ПОМОЩЬ ПРИ НОРМАЛЬНЫХ РОДАХ
Роды физиологический процесс, поэтому могут проходить без постороннего вмешательства. В естественных условиях мать инстинктивно перегрызает пуповину, облизывает детеныша, вытягивает плодный пузырь из родовых путей при его задержке (плотоядные).
Роль обслуживающего персонала при родах заключается в наблюдении и содействии, но не в активном вмешательстве. Практика показывает, что чем активнее вмешательство при нормальных родах, тем легче возникают осложнения. Нередко рука, призванная к оказанию помощи, губит материнский организм. Поэтому вмешательство в течение родового акта должно осуществляться только при наличии прямых показаний к нему и со строгим соблюдением правил асептики и антисептики. Первым и важнейшим требованием в этом отношении является чистота рук персонала отделения. Их моют теплой водой с мылом и орошают заранее приготовленными дезинфицирующими растворами. При патологических родах для оказания помощи нужна специальная подготовка.
Помощь при нормальных родах независимо от вида животного слагается из ряда профилактических мероприятий, имеющих целью сохранить здоровье и продуктивность матери и жизнь новорожденного. При появлении головки плода и вообще предлежащей части дежурный должен следить за состоянием промежности и в случаях растяжения придержать ее рукой, чтобы предотвратить разрывы. Если после выхода головки и ножек плод задерживается в родовых путях, целесообразно потягивать его за ножки и головку, захватив их просто руками или веревочными петлями. Эти манипуляции при тазовом предле- жании обязательны, так как после выхода тазового пояса при вклинивании плода в таз может ущемиться пуповина, что грозит гибелью плода от асфиксии вследствие прекращения плацентарного дыхания и аспирации околоплодной жидкости.
Вытягивание плода производят силой максимум двух человек; операцию эту выполняют исключительно во время потуг.
Одним из существенных моментов при родах считают умение определить по предлежащим органам положение, позицию и членорасположение плода. Нормальное течение родов при головном предлежании характеризуется следующими признаками: из родовых путей выступают передние конечности, направленные подошвенными поверхностями вниз, на конечностях лежит головка. При тазовом предлежании выступают только конечности с подошвами, направленными кверху. Это положение не следует смешивать с головным пред- лежанием при нижней позиции. Тазовое предлежание в этом случае узнается по наличию скакательных суставов.Первоочередными мероприятиями по уходу за новорожденным следует считать: помещение его на чистую, проутюженную простыню; освобождение его дыхательных путей от слизи; перевязку пуповины; обсушивание кожи; обтирание чистой простыней или полотенцами; поение молозивом.
У новорожденного необходимо немедленно обтереть чистой салфеткой, полотенцем или марлей ноздри и рот, чтобы удалить слизь и околоплодную жидкость. Слабым новорожденным с признаками асфиксии полезно придать положение с приподнятым тазом.
Новорожденный нередко сохраняет связь с матерью через необорвавшуюся пуповину. Ее следует перевязать на расстоянии 8—10 см от брюшной стенки и затем на расстоянии 1 —1,5 см ниже лигатуры перерезать. Используют пропитанную 5%-ным раствором карболовой кислоты, лизола, креолина, йода лигатуру из толстой нитки (тонкая перерезает пуповину). Если в хозяйстве не было случаев воспаления пупка у новорожденных или если пуповина оборвалась не дальше 10—15 см от брюшной стенки и не кровоточит, ее можно не перевязывать. Пуповину погружают на несколько секунд в стаканчик с раствором йода или другим дезинфицирующим раствором.
После перевязки пуповины новорожденного обтирают досуха, так как испарения с влажной поверхности кожи вызывают переохлаждение и заболевание. Оставление новорожденного с влажной кожей даже при 10—15 °С может окончиться для него смертельно. Для обтирания используют хорошо проутюженную простыню, куски чистой ткани, жгуты соломы и сена.
Обтирание усиливает функции дыхательных органов и побуждает кишечник к перистальтическим сокращениям, поэтому его нужно проводить энергично. Желательно подкладывать новорожденного теленка к матери, которая, облизывая его кожу, одновременно и высушивает. Облизывание новорожденного матерью ускоряет отделение последа, повышает тонус матки, усиливает секреторную деятельность молочной железы. Если новорожденный покрыт массами гнойного характера или буро-желтым, с хлопьями, налетом, облизывания плода допускать не следует.Обычно новорожденные делают попытки встать и тянутся к молочной железе. Но прежде чем допустить их к вымени, нужно убедиться в отсутствии мастита и обтереть соски теплым 3%-ным раствором борной кислоты или обмыть кипяченой водой.
При отсутствии у матери молозива новорожденному выпаивают молозиво других животных или искусственное молозиво (телятам — 1 л парного молока, 15 г рыбьего жира, Юг поваренной соли, 2—3 свежих куриных яйца; жеребятам — коровье молоко, разведенное кипяченой водой вдвое, 2 столовые ложки сахара на 1 л) (см. «Агалактия и гипо- галактия»).
Уход за матерью в послеродовой период. После родов мать должна находиться в сухом помещении, без сквозняков, так как она часто потеет и может подвергнуться простудным заболеваниям. Через 1 —2 ч роженицу поят теплой водой и растирают соломенными жгутами; корень хвоста забинтовывают. В первые дни животному дают высококачественные, легкоусвояемые корма (витаминное сено, отруби) в небольшом количестве, чтобы не вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта вследствие неприспособленности кишечника к новым условиям.
Мать должна находиться под регулярным наблюдением и подвергаться ежедневной двукратной термометрии. Как правило, 2 раза в день у нее обмывают кожу вульвы с последующим орошением дезинфицирующим раствором до прекращения лохий. Спринцевание влагалища противопоказано, так как родовые пути обладают свойством самоочищения. Показателем благополучного течения послеродового периода служат хорошее общее состояние и аппетит, а также нормальная температура тела.
Для предупреждения проникновения возбудителей болезни следят затем, чтобы под роженицей всегда была чистая обильная подстилка из соломы. Через 3—4 дня роженице с нормальной температурой тела необходимо предоставить активный моцион на свежем воздухе; при отсутствии его неизбежны различные осложнения. Послеродовой период завершается быстрее, если сочетать активный моцион с инсоляцией и дозированным общением с самцом- пробником. Использовать животных для работы можно только по окончании послеродовой инволюции; в работу их втягивают постепенно.
Еще по теме ПОМОЩЬ ПРИ НОРМАЛЬНЫХ РОДАХ:
- ПОМОЩЬ ПРИ НОРМАЛЬНЫХ РОДАХ
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
- РАСЧЕТЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ НОРМАЛЬНЫХ РАСТВОРОВ
- СРЕДСТВА ЛЕЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
- ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИМИ
- МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
- ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
- 6.4. РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ НОРМАЛЬНОГО И ПАТОЛОГИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННОГО ФЕНОТИПА ЧЕЛОВЕКА
- 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
- ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ
- ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ
- С ПОМОЩЬЮ ДИСКОВ И ПРИСОСОК
- 4.5.1. Достижение приманки с помощью орудий
- Оказание доврачебной помощи