Экологическое значение кислотности почвы


Показатели кислотности почв и ее формирование. Находящиеся в почвенном растворе водородные ионы обусловливают активную кислотность почв, а поглощенные — потенциальную. Для растений наиболее важна первая.
Она обозначается pH и представляет собой отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в растворе. По pH почвы делятся на сильнокислые (pH 3 — 4), кислые (pH 4 — 5), слабокислые (pH 5 — 6), нейтральные (pH 6,5 — 7), слабощелочные (pH 7 — 7,5), щелочные (pH 7,5 —8,5) и сильнощелочные (pH 8,5 и более). Нейтральную реакцию имеют черноземы, кислую — подзолистые, серые лесные и болотные почвы, щелочную — каштановые почвы и сероземы пустынь, сильнощелочную — солонцы. От концентрации водородных ионов в почвенном растворе зависят и существование высших растений, и микробиологические процессы, а также весь ход почвообразования. Как правило, в кислых почвах хлориды, сульфаты и карбонаты отсутствуют, а в щелочных накапливаются.
В гумидных районах при обилии осадков и низких температурах медленное разложение растительных остатков сопровождается образованием большого количества органических кислот. Так, под хвойными лесами почвы обычно сильнокислые и кислые (среди продуктов преимущественно грибного разложения многолетней хвои много фульвокислот).
Торф верховых болот имеет pH 3,5 — 4 из-за выделений сфагновых мхов. В аридных зонах почвы обычно щелочные и в них присутствуют карбонаты Са и Na, так как при недостатке осадков и сильном испарении затруднено их промывание и выщелачивание. При pH более 8,3 почвы насыщены щелочами и для них характерно присутствие свободных ионов Са. При нейтральной реакции среды почти все минералы достаточно хорошо растворимы и доступны растениям. В гумидной зоне щелочная или нейтральная реакция почв встречается нечасто и связана с особенностями почвообразующих пород или близостью грунтовых вод с повышенным содержанием извести.

Кислотность и щелочность почв формируются разными путями. Если почвообразующие породы содержат кислые соединения (граниты, безызвестковые ледниковые наносы и др.), реакция почвы будет кислая. Кислотность увеличивается при активизации почвенных организмов, выделяющих С02. Она значительно усиливается при формировании подстилки из опада хвойных пород и вересковых кустарничков. Сильно подкисляют среду выделения мхов (сфагновые, кукушкин лен — Polytrichum commune и др.). Существенно повышают кислотность почв промышленность и транспорт, загрязняя атмосферу продуктами сгорания каменного угля и нефтепродуктов. Присутствующие в них газы, главным образом диоксид серы, а также оксиды азота образуют так называемые кислотные дожди.
Значения pH субстратов изменчивы. В почвенном профиле верхние горизонты обычно более кислые, нижние — более щелочные. Поэтому виды с разным отношением к кислотности почвы могут находиться в одном фитоценозе: виды с «кислыми» рН-оптимумами (ацидофилы) располагают корни близ поверхности почвы, а растения с более «щелочными» оптимумами (бази- филы) заглубляют корневую систему. В водоемах обычен суточный ритм кислотности: ночью она повышается из-за увеличения концентрации С02 в результате дыхания, а днем снижается из-за потребления его при фотосинтезе.
Почва обладает буферностъю — способностью сохранять кислотность при некотором (обычно в естественных условиях небольшом) добавлении кислот или щелочей. Буферность почв зависит в основном от состава поглощенных оснований. При действии кислот на почву с нейтральной реакцией происходит обмен их на Н+ кислоты и раствор остается нейтральным. Таким образом, ионы водорода изымаются из раствора, адсорбируются почвой и общая концентрация их существенно не меняется.
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Экологическое значение кислотности почвы:

  1. Индикаторы кислотности почвы
  2. Экологическое значение эндогенного ритма
  3. САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ, ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПРОЦЕССА
  4. 7.2. ВИДОИЗМЕНЕНИЯ ПЕРИОДОВ ОНТОГЕНЕЗА, ИМЕЮЩИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ЭВОЛЮЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  5. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  6. Кислотность почв.
  7. Определение гидролитической кислотности почв по Каппепу
  8.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ  
  9. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  10. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы