2.1. Антропогенное воздействие на окружающую природную среду
Воздействие человека на окружающую природную среду не ограничивается биотическим влиянием. Современным обществом в производство и потребление вовлекается такое количество вещества и энергии, которое в сотни раз превосходит биологические потребности человека, что и является основной причиной современного экологического кризиса (высокий уровень и быстрое нарастание антропогенной нагрузки на окружающую природную среду).
Загрязнением природной среды называется внесение или возникновение новых, обычно не характерных для нее физических, химических, информационных или биологических агентов, а также превышение в контролируемое время естественного среднемноголетнего уровня концентрации агентов, приводящее к отрицательным последствиям.
Таким образом, загрязнение – это все то, что находится не в том месте и не в том количестве, какое естественно для природы, что выводит ее системы из состояния равновесия.
Загрязнение природной среды происходит как от естественных (природных) причин, так и в результате хозяйственной деятельности человека. В первом случае загрязнение называют природным (например, извержение вулкана), а во втором – антропогенным.
Загрязнения окружающей среды делят на первичные (возникают в результате действия какого-либо загрязнителя) и вторичные (возникают в результате взаимодействия первичных загрязнений с условиями среды; как правило, более токсичны).
Воздействие человека на окружающую природную среду может быть как прямым, так и опосредованным (косвенным). Прямое воздействие на природу – это непосредственное, не всегда планируемое и желаемое изменение природы в процессе хозяйственной деятельности человека. Среди прямых воздействий на природу различают антропическое, антропогенное, аддитивное, кумулятивное и синергическое воздействие.
Непреднамеренное изменение природной среды в результате цепи природных реакций, каждая из которых влечет за собой изменение других, связанных с нею первичных или вторичных явлений, вследствие хозяйственных мероприятий называется опосредованным (косвенным) воздействием на природу (пример косвенного воздействия – подтопление территорий при создании водохранилищ).
Антропическим (от греч. аntropos – человек) воздействием называется непосредственное влияние человечества на процессы в окружающем его мире, которое сопровождается уменьшением популяций различных видов, приводит к нарушению равновесия между отдельными популяциями и загрязнению окружающей природной среды.
Сумма прямых и опосредованных влияний человека на окружающую природную среду называется антропогенным (от греч. аntropos – человек, genes – происхождение) воздействием.
Совокупное воздействие нескольких загрязнителей (химических, физических) называется аддитивным воздействием (пример: загрязнение атмосферного воздуха от теплоэлектроцентралей усугубляется шумом энергетических установок, электромагнитными и ионизирующими излучениями).
Кумулятивным воздействием называется суммирование всех порций одного фактора с усилением общего влияния, но с сохранением характера воздействия, или изменение характера воздействия фактора в связи с его качественным изменением вследствие количественного увеличения (пример:влияние малых доз ионизирующего излучения на организм и увеличение воздействия с возрастанием дозы излучения).
Синергическое воздействие (от греч. syn – вместе, ergon – работать) представляет собой комплексное воздействие нескольких факторов, при котором общий эффект оказывается иным, чем при суммировании воздействия каждого фактора порознь. Синергическое воздействие может проявляться или в увеличении, или в уменьшении силы воздействия одного фактора при наличии одного или более других факторов.
Природные и антропогенные загрязнения подразделяются по своей физико-химической природе на физические, химические, физико-химические и биологические и комплексные виды загрязнений.
Физическим загрязнением называют такое загрязнение, которое связано с изменением физических параметров среды: тепловых, световых, шумовых, электромагнитных, радиационных и т.п.
Например, тепловое загрязнение водоемов вследствие сброса теплых вод приводит к последовательному изменению видового состава и сообщества водорослей, что может разрушить данную экосистему.
Развитие промышленности приводит к шумовому загрязнению среды в виде превышения естественного уровня шума и ненормального изменения звуковых характеристик (силы звука, периодичности и т.п.). Шумовое загрязнение (выражается в децибелах – дб) отрицательно воздействует на организм человека, вызывая повышенную утомляемость, снижение умственной активности, что приводит к понижению производительности труда, физическим и нервным заболеваниям.
Различают радиационное и радиоактивное загрязнение природной среды. Радиационное загрязнение вызывается действием ионизирующих излучений, а радиоактивное связано с превышением естественного уровня содержания радиоактивных веществ (радионуклидов) в среде (мера единицы радиации – бер).
Электромагнитные загрязнения – возникают от линий электропередач, радио, телевидения и т. д.
Химическое загрязнение обусловливает изменение естественных химических свойств окружающей среды, которые превышают среднемноголетние колебания количества каких-либо веществ для рассматриваемого периода. Химическое загрязнение природной среды получается и при появлении в ней химических веществ, которые отсутствовали в этой среде раньше. Примером химического загрязнения гидросферы является загрязнение воды тяжелыми металлами, пестицидами и т. д.
Биологическое загрязнение среды или сообществ подразделяется на биотическое (биогенное) и микробиологическое (микробное).
Биотическое загрязнение состоит в распространении определенных, как правило, нежелательных с точки зрения людей, биогенных веществ (выделений, мертвых тел и т. д.) на территории или акватории, где их раньше не было.
Микробиологическое загрязнение проявляется в появлении в среде необычно большого количества микроорганизмов, связанных с массовым их размножением на субстратах или средах, измененных в ходе хозяйственной деятельности человека. Микробное загрязнение может быть и при приобретении ранее безвредной формы микроорганизмов патогенных свойств или способности подавлять другие организмы в сообществах.
Примером микробного загрязнения является присутствие кишечной палочки в воде хозяйственно-питьевого назначения.Классификация загрязнений по области их воздействия
В зависимости от масштабов распространения загрязнений различают глобальное, региональное и локальное загрязнение.
Глобальное загрязнение называют также фоново-биосферным. Оно обнаруживается в любой точке планеты далеко от его источников (например, ДДТ обнаружен в яйцах пингвинов в Антарктиде).
Региональное загрязнение – это загрязнение, которое обнаруживается в пределах значительного пространства, но не охватывает всю планету.
Локальное загрязнение – загрязнение небольшого региона, как правило, вокруг промышленного предприятия населенного пункта и т.п.
Регионы, где в результате хозяйственной, производственной и других видов деятельности произошли необратимые изменения в окружающей природной среде, приведшие к ухудшению здоровья населения, нарушению природного равновесия, разрушению естественных экологических систем, деградации флоры и фауны, объявляются зонами экологического бедствия. В зонах экологического бедствия прекращается деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием населения, запрещаются строительство, реконструкция хозяйственных объектов, ограничиваются все виды природопользования, принимаются оперативные меры по восстановлению и оздоровлению окружающей природной среды.
Регионы, где в результате хозяйственной и иной деятельности наблюдаются устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию экологических систем, генофонда растений и животных, объявляются зонами чрезвычайной экологической ситуации. В этих зонах прекращаются все виды деятельности, отрицательно влияющие на окружающую природную среду, ограничиваются отдельные виды природопользования, принимаются оперативные меры по ликвидации отрицательных факторов, влияющих на природную среду.
Количество вредных веществ и соединений, изготавливаемых человеком или являющихся побочными продуктами производства, постоянно растет.
В список загрязнителей ежегодно попадают все более токсичные соединения. К их числу относят ионы тяжелых металлов – ртути, свинца, хрома (VI), кадмия, меди, никеля, цинка. Эти ионы, попадая в открытые водоемы, почву через пищевые цепи, попадают в пищу человека, вызывают отравления с серьезными последствиями. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются следующие отрасли (табл. 5): энергетика (до 57%), металлургия, транспорт, угле- и нефтепереработка, сельское хозяйство.Таблица 5 – Основные источники загрязнения окружающей среды
Отрасль | Основные загрязнители биосферы |
Энергетика (до 57%) | CO2, SO2, NOx, зола |
Металлургия, в частности гальванотехника | Отходящие газы, соединения тяжелых металлов, сульфаты, масла, шлаки, кислоты, щелочи, зола |
Транспорт, в частности автомобильный | CO2, CO, NOx, Pb |
Угле- и нефтепереработка | Нефть, попутный газ |
Сельское хозяйство | Минеральные удобрения, ядохимикаты, навоз, аммиак, пестициды |
Увеличение производства электроэнергии происходит главным образом (75–82%) за счет сжигания органического топлива – нефти, газа, угля. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в промышленной практике используется более 500 тыс. химических веществ, из которых 40 тыс. – вредных, а 12 тыс. – токсичных. В настоящее время в биосфере зарегистрировано около 2 млн химических веществ, ежегодно к ним прибавляются 250 тыс. новых, из которых 500 используются в производстве лекарств, пищевых добавок, пестицидов.
Классификация веществ по степени их вредности
Большое значение для профилактики отравлений имеет практическая классификация токсических веществ. По цели применения различают:
1. Промышленные яды, используемые в промышленной среде: органические растворители (дихлорэтан), топливо (метан, пропан, бутан), красители (анилин), хладагенты (фреон), химические реагенты (метиловый спирт), пластификаторы и много другое.
2. Ядохимикаты, применяемые для борьбы с сорняками и вредителями с.-х. культур.
3. Лекарственные средства, имеющие свою фармакологическую классификацию.
4. Бытовые химикалии, используемые в быту: пищевые добавки (уксусная кислота); средства санитарии, личной гигиены и косметики; средства ухода за одеждой, мебелью, автомобилем и т.д.
5. Биологические растительные и животные яды, содержащиеся в различных растениях и грибах (аконит, цикута, белена и др.), животных и насекомых (змеи, пчелы, скорпионы и др.) и вызывающие отравления при попадании в организм человека.
6. Боевые отравляющие вещества (БОВ), применяемые в качестве токсического оружия для массового уничтожения людей (зарин, иприт, фосген и др.).
Еще по теме 2.1. Антропогенное воздействие на окружающую природную среду:
- ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ ТОРФЯНИКОВ И СНЕГАЮЖНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
- Виды антропогенных воздействий
- Мониторинг и антропогенные воздействия
- 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная
- СТРУКТУРА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЮГО-ЗАПАДАПОЛИСТОВО-ЛОВАТСКОГО БОЛОТНОГО МАССИВАИ ИХ АНТРОПОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ М. И. Мартынова
- Антропогенно-измененные и антропогенные почвы в основных отечественных и зарубежных классификациях
- Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
- ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА МИКРОБНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ И ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В СРЕДУ
- МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
- ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ РАСТЕНИЙ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
- РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ