Семейство Фиалковые — Violaceae. Фиалка полевая — Viola аг- vensis L.

  Яровой сорняк, но нередко ведет себя как зимующее растение. Стебель приподнимающийся или восходящий, ветвистый, короткоопушенный, высотой 10—40 см (рис. 70). Нижние листья черешковые, широкояйцевидные, по краю крупногородчатые, с прилистниками; верхние почти сидячие, продолговато-ланцетные, городчато-пильчатые, с перистораздельными прилистниками.
Цветки белые или желтоватые, на длинных цветоножках.
Плод — яйцевидная одногнездная коробочка. Семена обратнояйцевидные, на вершине слабоприплюснутые, к основанию заостренные. Поверхность блестящая, с мелкими бороздками, желтовато-коричневая. Длина семян 1,5—1,7 мм, ширина около 1 мм. Масса 1000 семян 0,5 г.
Семядоли всходов на коротких черешках, широкояйцевидные, на верхушке усеченные, у основания срезанные, длиной 2—5 мм, шириной 1,5—3 мм. Первый лист яйцевидный, голубоватый, с закругленной верхушкой и усеченным основанием, по краю крупноволнистый, с 1—2 слабыми вдавливаниями с каждой стороны, черешки с редким опушением. Второй и третий листья похожи на первый, но более округлые, по краю городчатые, с 2—3 зубцами. Всходы темно-зеленые.
Цветет с мая до осени. На одном растении образуется около 2500 семян. Семена с высокой (85—95 %) всхожестью. Всходы появляются почти в течение всего лета. Семена лучше всходят с глубины 0,5—1 см. В почве они не теряют всхожести около 3—4 лет.
Произрастает чаще на влажно-прохладных бескарбонатных песчаных и супесчаных почвах. Широко распространенный сорняк яровых и озимых зерновых культур, многолетних трав.
Встречается во всех районах европейской части страны, но обильнее в лесной и лесостепной зонах. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Семейство Фиалковые — Violaceae. Фиалка полевая — Viola аг- vensis L.:

  1. Полевые испытания
  2. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  3. ПОЛЕВАЯ ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
  4. ПОЛЕВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕДОНОСЫ
  5. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  6. Садовые и полевые методы Хольцера
  7. РОД ПОЛЕВЫЕ ХОМЯЧКИ GENUS REITHRODONTOMYS
  8. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  9. Глава 1. Полевое оборудование для изучения шмелей
  10. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  11. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  12. Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с, 2011
  13. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  14. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей