<<
>>

ХОДЬБА ВНИЗ ГОЛОВОЙ

Летучие лисицы умело перемещаются среди ветвей своим «подвешенным» шагом. Прицепившись задними конечностями к ветке вниз головой, они, как любое двуногое животное, двигаются, переставляя лапы поочередно.

Это медленное движение годится только для коротких расстояний.

Чтобы двигаться по стволу вверх и вниз, животному удобнее использовать все четыре ноги. Сложив крылья, оно подвешивается на стволе с помощью когтей передних и задних конечностей. Карабкаясь вверх, использует когти первых пальцев передних конечностей и помогает себе задними конечностями. Самое сложное для лисицы — это с лету ухватиться за ветку, чтобы подвеситься на ней.

Летучая лисица

Индийская летучая лисица — один из самых крупных видов рода. Как и у всех летучих лисиц, голова похожа на собачью или лисью. Уши обычной формы, морда вытянутая, глаза слегка выпуклые. Относительно узкое тело покрыто коричневой шерстью, хвост отсутствует, а второй палец передней лапы снабжен когтем. На плечах длинные рыжие волосы образуют воротник, увеличивающий сходство с лисицей. Крылья, в отличие от птичьих, образовались в результате удлинения кистей передних конечностей, на которые натянута двухслойная кожная складка. Мембрана, соединяющая пальцы, обеспечивает продвижение вперед, а часть крыла между пятым пальцем и телом создает подъемную силу. Короткие и широкие крылья не позволяют летучей лисице совершать дальние быстрые перелеты. Однако способность к полету проявляется в других особенностях.

В полете сильно меняются физиологические показатели: частота сердечных сокращений увеличивается вчетверо (с 125 до 500 в минуту), а частота дыхательных движений возрастает с 90 до 150 в минуту; потребление кислорода при полете со скоростью 25 км/ч в 11 раз превосходит его расход в покое.

На задних лапах имеется по пять одинаковых пальцев, снабженных крупными когтями. Острые, сжатые с боков и крючковидные, они начинают служить уже детенышу, цепляющемуся за мать. Чтобы подолгу висеть на ветке не напрягая мышц, летучая лисица использует специальный автоматический механизм. Его действие заключается в том, что под весом животного в соединительных тканях, как в футляре, зажимаются сухожилия, сгибающие пальцы. Эта система настолько эффективна, что даже мертвое животное остается висеть на ветке.

Крупные глаза летучих лисиц приспособлены к ночному зрению. Сетчатка содержит только палочки — светочувствительные клетки, которые не различают цвета, но позволяют видеть при слабом освещении. От 20 ООО до 30 ООО конических колбочек увеличивают поверхность сетчатки.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ХОДЬБА ВНИЗ ГОЛОВОЙ:

  1. 14.2.1.2. Скелет головы
  2. ТЮЛЕНЬ С МЕДВЕЖЬЕЙ ГОЛОВОЙ
  3. ГОЛОВА — НЕ САМОЕ ВАЖНОЕ
  4. История пятая. Охотники за головами
  5. АНТИЛОПА С «ХОБОТОМ»
  6. «ПО ВЕТКАМ СКАКАЛКА...»
  7. О ГЛАЗАХ И КЛЮВАХ
  8. Чепрачный дукер Cephalophus jentinki Thomas, 1892 (V, 457)
  9. Декоративные птиЦЫ
  10. Ветер
  11. В ТРЕХ ЛИЦАХ
  12. Внутрибрюшинное введение
  13. Рокселланов ринопитекRhinopithecus roxellanae Milne-Edwards, 1870 (II, 163)
  14. НОГИ — ЭТО СИЛА
  15. Общее описание
  16. Плистофороз
  17. РОД СЕРНЫ GENUS RUPICAPRA
  18. Марокканская газель-дама Gazella dama mhorr Bennett, 1833 (II, 462)
  19. РОД МОРЖИ GENUS ODOBENUS
  20. Белоносый саки Chiropotes albinasus Е. Geoffroy et Deville, 1848 (VI, 139)