Влияние рельефа на теплообеспеченность местообитаний. 

  На
склонах разной экспозиции разница температур может быть значительной. Она во многом зависит от географической широты, формы рельефа, крутизны склона, сезона и др. На экваторе в полдень экспозиция почти не имеет значения, но перед полуднем больше тепла получают восточные склоны, а после полудня — западные.
В Северном полушарии по мере движения к полюсам все больше тепла получают южные склоны, а в Южном — северные. В полярных областях прямая инсоляция значительно уменьшается, а диффузное излучение увеличивается, и разницы температур, обусловленные экспозицией, становятся несущественными, но для организмов они имеют большое значение, поскольку температура здесь является лимитирующим фактором. С увеличением высоты над уровнем моря диффузное излучение уменьшается и экспозиция склонов, особенно в умеренных широтах, приобретает немаловажное значение. Особенную роль играет экспозиция весной, когда растения начинают вегетацию. Так, в среднеевропейских горах даже в холодный период года на южных склонах могут зацвести некоторые виды, в то время как на северных снег лежит до половины лета.
В Северном полушарии южные склоны, на которые солнечные лучи падают под большим углом, нагреваются больше и при этом менее увлажнены. В результате растительность их обычно имеет
более южный, ксерофитный характер по сравнению с растительностью ровных пространств. Северные же склоны более влажны и в сочетании с пониженными температурами на них создаются условия, характерные для более северных зон. Таким образом, за пределами зоны под влиянием факторов, действующих косвенно, формируются экологически равноценные им местообитания. Так, в пределах лесной зоны на склонах южных экспозиций встречаются степные растения, а в степной зоне на склонах северной экспозиции растут леса (см. разд. 3.2.6). Так же в горах Северного полушария лес в среднем поднимается по южному склону выше, чем по северному.
Количество солнечной радиации, получаемое поверхностью, сильно зависит от крутизны склона, так как связано с углом падения солнечных лучей.
Например, летом в полдень (при высоте солнца около 68° над горизонтом) наиболее освещен и согрет склон с уклоном в 22°, весной и осенью — в 45°, а зимой (при высоте солнца около 22°) — в 68°. При этом даже в Арктике поверхность, па которую солнечные лучи падают почти перпендикулярно, может нагреваться до 50 °С (Ф.Фукарек и др., 1982).
В горных странах отмечается большая пестрота термических условий. С увеличением высоты температура воздуха понижается, т.е. в горах существует высотный температурный градиент. Он меняется по сезонам, зависит от экспозиции и положения на склоне, но в среднем составляет около Г на 180 м высоты. Это вызывает изменение длительности фенофаз и сокращение вегетационного периода. Так, в Альпах на высоте 1 800 м он продолжается 5 мес, а на высоте 3 000 м — 1,5. И есть высоты в юрах, где растений нет, так как круглый год там лежит снег. При движении от полюсов к экватору граница вечных снегов поднимается: на Шпицбергене она находится на высоте 460 м, а в приэкваториальных областях — на высоте 5 000 м. Падение температуры с подъемом в горы обусловливает соответствующие изменения климатических условий. С высотой закономерно сменяются тепловые пояса — от жарких и умеренно-теплых у подножия до холодных в зоне вечных снегов. Закономерно изменяются и факторы увлажнения (количество осадков, облачность, влажность и плотность воздуха). Эти изменения сильно отражаются на размещении растительности: в горах формируется высотная поясность. Высотный пояс — это сравнительно широкая горизонтальная полоса растительности в горах, где на данной высоте господствует определенный ее тип. Дифференциация почв и растительных сообществ перерастает в вертикальную поясность при колебаниях высот более 200 м. Но уже в условиях центра и юго-востока Русской равнины возвышенности отличаются более холодным климатом и более коротким вегетационным периодом по сравнению с таковыми низменностей. Горные

массивы также во многом формируют природные условия на прилегающих к ним равнинах.
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Влияние рельефа на теплообеспеченность местообитаний. :

  1. Биотоп: местообитание и факторы внешней среды Местообитание и местопроизрастание
  2. Особенности рельефа и заболачивания
  3. Рельеф Мирового океана
  4. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  5. Глава II. МЕСТООБИТАНИЯ ЛОСЯ
  6. МЕСТООБИТАНИЯ ДРЕВНЕЙШИХ НАСЕКОМЫХ НА СУШЕ
  7. Влияние климата на процесс болотообразования
  8. Г лав а 6 ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА НАСЕКОМЫХ
  9. Влияние глубины на распространение бентоса
  10. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  11. Влияние гиподинамии
  12. ВЛИЯНИЕ ЛЕСООСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИНА БИОРАЗНООБРАЗИЕ.