<<
>>

Цистицеркоз зайцев

характеризуется образованием фин-нок на серозных покровах внутренних органов, плевры и брюшины.

Возбудителем являются личинки цистицеркус писифор-мис ленточного глиста тениа писиформис, паразитирующего в кишечнике собак и лис.

Тело паразита — лента, состоящая из 250—300 члеников, длиной от 60 см до 2 м, шириной 4—5 мм. На его головке два венчика крючков (34—48) и четыре присоска. Зрелые членики-проглотиды отрываются от стробилы и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Пищеварительных органов паразит не имеет, он всасывает телом питательные вещества, переварившиеся в кишечнике хозяина.

Собаки (особенно одичалые и бродячие) и лисы выбрасывают вместе с фекалиями членики, в матке которых содержится множество яиц. Эти яйца загрязняют растительность на лугах, полях, в лесу, в садах, лужайках, т. е. в таких местах, которые часто посещают зайцы, дикие кролики, грызуны. Вместе с травой или водой из луж животные заглатывают членики паразита. В кишечнике грызунов из этих члеников через 24 час выходят онкосферы, которые проникают через слизистую оболочку кишок, попадают в печень и другие органы (рис. 45).

Восприимчивы к цистицеркозу зайцы, дикие кролики, грызуны. Дефинитивными хозяевами являются собаки (особенно дворовые и бродячие), кошки, лисы и другие дикие плотоядные животные.

При слабом поражении видимых изменений в поведении животных не наблюдается. При сильном зайцы теряют рез-

127

Рис. 45

Схема рассеивания цистицерков у зайцев

вость, у них наблюдается желтушная окраска видимых слизистых оболочек. Больные зайцы, дикие кролики часто становятся жертвой лесных хищников и бродячих собак.

При вскрытии отстрелянных зайцев или трупов в них находят массу (от единиц до тысяч) цистицерков-финнок в брыжейке, брюшине, под серозной оболочкой печени, желудка, селезенки, легких, в мозгу и в других органах.

При этом тушки дичи тощие, водянистые, иногда желтушные, имеют неприятный запах и вид.

128

Тушки зайцев и кроликов, пораженные цистицеркозом, необходимо уничтожать. Во всех случаях отстрела зайцев и убоя полевых (диких) кроликов их нужно доставлять в ветеринарную инспекцию для ветеринарно-санитарной оценки. Организовать исследование фекалий охотничьих собак и, если они окажутся носителями тениа писиформис, их необходимо де-гельминтизировать, т. е. вылечить от глистов.

<< | >>
Источник: Горегляд X. С.. Болезни диких животных.. 1971

Еще по теме Цистицеркоз зайцев:

  1. Цистицеркоз зайцев
  2. Цистицеркоз свиней
  3. СИНДРОМ КОРИЧНЕВОЙ ПЕЧЕНИ У ЕВРОПЕЙСКИХ ЗАЙЦЕВ (НЕКРОТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ)
  4. Цистицеркозы северных оленей и косуль
  5. Протостронгилез зайцев
  6. Трихостронгилезы и другие нематодозы кроликов и зайцев
  7. Цистицеркоз у северных оленей
  8. Цистицеркоз тонкошейный
  9. Семейство зайцевые Familia Leporidae
  10. Глава 13. ГЕЛЬМИНТОЗЫ КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ
  11. Цистицеркоз (финноз) кабанов
  12. Цистицеркоз оленей и косуль
  13. ЦЕСТОДОЗЫ
  14. Кролики
  15. Отряд зайцеобразные Ordo Lagomorpha
  16. Зайцы
  17. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ
  18. ТРЕМАТОДОЗЫ
  19. Охотничьи собаки
  20. Расстройство пищеварительного тракта