Семейство Повиликовые — Cuscutaceae. Повилика клеверная — Cuscuta trifolii Bab. [С. epithymum (L.) L.].

  Карантинное стеблевое паразитное растение без листьев и корней (рис. 92). Стебли очень тонкие (0,2—0,5 мм), ветвистые, вьющиеся, лиловато-красные. Цветки мелкие, по 8—12 штук собраны в плотноватые шаровидные клубочки.
Чашечка мясистая, колокольчатая, доли короче трубки венчика. Венчик розовый, реже беловатый, его яйцевидные и заостренные доли отогнуты наружу. Столбики с красными нитевидными рыльцами, длиннее шаровидной завязи.
Плод — шаровидная коробочка, вскрывается поперечной трещиной, содержит 4 семени, реже меньше. Семена обратнояйцевидные, снаружи выпуклые, с внутренней стороны двугранные, грани почти плоские. Поверхность ямчато-точечная, мелкозер-


нистая, матовая, от светло-серой до темно-коричневой. Длина плода 0,75—1,2 мм, ширина 0,5—1 мм. Масса 1000 семян 0,3—0,4 г.
Всходы семядолей не имеют. Нитевидный проросток нижним концом, позднее булавовидно утолщенным, погружен в почву. Верхняя часть некоторое время остается в семенной оболочке, извлекая запасные питательные вещества, а затем сбрасывает ее. Появившийся в виде изогнутой ниточки проросток начинает совершать вращательные движения, отыскивая растение-хозяина. Коснувшись этого растения, делает два-три плотных витка вокруг стебля и внедряется в него присосками (гаусториями). С этого момента связь проростка с почвой прекращается и повилика начинает усиленно развиваться. За счет запасов семени всходы повилики живут около 2 нед и достигают длины нескольких сантиметров. Не закрепившиеся за этот период на растении-хозяине всходы вскоре отмирают.
Цвет с июня до августа. На одном растении образуется до 2500 семян. Осыпавшиеся семена прорастают не все даже в благоприятных условиях. Зрелые семена имеют растянутый период прорастания и могут находиться в состоянии покоя до 5 лет. Лучше всего семена прорастают при температуре 18 °С в поверхностном слое влажной почвы. С глубины свыше 4 см всходов не дают.
Размножается семенами и вегетативно обрывками стеблей. На клевере части стеблей повилики способны перезимовывать, выдерживать кратковременные морозы до —10...—12 °С.

Опасный засоритель клевера и люцерны, поражает также некоторые другие виды растений, в том числе сорных. В сообществе обычно остается в припочвенном или нижнем ярусе, формируя плотные очаги поражения посевов.
Ареал охватывает всю территорию страны, кроме Арктики и районов восточнее Байкала, тяготеет к лесной зоне.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Семейство Повиликовые — Cuscutaceae. Повилика клеверная — Cuscuta trifolii Bab. [С. epithymum (L.) L.].:

  1. Повилики.
  2. ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ, МЕТАМОРФОЗ И ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТОСОМЫ У CUSCUTA
  3. ЭНДОСПЕРМ РАСТЕНИЙ СЕМ. CUSCUTACEAE
  4. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ У РАСТЕНИЙ CO ВТОРОЙ ФОРМОЙ ПАРАЗИТИЗМА (ФОРМА «CUSCUTACEAE»)
  5. Семейство слепышовые Familia Spalacidae
  6. Семейство енотовые Familia Procyonidae
  7. Семейство Эфедровые
  8. Семейство гиббоновые Familia Hylobatidae
  9. Семейство лемуровые Familia Lemuridae
  10. Семейство дельфиновые Familia Delphinidae
  11. Семейство игрунковые Familia Callitnricidae
  12. Семейство кошачьи Familia Felidae
  13. СЕМЕЙСТВО куньих
  14. Семейство беличьи Familia Sciuridae
  15. Семейство сумчатые волки Familia Thylacinidae
  16. Семейство сумчатые летяги Familia Petauridae
  17. Племенное семейство