<<
>>

Сложный бор с елью

Помимо бора липнякового, нами был обследован бор с елью. Этот тип леса представляет значительный интерес, так как дает возможность установить микофлору, вызывающую разложение елового опада в условиях, где ель находится на южной границе своего распространения.

Мы имеем уже достаточно ясное представление о течении процесса дезинтеграции растительных остатков в северных еловых притаежных лесах. Проведение такого же обследования в южной лесной пограничной зоне дает полную картину микофлоры, вызывающей разложение елового опада в разных экологических условиях.

В обследованном нами массиве сложный бор с елью имеет ограниченное распространение и приурочен исключительно к долинам лесных речек, где почвенно-гидрологические условия более или менее благоприятны для развития ели. Однако, и в этой обстановке ель уже страдает от недостатка влаги и почти ежегодно дает значительный процент усыхающих деревьев.

Учетная площадка в 1000 м2 (карта 4) была нами заложена в долине р. Пушты.

Состав древостоя в первом ярусе: 8Е 2С, изредка осина и береза. Травянистый покров: Convallaria majalis L., Dryopteris filix mas L., Lu- zula pilosa L., Majanthemum bifolium (L.) DC., Oxalis acetosella L., Trien- talis europaea L., Vaccinium vitis idaea L., Vaccinium myrtillus L. Почва' — подзолистая песчаная.

Распределение мхов. Основным видом, образующим сплошной моховой покров почти по всей площадке, является Pleurozium Schreberi (W!ilid.) Mitt., растущий как на возвышенных частях микрорельефа, так и на ровных участках (кв. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 33, 34, 36, 37, 38, 39, 40).

Микрорельеф площадки весьма неровный, что объясняется выпадением елей и образованием высокорей. При самых незначительных понижениях, например, в высокорневых ложах, появляются сфагновые мхи: Sphagnum Giergensohnii Russov.

(кв. 10, И, 18, 19, 24, 31, 32, 37, 38, 40), Sph. magellanicum Вг. (кв. 16, И). Вокруг пятен сфагнума развивается большей частью Polytrichum commune L. (кв. 1, 2, 10, 16, 19, 23, 32, 38), а в переходных участках встречаются Dicranum undulatum Ehrh (кв. 1, 2, 6, 7, 8, 10, 16, 18, 21, 24) и Hylocomium proliferum (L.) Lindb. (кв. 1, 2, 6, 10, 15, 16, 23, 24), Эти мхи не образуют сплошных подушек и большей частью растут в смеси с другими видами, главным образом Pleurozium Schreberi (Willd.) Mitt.; квадраты, в которых преобладает Dicranum undulatum, ограничены на карте прерывистой линией. Интересно отметить широкую экологическую амплитуду Dicranum undulatum, встречающегося как на сухих песчаных почвах (Pinetum cladinosum), так и в крайне влажных сфагновых борах. Этот же вид, как можно было видеть, встречается и в сложных борах с благоприятными условиями увлажнения и относительно богатой почвой. Hylocomium proliferum обладает меньшей пластичностью и в сфагновых и лишайниковых борах не встречается.

Из более редких мхов надо отметить Rhytidiadelphus triquetrus (L.) Warnst. (кв. 11) и Dicranum flagellare Hed. на коре колоды (кв. 15), из печеночных мхов — Ptilidium pulcherrimum Web. на пне (кв. 6).

Распространение лишайников. В отличие от богатой флоры лишайников сухих сосновых боров лихнеофлора боров с преобладанием ели отличается бедностью как в качественном, так и в количественном отношении. Лишайники здесь развиваются только на засыхающих деревьях и совершенно не встречаются прямо на подстилке. На учетной площадке нами были найдены Evernia furfuracea Mann. (кв. 6) на засохших и упавших на землю ветках и Parmelia physodes Ach. на засохших и лежащих на земле колодах (кв. 5, 6, 26, 40). 

<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Сложный бор с елью:

  1. Сложный бор липняковый
  2. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  3. Сложный ельник
  4. Микрофлора сложных липняковых уборов. Сукцессия видов
  5. Разложение сложных органическихбезазотных веществ
  6. АЗОТНЫЕ И СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  7. самый сложный ШИФР
  8. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ АЗОТНОКИСЛОТНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ФОСФАТНОГО СЫРЬЯ
  9. 8.1. «Сложное обучение» и уровень развития животных
  10. Особенности уборки хлебов в сложных условиях