<<
>>

НЕЗАСЛУЖЕННО ДУРНАЯ РЕПУТАЦИЯ

У пауков-птицеедов дурная репутация. Их называют некрасивыми, странными или жестокими, они вызывают страх. Ho как и большинство других животных, пауки кусаются, лишь защищаясь в случае нападения.

Очень немногие из них обладают смертельным ядом и действительно опасны для человека.

В разговорной речи упоминаются пауки вообще, а не конкретно пауки-птицееды. Имеющие к ним отношение поговорки типа «Надежда — вечерний паук» очень редки. Тем не менее, согласно некоторым поверьям, паук — добрый предвестник.

В Шотландии радуются пауку, который спускается по своей нити, — это предвещает появление денег. Ho чаще сравнения с пауками менее лестны. Так, если описывают придурковатого типа, то говорят, что он «паук на потолке».

В Эльзасе появление паука в полдень — к хлопотам. Вид лохматого многоногого паука, который поджидает беззаботную жертву у своей паутины, вызывает инстинктивную настороженность.


Страх перед пауками, или арахнофобия, не всеобщий порок, поскольку последнее время в Европе и Америке к ним начинают проявлять интерес и птицееды становятся домашними животными.

Желающих разводить пауков становится все больше и больше. Эта страсть не лишена ри

ска: наука и медицина знают слишком мало об этих волосатых ядовитых животных, чтобы надежно защитить человека. Ученые, которые ежедневно с предосторожностями работают с пауками, страдают от воздействия его колючих стрекательных волосков на дыхательные пути и глаза или от локального паралича, вызванного укусом. Эти неприятности, как правило, проходят, однако их интенсивность непредсказуема и зависит от случая. Так же непредсказуемы могут оказаться последствия их опасного воздействия, поэтому лучше избегать контактов с птицеедом и не приближать к нему лицо.

Все реально опасные для человека птицееды еще не выявлены, поэтому в присутствии любого вида лучше всегда сохранять осторожность. Только 5 семейств птицеедов содержат виды, укус которых вызывает недомогание: ктенизиды, актиноподиды, хексателиды, ба- рихелиды и терафозиды. Немезиида из Средиземноморья и атипус, доходящий до Парижа, несмотря на свою агрессивность, не представляют серьезной опасности. Некоторые актиноподиды из тропической Америки и с юга Австралии отличаются болезненным укусом. Опасен, но не смертелен укус харпаситрелла из Южной Африки.

Еще не известен характер воздействия многих ядов на человека. Их исследование, за исключением токсина атракса, слабо развито. Известно, что яды включают в себя набор веществ, действующих на нервную ткань и мускулатуру. Некоторые способны вызывать некрозы. Эти яды могут послужить потенциальным источником веществ, ценных для медицины и сельского хозяйства. Токсины отдельных пауков уже входят в состав гомеопатических препаратов для лечения мигрени, пучеглазия и нервных расстройств...

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме НЕЗАСЛУЖЕННО ДУРНАЯ РЕПУТАЦИЯ:

  1. ДУРНАЯ РЕПУТАЦИЯ
  2. Метод оценки сходства списков выделенных регионов
  3. КИТ-«УБИЙЦА»
  4. ДЕРЕВО-АПТЕКА
  5. Проникновение
  6. История одной философии
  7. Глава 4. ИСТОРИК, ФИЛОСОФ И АДВОКАТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА
  8. Насекомые
  9. ВОСЬМИНОГИЕ ОХОТНИКИ НА ПТИЦ
  10. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  11. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...