<<
>>

ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНО КРАСИВАЯ КОШКА

Эта замечательно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. Тело в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—HO см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг.

Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более

густая, довольно тусклая. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. По этому фону (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами. Они особенно обычны на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами.

Ареал леопарда весьма обширен, превышая область распространения любого другого представителя данного семейства, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. В Советском Союзе леопард еще недавно водился на Кавказе, но в настоящее время изредка появляется только в Закавказье. Иногда он встречается в республиках Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья.

Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью.

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраивается там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадыва

ется к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя.

Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка — .’рызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других не- крофагов. Впрочем, старые леопарды сами едят падаль. Отдельные особи специализируются на охоте за собаками и домашним скотом. Наконец, среди леопардов, правда реже, чем у львов и тигров, появляются людоеды. Ho по дерзости нападений на людей порой даже превосходят львов и тигров.


В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. После 3-месячной беременности появляются I—3 детеныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. />

Охота леопарда

Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через два года достигают полного роста и половой зрелости, причем самки несколько раньше, чем самцы.

Шкуры леопардов высоко ценятся на международном пушном рынке. Леопард принадлежит к одним из самым излюбленным трофеям охотников.

К тому же эти хищники нередко преследуются как вредные и опасные звери. В результате ежегодно в зарубежных странах уничтожается очень большое число леопардов и во многих местностях существование данного

Леопард

вида находится под серьезной угрозой. Между тем, как и другие хищники, леопард играет важную роль в природе, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживая размножение некоторых вредителей, в частности обезьян.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНО КРАСИВАЯ КОШКА:

  1. Пуансеттия(молочай красивейший)
  2. "ЖЕЛТАЯ КОШКА". когда и где появилась кошка?..
  3. 1-1. Зачем эта книга
  4. Для кого эта книжка, зачем она и кто ее написал
  5. Тонкинезийская кошка
  6. "ЧЕРНАЯ КОШКА"
  7. Бомбейская кошка
  8. Чем кошка отличается от собаки?
  9. Бирманская кошка
  10. Персидская кошка
  11. Сибирская кошка
  12. КОШКА (Вместо введения)
  13. Куда и зачем уходит кошка по ночам?