Дыхание почвы.
В почвах с нормальным увлажнением содержание С02, как правило, увеличивается от верхних горизонтов к нижним и растет с повышением температуры. Но при летней жаре и влажности, близкой к влажности завядания, в почве наблюдаются самые низкие концентрации диоксида углерода. Пик дыхания почвы обычно приходится на лето, но годовая динамика концентрации С02 в почве очень изменчива и зависит от возможностей газообмена, связанных с многими факторами (увлажнение почвы, температура и др.) (И. С. Кауричев и др., 1982). При некоторых условиях содержание С02 в почве может превысить содержание его в атмосфере в 50 раз. Этому способствует активное разложение органики при ее обильном поступлении, слабокислой или слабощелочной реакции почвы, достаточном доступе 02 и воды и при оптимальной температуре. Влияние оказывают также диффузия и движение припочвенного воздуха. Так, при одинаковой температуре увлажнение усиливает дыхание почвы, но переувлажнение его снижает. Имеют значение объем почвенных пор и степень заполненности их водой. Суточные колебания содержания С02 к воздухе леса могут быть связаны также с большей турбулентностью воздуха днем (поэтому обогащение диоксидом углерода при- почвенных слоев особенно ощущается ночью) (рис. 9.5).
Выделение диоксида углерода в течение суток из разных типов почв может существенно отличаться: из черноземов — 100 кг/га, серых лесных — 80, подзолистых — 50—80, каштановых — 40, и * пустынных — 5—10 кг/га (Т.К.Горышина, 1979).
Рис. 9.5. Суточные колебания содержания С02 в воздухе сосняка (бонитет II, возраст 75 лет, сомкнутость крон 0,7)
(по Г. Вальтеру, 1982).
Средние данные для июня —июля: / — в почве; 2 — на высоте 15 см; 3 — на высоте 130 см; 4 — у основания крон; 5 — в кронах; 6 в 2 —3 м над кронами
дыхания почвы в разных сообществах так же неодинакова. По Г. Вальтеру (1960), на 1 м2 поверхности в 1 ч еловый лес на подзолах выделяет 0,36 г С02, ельник на известняке — 0,431 г, буковый нес — 0,407 г, сырой мелкоосоковый луг — 0,551 г, сухой луг с лисохвостом — 0,78 г С02. Из-за небольшой скорости минерализации хвои дыхание почвы в хвойных лесах невелико. В кислой среде верховых болот минерализация тоже слаба, так как здесь мало микроорганизмов и слаборазложившиеся остатки образуют торф.
Для оценки местообитаний существенное значение имеет локальное содержание С02. Так, открытые сообщества, как правило, имеют невысокие концентрации диоксида углерода, поскольку ветер все время его удаляет. В приземном же слое лесного воздуха содержание его может в 6 раз превышать среднее, а над удобренной окультуренной почвой и в 10 раз. Интенсивность «почвенного дыхания» бывает столь велика, что создает более благоприятные условия для фотосинтеза растений в приземном слое. В лесу, например, минимум содержания С02 приходится на слой крои, где идет его интенсивное поглощение при фотосинтезе, а максимум наблюдается в нижнем ярусе. Повышенная концентрация С02 в припочвенном воздухе леса частично компенсирует рас тущим здесь растениям недостаток света. Это особенно важно иля иижних ярусов влажного тропического леса. Так, на о. Ява в М) см припочвенного воздуха отмечены концентрации С02 днем до 0,09%, а ночью до 0,26%, что позволяет достаточно хорошо ра шиваться травам, до которых доходят лишь сотые доли света, падающего на поверхность лесного полога.
Еще по теме Дыхание почвы. :
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов дыхания
- 14.3.4. Органы дыхания
- ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
- Система органов дыхания
- Система органов дыхания
- Система органов дыхания
- ЕЩЕ РАЗ О ДЫХАНИИ И ТАЙНАХ ЦЕЛОМА
- Решение проблемы аэробного дыхания. Открытие цикла трикарбоновых кислот
- растения, действующие на процесс тканевого дыхания
- растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
- Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
- ПРОХОЖДЕНИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ ПО ВОЗДУХОНОСНЫМ ПУТЯМ И ДЕЙСТВИЕ ИХ НА ДЫХАНИЕ И ГАЗООБМЕН