Экологическаягетерогенность популяций растений


Популяции и ценопопуляции. Слово «популяция» (от лат. рори- los — народ, население) означает население вида на какой-то территории (или совокупность особей одного вида, обладающих единым генофондом и занимающих некоторую территорию). Термин «популяция» был введен в науку в 1903 г. датским генетиком В. Иогансоном для обозначения генетически неоднородной группы особей вида (в отличие от однородной, именуемой «чистой линией»). Изначально понятие «популяция» возникло применительно к животному миру, но потом приобрело общебиологическое значение.
Территорию, на которой встречаются представители данного вида, называют ареалом. В пределах ее встречаются как места более пригодные, так и менее пригодные или непригодные для жизни вида. Поэтому возникает некоторая отграниченность одной популяции от другой. Соседние популяции обычно сообщаются друг с другом в процессе расселения и переноса частей организмов. У некоторых видов такая связь постоянна (как у многих луговых и рудеральных видов), у других эпизодична (у популяций некоторых озерных растений). С отграниченностью популяций могут быть связаны их размеры и четкость границ. Так, одни виды состоят из множества мелких популяций (например, горные эндемики), а другие — из небольшого числа крупных (распространенные древесные лесные виды и злаки, растущие на обширных равнинах). Но и у одного вида могут образовываться разные по размеру популяции. Так, В. Грант (1991), описывая популяции Мамонтова дерева (Sequoiadendron giganteum) на западных склонах гор Сьерра-Невада в Калифорнии, отмечает, что они изменяются от изолированных небольших рощиц на севере их области распространения до прерывистого лесного пояса на юге.
В разных частях ареала условия жизни могут сильно отличаться. Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) во Флориде, на юге Африки, в Австралии, Индокитае и средней полосе России живет в условиях совершенно разного климата, в разных типах сообществ, вместе с разными симбионтами, паразитами и конкурентами.
Каждая популяция приспосабливается к своим условиям обитания. Поэтому любой широко распространенный вид оказывается экологически неоднороден. А параметры конкретной популяции обусловлены взаимодействием ее генетического потенциала и сопротивления среды, которая включает локальный комплекс всех абиотических и биотических факторов.
В середине XX в. в науке сложилось два понимания популяции — генетическое и экологическое. Генетическая популяция — это совокупность особей одного вида, связанных отношениями пан- миксии (свободного обмена генами при равновероятном скрещивании особей внутри этой совокупности). Такая популяция имеет общий генофонд. Генетические популяции называются также еще менделевскими. Несмотря на то что о закономерностях их формирования и динамики написано очень много, установить в природе генетическую популяцию практически невозможно (Б. М. Мир- кин и др., 2001). Поэтому в экологии чаще используется другое понимание популяции — локальное. Локальная популяция — это совокупность особей одного вида в пределах однородного экото- па. Поскольку такой экотоп обычно занят одним фитоценозом, границы локальных популяций совпадают с границами фитоценоза. Такие локальные популяции растений называются ценопо- пуляциями или фитоценотическими популяциями. Размер цено- популяции зависит от размеров однородного экотопа и соответственно занимающего его фитоценоза. Для описания ценопопу- ляций используется много признаков, из которых главные — плотность (количество особей на единицу площади) и гетерогенность (наличие в ее составе особей, различающихся по возрасту, жизненности и т.д.).
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Экологическаягетерогенность популяций растений:

  1. Признаки популяций растений
  2. Популяции культурных растений
  3. Биоразнообразие особей растений в популяциях
  4. Сущность и формы линамики популяций растений
  5. Самоподдержание и популяциях растений
  6. Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений
  7. Эколого-ценотические стратегии вилов и популяций растений
  8. Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
  9. Управление популяциями культурных и сорных растений
  10. Глава 7 Популяции споровых растений