БОЖЕСТВЕННЫЕ ЦВЕТЫ И ЗАПАХ ЧЕСНОКА
Большинство из нас хорошо знакомы с орхидеями. Ho когда видишь их в цвету в природе, впечатление усиливается многократно. Когда бредешь по лесу, их трудно заметить из- за скудности освещения и высокого местопо-
ложения, но зато вдруг натолкнувшись на высвеченную солнечным лучом орхидею, испытываешь почти благоговейный восторг.
Тончайшее кружево из ажурных лепестков с волшебной гаммой оттенков завоевало сердца поклонников и ценителей во всем мире. С полным основанием можно сказать, что цветок — витрина растения, демонстрирующая его красу и привлекательность. Ho если для нас строение и запах цветка есть воплощение прекрасного, то для самого растения это способ привлечения насекомых и других опылителей. Подавляющее большинство эпифитов пристраиваются на хорошо освещенных верхушках деревьев, причем в таком количестве, что полностью скрывают из
Орхидея
виду не только мелкие, но и крупные ветви хозяев.
Один исследователь насчитал на кроне 300 орхидей, и это далеко не рекорд. Могучие деревья удерживают по нескольку тысяч эпи- (J)HTHbix растений.
Весьма часто ветви начинают прогибаться иод тяжестью эпифитов и лиан и в конце концов с треском обваливаются наземь.
Некоторые тропические деревья обзавелись гладкой корой или вообще сбрасывают се, чтобы защититься от нещадной колонизации эпифитами. Другие содержат в шероховатой коре токсины, чтобы исключить поселение на ней эпифитов, являющихся пристанищем насекомых.
Типичным представителем таких деревьев можно считать костариканский кариокар, известный в Коста-Рике под названием «чесночное дерево», действительно, от его срезанной коры исходит явственный запах чеснока. (Кстати сказать, не только деревья, но и люди используют чеснок как народное средство для борьбы с паразитами.)