<<
>>

УДАЧА ГАНСА ШОМБУРГКА

Человек, рискнувший пуститься на столь сложное дело, нашелся не сразу.

Интересно, что бы делали кабинетные ученые, не будь на свете романтиков, искателей

приключений, словом, авантюристов в добром, первоначальном смысле этого выражения, впоследствии почему-то приобретшем оскорбительный оттенок.

Ведь «авантюра» — прежде всего, смелое приключение, путешествие в неведомое... Именно таким человеком оказался немецкий охотник, писатель, авантюрист Ганс Шомбургк. При описании поездки мы воспользуемся его записками, которые составили одну из его замечательных книг «Пульс дебрей».

«Согласны ли вы отправиться по моему поручению на западный берег Африки, чтобы поймать там животное, которое ни одному европейскому охотнику не удалось не только доставить живым в Европу, но и даже увидеть?» — спросил у Шомбургка Карл Гагенбек. Разговор состоялся осенью 1910 года в зоопарке Штел- линген в Гамбурге. «Этим вы очень помогли бы нам добыть редкостного представителя африканской фауны, обреченного на постепенное вымирание». Пророческие слова — сегодня карликовый бегемот занесен в Международную Красную книгу.

25 апреля 1911 года не питавший особых надежд Шомбургк отбыл из Гамбурга. Сведения, которые ему удалось раздобыть в столице страны Монровии, также не улучшили настроения. Да, говорили охотники, бегемоты здесь водятся, но большие. Ученые же, наоборот, в один голос твердили, что если в Либерии и обитают бегемоты, то только карликовые. Стоило ли ломать голову? Кто-нибудь другой на его месте бросил бы безрадостные поиски и вернулся домой. Ho Шомбургк был верен своему жизненному принципу: «Поймать, чтобы убедиться». По реке Мезурадо экспедиция отправилась в глубь материка. «Я сидел на носу челна на складном стуле, держа заряженное ружье. Внезапно мне показалось, что на расстоянии около двухсот

Карликовый бегемот: самка с детенышем

метров движется какое-то существо.

Вот оно вышло из тени деревьев на самый берег реки, и я узнал его. То был зверь, ради которого я пустился в путешествие по девственным лесам Либерии».

Перед Шомбургком стоял живой карликовый бегемот. Его нельзя было спутать с обычным гиппопотамом! Животное около 60 сантиметров в высоту и 90 в длину. Голова болеё остроконечная, чем у обыкновенного бегемота. Цвета он был черного, со слюдяным блеском, с розовым пятном на брюхе. Да и следы отличались от отпечатков ног крупного собрата. Ho и ловить, и везти его не было никакой возможности. Так состоялась первая встреча. Удачной же оказалась только третья.

Охотник ненадолго вернулся в Европу, но вскоре снова отправился в Либерию. «Мы плыли по реке Лофа, и вдруг недалеко от лодки вынырнуло что-то черное. «Мве-мве»,— возбужденно прошептал проводник. То был карликовый бегемот. Потом я увидел и второго». Поймать зверей удалось только с помощью ямы-ловушки. Это были молодые самец и самка. Шомбургк велел соорудить несколько прочных загонов с ямами и навесами. Через некоторое время поймали еще двух животных. Корзины для их перевозки смастерили из прочных бамбуковых палок, вроде тех, в которых африканцы носят кур на базар, только во много раз больше. Потом бегемотов погрузили в транспортные ящики и доставили на корабль. Путешествие по морю три самца и самка перенесли хорошо.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме УДАЧА ГАНСА ШОМБУРГКА:

  1. 14. Мир как целое у Ганса Дриша. Энтелехия
  2. А вот с орловским рысаком Умным Гансом было совсем иначе...
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  12. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  13. Но могло быть и иначе.
  14. Волки жили стаями...
  15. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...