Глава 2 Одомашнивание животных




На протяжении многих тысячелетий человечество обеспечивало себя всем необходимым с помощью охоты на диких животных и сбора дикорастущих растений.
Но примерно десять тысяч лет назад произошло событие, которое в науке носит название неолитическая революция (от слова «неолит» - новый каменный век). Люди неолита еще не знали металла и пользовались каменными орудиями, но уже значительно усовершенствовали их по сравнению со своими предшественниками. Но не совершенствование оружия и орудий труда стало основным признаком неолитической революции. Главное то, что в этот период люди впервые начали сами выращивать полезные для себя растения, одомашнивать и выкармливать нужных им животных.

Собака была верным другом еще у охотников каменного века. Со временем она стала надежным сторожем дома и овечьих отар


Первым животным, которое стало спутником человека, была собака. Ученые так представляют себе ее приручение. Издавна первобытное человеческое стадо и стаи диких
собак охотились вместе. Такое сосуществование различных биологических видов, полезное для обеих сторон, известно и в животном мире и называется симбиоз. Люди, наделенные разумом, пользуются оружием и прибегают к различным охотничьим хитростям, они более удачливые охотники, чем собаки. Они способны убить такого зверя, к которому собаки даже приблизиться не решаются, например мамонта или гигантского носорога. В свою очередь, от собак людям тоже была польза. Собаки имеют более совершенные органы чувств, лучше находят добычу по следам и с большого расстояния могут услышать врага, приближающегося к селению. Прошли века, и собака стала постоянным спутником человека. Она получала остатки его охотничьей добычи и была готова повиноваться его приказам.
В Эфиопии есть город, в котором гиены живут рядом с людьми наподобие бродячих собак. А в одном из городков на Аляске поселились белые медведи. Люди - жители города - решили принять к себе «волосатых сограждан», соблюдая определенные правила безопасности.
Но собака еще не становится настоящим домашним животным. Она помогает человеку в охоте, но сама не является источником полезных продуктов. С ее приручением способ ведения человеческого хозяйства принципиально не меняется. Человек, как и раньше, берет все необходимое у природы в готовом виде, и его благосостояние зависит от многих случайностей: климатических колебаний, миграций животных и так далее. Некоторые ученые выдвигают гипотезу, что одним из первых действительно домашних животных был... пещерный медведь. Традиционно его считали страшным хищником, но форма челюстей и строение зубов говорят о том, что медведь питался преимущественно растительной пищей. Кроме того, значительную часть своей жизни он спал в глубине пещеры и вообще был малоподвижным животным. Видимо, пещерный медведь, если выследить его место отдыха, несмотря на свои размеры, был сравнительно легкой добычей для первобытного охотника. Поэтому вполне возможно, что кому-то пришло в голову выращивать мишек в каком-то тесном гроте, откуда не так легко было сбежать. Исследование костей пещерных медведей, найденных в горах Австрии, показало, что с формой черепа и конечностей этих животных происходили изменения, аналогичные изменениям формы костей собак в процессе их одомашнивания. Некоторые из них страдали болезнями, которые развиваются от малоподвижного образа жизни в тесном помещении.


Древнеегипетские изображения домашних животных



Тур - дикий предок крупного рогатого скота. Еще несколько столетий назад эти мощные животные жили на территории Украины. Последнего тура убили в семнадцатом веке


Впрочем, пещерные медведи вскоре вымерли, а любимым объектом одомашнивания для наших предков стали мелкие и крупные копытные: овцы, козы и, наконец, коровы. Видимо, сначала первобытные охотники просто сопровождали стада копытных в их сезонных миграциях, отгоняя хищников-конкурентов.
Наскальное изображение колесницы бронзового века в Швеции



Древнегреческое изображение колесницы
Далее, присмотревшись внимательно к жизни в стаде, начали разумно регулировать его численность, а затем - направлять его движение, заготавливать корм на случай трудных времен. Так охотники превратились в скотоводов. Одомашнивание копытных оказалось чрезвычайно ценным достоянием человечества, оно обеспечило наших предков не только мясом и кожей, но и молоком и шерстью, двумя продуктами, которые могут стать доступны охотникам лишь случайно и в небольшом количестве. Впоследствии были выведены разнообразные породы домашних животных. Одни из них давали особенно много молока, другие - мяса, а некоторых выращивали главным образом ради шерсти.




Колесница и колесничие - важные персонажи в древнеиранском культурном наследии
Довольно поздно, уже в бронзовом веке, произошло одомашнивание лошадей, и оно имело особое значение для человечества. Недаром у многих народов лошадь - священное животное. Лошади имеют вполне съедобное мясо и вкусное полезное молоко. Некоторые народы употребляют в пишу и то и другое. Но в древности практически никто не выводил специальные мясные или молочные породы лошадей.
Человек всегда больше ценил в этих животных их силу и способность к быстрому бегу. Исходя из этих свойств, выбирали и направление селекции, то есть выведения новых пород.





Лошадь и всадник занимали важное место в культуре древних цивилизаций


Селекция лошадей шла в двух основных направлениях - выводили сильную, выносливую породу, которая может везти большой груз, и легких тонконогих скакунов, способных мчаться быстро как ветер. В обоих этих направлениях были достигнуты впечатляющие успехи. Но лошади-тяжеловозы с самого начала имели достойных конкурентов. В воз или в плуг охотно впрягали быков. А вот скакуны оказались незаменимыми в течение многих тысячелетий, и использовали их в основном в военном деле. Они перестали быть важным стратегическим товаром только в XX в. Древнейшие породы боевых лошадей были сравнительно небольшого роста и не очень удобны для всадников, поэтому их впрягали в колесницы. Во время боя на колеснице находились двое: возница, правивший лошадьми, и воин с луком или копьем. Использовали колесницы и во время охоты, но вряд ли это было охотой ради добывания пищи, скорее развлечением знатных воинов. Бывали и исключения в отношении роста лошадей. Чрезвычайно древней породой считаются ахалтекинцы, очень высокие и красивые лошади, ведущие свое происхождение из Центральной Азии.

Отчаянные всадники на арабских скакунах когда-то были главной боевой силой


ислама


Кони-тяжеловозы дали поражающие образцы рекордов на поприще мирною труда



Гвардейская конница английской королевы


Развитие искусства верховой езды, совершенствование конской сбруи имели большое значение в истории человечества. В древних культурах всадник часто выступает как мистическая фигура, большинство европейских и азиатских мифологий включают рассказ о богах-всадниках. Особое отношение к лошадям и людям, которые умело с ними обращаются, сохранялось и в эпох/ средневековья. В то время всадник - это, прежде всею, рыцарь, человек благородною сословия. Кстати, и слово «кавалер», или на французский манер «шевалье», переводится как всадник.
В XIX в. в некоторых местностях Южной Африки было налажено пассажирское движение дилижансов, запряженных зебрами и их
родственниками - кваггами. Французский банкир Ротшильд некоторое время выезжал в парижский высший свет в карете, запряженной зебрами. Выведенные в начале XX в. в украинском заповеднике Аскания-Нова гибриды зебр и обычных лошадей были очень сильными.
В Новый Свет (в Америку) лошади попали только в XVI в. вместе с европейскими колонизаторами. В то время единственными копытными, которых приручали индейцы, были ламы, сравнительно небольшие по размерам родственники верблюдов. На их спинах хорошо перевозить груз по горным тропам, но ехать верхом на ламе очень неудобно. Когда испанские конкистадоры впервые появились в Америке вместе со своими лошадьми, они вызвали у индейцев мистический ужас. Всадников считали одним существом с двумя головами. Но прошло совсем немного времени, и лошади хорошо прижились на новом континенте, существенно изменив образ жизни его жителей. Каждый из нас, конечно, смотрел фильмы или читал книги об отважных индейцах, несущихся по прериям на быстрых как ветер лошадях и охотящихся на бизонов с помощью лассо. Однако очень далекие предки знаменитых команчей и апачей вели совершенно иной образ жизни. Перемещались пешком и собирали зерна злаков. Отчаянными всадниками, которые охотятся на бизонов, они стали лишь после появления европейцев с их лошадьми.



Средневековый рыцарь в доспехах, верхом на лошади, также закованной в сталь
Для северных народов важным этапом в их развитии оказалось одомашнивание оленей, а для тех, кто живет на краю пустыни, - верблюдов, животных, которые лучше приспособлены к местным условиям. В наше время перечень домашних животных растет, к нему уже можно добавить некоторых рептилий. По крайней мере, крокодилов охотно разводят на специальных фермах ради их вкусного мяса и ценной кожи. Мечтой многих ученых остается одомашнивание обитателей моря.



Индеец с лошадью


Охота на диких северных оленей - верхом на олене домашнем


Первыми кандидатами в домашние животные являются киты и дельфины, которые имеют высокий уровень интеллекта, хорошо приручаются и могут быть не только источником ценных продуктов, но и помощниками в рыболовстве - они могли бы загонять косяки рыбы в нужном направлении. Большое сожаление у ученых вызывает факт уничтожения в Х?Ш в. морской коровы.

Караван верблюдов на отдыхе


Эта представительница отряда Сирены имела 6-8 м в длину и питалась морской капустой, медленно плавая в спокойных заливах в северной части Тихого океана. Многие считают морскую корову идеальным кандидатом в домашние животные. К сожалению,

alt="" />

<< | >>
Источник: Н. Ю. Беспалова, Ю. Г. Беспалов. Животные: для детей среднего школьного возраста. 2014

Еще по теме Глава 2 Одомашнивание животных:

  1. Одомашнивание животных
  2. 19. Одомашнивание
  3. Одомашнивание лошадей
  4. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  5. Глава IV ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  6. Глава 6 БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  7. Глава 8. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. Глава 9. ГЕЛЬМИНТОЗЫ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. Глава 11. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  10. Глава 25. АКАРОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. Глава 28. АКАРОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  12. Глава 34. ЭНТОМОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  13. Глава 6 БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  14. Глава 3. ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
  15. Глава 19. ЭВОЛЮЦИОННАЯ МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ