетов снижается до случайной величины 35%, такой же, как в опытах, где летучих мышей делают на время глухими, затыкая им уши (рис. 12.11)
Самые короткие волны, которые посылала летучая мышь, использованная в этих опытах (бурая ночница), —около 3 мм (100 000 Гц).
Таким образом, животное обнаруживает предметы диаметром не более чем около Vio длины волны.

Акустическая ориентация, разумеется, особенно полезна животным, активным в темноте, но она играет также важную роль в глубоких или мутных водах. И дельфины, и киты пользуются эхо-локацией, чтобы избегать столкновения с предметами и с дном океана, а также при поисках пищи. Плавая в открытой воде, они встречают мало препятствий, но ночью и на глубинах, куда свет почти

Рис. 12.11. Избегание препятствий летучей мышью Myotis lucifugus при полете в темноте между рядом вертикальных проволок, разделенных промежутками в 30 см. Статистическая вероятность избегания проволок была равна 35%. Способность избегать проволок ухудшилась, когда их толщина была уменьшена до lt; 0,3 мм. (Griffin, 1958.)


или совсем не проникает, эхо-локатор помогает им избегать столкновения с дном. Способность находить пищу в темноте и при плохой видимости дает, конечно, большое преимущество.
Как дельфины используют акустическую активность, было показано на животных, содержавшихся в неволе. Обученный дельфин находит мертвую рыбу, брошенную в воду, и подплывает к ней с противоположного конца бассейна за несколько секунд, даже если вода настолько мутна, что человек совсем не видит рыбу. Если путь прегражден барьером из прозрачного пластика, дельфин немедленно находит отверстие, через которое проплывает без колебаний (Kellogg, 1958; Norris et al., 1961).
К другим млекопитающим, использующим акустическую ориентацию, или эхо-локацию, относятся землеройки, которые издают звуковые импульсы малой длительности и высокой частоты (до 50 000 Гц и более ) (Gould et al., 1964).
Эхо-локация встречается и у птиц, ее используют по меньшей мере два рода: гуахаро (Steatornis) в Южной Америке и Colocalia в юго-восточной Азии. Эти птицы не являются близкими родственниками, но обе живут и устраивают гнезда в глубоких пещерах. Более известны гуахаро, которые свободно летают в темных пещерах, не наталкиваясь на стены и другие препятствия. Система эхолокации у них в принципе такая же, как у летучих мышей, но с той разницей, что издаваемые ими звуки имеют частоту всего лишь 7000 Гц. Поэтому их хорошо слышит человек, и их сравнивали с треском пишущей машинки. Если этим птицам заткнуть уши, они теряют способность ориентироваться в темноте, но все еще летают по светлому помещению, очевидно пользуясь для ориентации глазами (Griffin, 1953, 1954).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ЭХО-ЛОКАЦИЯ:

  1. СЛУШАЮЩИЕ СВОЕ ЭХО
  2. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ *
  3. Стайное поведение
  4. Отряд Карпообразные — Cypriniformes
  5. Космос и человек
  6. Отряд РУКОКРЫЛЫЕ
  7. ЛОПОУХОСТЬ КАК ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  11. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  12. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  13. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  14. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!