Дыхание почвы. 

  С02 выделяется при извержении вулканов (65 млрд т в год), сжигании горючих веществ, некоторую прибавку дает разложение карбонатных горных пород, однако главный источник С02 в сообществах суши — дыхание почвы. Под ним понимают выделение эдафоном (совокупностью живых организмов почвы) С02 в прилегающий к почве слой воздуха. В этом процессе на долю дыхания корней приходится до 10—30 %, дыхание даже крупных животных очень мало и основное количество С02 образуется за счет микробиологической переработки остатков отмерших организмов.
В почвах с нормальным увлажнением содержание С02, как правило, увеличивается от верхних горизонтов к нижним и растет с повышением температуры. Но при летней жаре и влажности, близкой к влажности завядания, в почве наблюдаются самые низкие концентрации диоксида углерода. Пик дыхания почвы обычно приходится на лето, но годовая динамика концентрации С02 в почве очень изменчива и зависит от возможностей газообмена, связанных с многими факторами (увлажнение почвы, температура и др.) (И. С. Кауричев и др., 1982). При некоторых условиях содержание С02 в почве может превысить содержание его в атмосфере в 50 раз. Этому способствует активное разложение органики при ее обильном поступлении, слабокислой или слабощелочной реакции почвы, достаточном доступе 02 и воды и при оптимальной температуре. Влияние оказывают также диффузия и движение припочвенного воздуха. Так, при одинаковой температуре увлажнение усиливает дыхание почвы, но переувлажнение его снижает. Имеют значение объем почвенных пор и степень заполненности их водой. Суточные колебания содержания С02 к воздухе леса могут быть связаны также с большей турбулентностью воздуха днем (поэтому обогащение диоксидом углерода при- почвенных слоев особенно ощущается ночью) (рис. 9.5).
Выделение диоксида углерода в течение суток из разных типов почв может существенно отличаться: из черноземов — 100 кг/га, серых лесных — 80, подзолистых — 50—80, каштановых — 40, и * пустынных — 5—10 кг/га (Т.К.Горышина, 1979).
Интенсивность

Рис. 9.5. Суточные колебания содержания С02 в воздухе сосняка (бонитет II, возраст 75 лет, сомкнутость крон 0,7)
(по Г. Вальтеру, 1982).
Средние данные для июня —июля: / — в почве; 2 — на высоте 15 см; 3 — на высоте 130 см; 4 — у основания крон; 5 — в кронах; 6 в 2 —3 м над кронами


дыхания почвы в разных сообществах так же неодинакова. По Г. Вальтеру (1960), на 1 м2 поверхности в 1 ч еловый лес на подзолах выделяет 0,36 г С02, ельник на известняке — 0,431 г, буковый нес — 0,407 г, сырой мелкоосоковый луг — 0,551 г, сухой луг с лисохвостом — 0,78 г С02. Из-за небольшой скорости минерализации хвои дыхание почвы в хвойных лесах невелико. В кислой среде верховых болот минерализация тоже слаба, так как здесь мало микроорганизмов и слаборазложившиеся остатки образуют торф.
Для оценки местообитаний существенное значение имеет локальное содержание С02. Так, открытые сообщества, как правило, имеют невысокие концентрации диоксида углерода, поскольку ветер все время его удаляет. В приземном же слое лесного воздуха содержание его может в 6 раз превышать среднее, а над удобренной окультуренной почвой и в 10 раз. Интенсивность «почвенного дыхания» бывает столь велика, что создает более благоприятные условия для фотосинтеза растений в приземном слое. В лесу, например, минимум содержания С02 приходится на слой крои, где идет его интенсивное поглощение при фотосинтезе, а максимум наблюдается в нижнем ярусе. Повышенная концентрация С02 в припочвенном воздухе леса частично компенсирует рас тущим здесь растениям недостаток света. Это особенно важно иля иижних ярусов влажного тропического леса. Так, на о. Ява в М) см припочвенного воздуха отмечены концентрации С02 днем до 0,09%, а ночью до 0,26%, что позволяет достаточно хорошо ра шиваться травам, до которых доходят лишь сотые доли света, падающего на поверхность лесного полога.
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Дыхание почвы. :

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2.    Болезни органов дыхания
  3. Болезни органов дыхания
  4. 14.3.4. Органы дыхания
  5. ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
  6. Система органов дыхания
  7. Система органов дыхания
  8.    Система органов дыхания
  9. ЕЩЕ РАЗ О ДЫХАНИИ И ТАЙНАХ ЦЕЛОМА
  10. Решение проблемы аэробного дыхания. Открытие цикла трикарбоновых кислот
  11. растения, действующие на процесс тканевого дыхания
  12. растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
  13. Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
  14. ПРОХОЖДЕНИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ ПО ВОЗДУХОНОСНЫМ ПУТЯМ И ДЕЙСТВИЕ ИХ НА ДЫХАНИЕ И ГАЗООБМЕН