ПАРИЛКА ПОД СЕНЬЮ КРОН
Влажный тропический лес обычно называют джунглями. Между тем на санскрите, откуда пришло это слово, «джангала» означает «пустыня». Терминологическая путаница имеет свою историю: в Персии и колониальной Индии сухие непроходимые заросли кустарников и низкорослых деревьев называли «джангэл».
Английским спортсменам-охотникам тех времен слово «джунгли» пришлось по вкусу, и они нарекли им для удобства влажный тропическийлес, хотя он, как мы увидим, являет собой совсем иную картину. Благодаря Киплингу «джунгли» поразили воображение публики и прочно вошли в лексикон. В современной специальной литературе эти растительные формации называют сомкнутым широколиственным тропическим лесом, влажным тропическим лесом, гиле- ей и тропическим дождевым лесом. Пояс этих лесов неравномерно располагается по обе стороны экватора; этим объясняется еще одно название — экваториальный дождевой лес.
В азиатских джунглях первыми здесь оказываются обезьяны гиббоны, живущие небольшими семьями. Рассевшись на ветвях лицом к солнцу, подперев голову коленями и на всякий случай уцепившись руками за ближайшие сучья, они начинают свое удивительное утреннее хоровое пение. В концерте участвуют и солидные главы семей, и несмышленыши-дети. Обезьяны поют самозабвенно и нередко доводят себя до экстаза. Гимны солнцу звучат 1,5—2 часа.
Когда становится жарко, семьи гиббонов скрываются в густой листве.
Под жгучими лучами солнца быстро увеличивается испарение, влажность воздуха над пологом леса стре-
Климатические пояса и области
Экваториальный пояс— жарко и влажно. Среднемесячная температура в январе и июле 24—32 °С. Сезон- ныеколебания температуры и влажности малы.
Субэкваториальный пояс — зима немного прохладнее и суше лета. Тропический пояс — хорошо заметны сезонные колебания температуры и влажности: от жарко-засушливого состояния до сравнительно дождливого.Условные обозначения: годовое количество осадков в миллиметрах
мительно возрастает, и к двум часам дня, когда водяных паров накопится много, они сгущаются в грозовые тучи, а в пять на зеленую крышу обрушивается очередной ливень, который будет бушевать остальную часть дня, а может быть, и всю ночь. Здесь совсем не редкость ураганы, когда за час выпадает 150 миллиметров воды. Вот почему под пологом экваториального леса влажность воздуха держится на уровне 90 и даже 100 процентов, а сами дебри получили название влажного леса. Правда, во многих районах джунглей хоть раз в году бывает непродолжительный сухой период, когда осадков выпадает мало, но и в это время влажность воздуха никогда не падает ниже 40 процентов.
Постоянно мокрая земля и влажный воздух позволили некоторым беспозвоночным переселиться из водоемов, где они обычно обитают, на сушу. Из них самые неприятные — пиявки, которые, рассевшись по ветвям, терпеливо поджидают жертву.
Другая характерная черта экваториального леса — постоянно высокая температура воздуха. He следует думать, что она достигает здесь экстремальных величин. Жара за 50 °С, какая случается, например, в пустынях, здесь невозможна, однако низко температура никогда не падает и в джунглях не бывает холодно. В приземном ярусе конголезских дебрей она никогда не поднимается выше 36 и не опускается ниже 18 °С. Среднегодовые температуры первого этажа обычно колеблются в пределах 25—28 С, а среднемесячные разнятся всего на I—2 °С. Чуть больше, но тоже невелики суточные колебания, обычно не превышающие 10 °С.
В джунглях более прохладными бывают предутренние часы, а самым жарким временем суток — конец первой половины дня. Более резкие колебания температуры и влажности наблюдаются в «чердачных помещениях» и на самой «крыше».Продолжительность дня в экваториальном поясе весьма постоянная. Она колеблется от 10,5 до 13,5 часа, однако под пологом тропического леса даже в полдень царит полумрак. Буйно разросшаяся листва древесных крон использует для нужд фотосинтеза большую часть энергии дневного светила и почти не пропускает на землю солнечных лучей. Ведь суммарная площадь листьев в 7—12 раз превышает площадь самого леса. На его первом этаже явно не хватает ультрафиолета, вот почему у обитателей джунглей такая потребность в солнечных ваннах.
Здесь, внизу, в наиболее затемненных местах, интенсивность света составляет всего 0,2—0,3 процента от интенсивности полной дневной освещенности. Это очень мало. Чтобы зеленые растения могли выжить, должно быть значительно светлее. Лишь очень немногие из них способны довольствоваться 0,8 процента светового потока. Жизнь растений под пологом тропического леса была бы совершенно невозможна, не будь здесь редкого кружева солнечных бликов, крохотных оазисов света. Их совсем немного. Освещено 0,5—2,5 процента площади лесной подстилки, да и то обычно недолго. Хорошо если 2—3 часа в день. К тому же и интенсивность света в них невелика, всего лишь 10—12 %.
Еще по теме ПАРИЛКА ПОД СЕНЬЮ КРОН:
- ЖИВУЩИЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ
- ОПЫЛЕНИЕ ПОД ВОДОЙ
- Череп под номерем 1470
- ПОЯВЛЕНИЕ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ
- ПОД СОМКНУТЫМИ КРОНАМИ
- ПОД ПОЛОГОМ ТУМАНА
- ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД СЕМЕННИКИ
- ДЕНЬ ПОД ЗНАКОМ ГОРИЛЛЫ
- 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
- 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
- СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- ПОД ПОЛОГОМ АВСТРАЛИЙСКОГО ДОЖДЕВОГО ЛЕСА
- Трансформация почв под воздействием нефти и нефтепродуктов
- Нарушение биотического равновесия под влиянием деятельности человека
- ПОД ОДНИМ «ОДЕЯЛОМ»: ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ И ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЕГО ГАЗЫ
- ГЛАВА 22 ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТИЗМА ПОД ДЕЙСТВИЕМ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ