РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПОЧВОЗАЩИТНОЙ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ


Порядок обоснования и разработки системы обработки почвы в севооборотах. При ресурсосберегающей обработке необходимо учитывать целый комплекс природных факторов (особенности агроландшафта, свойства почвы и уровень ее плодородия, биологические особенности возделываемых культур, фитосанитарное состояние почвы, степень проявления эрозионных процессов, гидрологические и другие условия).
Проектирование системы обработки осуществляют с использованием принципов разноглубинное™ обработки почвы в севообороте, рационального сочетания отвального и безотвального способов, минимализации и малой энергоемкости, природоохранной и почвозащитной направленности и др.
Проектирование системы обработки почвы ведут в следующей последовательности. Проводят сравнительную оценку агрофизических свойств почвы (гранулометрического и структурного состава, плотности сложения, мощности пахотного слоя) и требований возделываемых культур к параметрам агрофизической модели и уровню плодородия. Наилучшие агрофизические условия, например, для роста зерновых колосовых культур на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах складываются при плотности сложения 1,10—1,30 г/см3 и пористости аэрации 18—25 %. Пропашные же культуры требуют более рыхлого сложения — 1,00—1,20 г/см3 и пористости аэрации 20—30 %. Сопоставление показателей физических свойств почвы и требований к ним культур позволяет установить глубину основной обработки почвы. На основе анализа фитосанитарного состояния почвы, количественного и видового состава сорняков, состояния поверхности (стерня, каменистость) обосновывают способ основной, мелкой или поверхностной обработки почвы. Уточняют приемы зяблевой обработки. С учетом биологических особенностей культур, их требований к мощности пахотного слоя, влагообеспеченности определяют способ углубления пахотного слоя, место глубоких обработок, их периодичность. Глубокие обработки в севооборотах проводят на дерново-подзолистых почвах через 2—3 года, на серых лесных через 3—4 года. При этом обосновывают способ углубления пахотного слоя с учетом реакции культур на приемы углубления и особенностей почвообразовательного процесса. На дерново-подзолистых и светло-серых лесных почвах применяют безотвальное рыхление почвы подпахотного слоя до глубины 23—25 см под культуры сплошного посева, а под пропашные глубину рыхления увеличивают до 27—30 см. Для этого используют плуги с вырезными отвалами, почвоуглубителями, безотвальные плуги, чизель- ные и другие орудия. На дерново-карбонатных, темно-серых лесных почвах с большим гумусовым горизонтом можно применять разовое углубление с помощью вспашки.
Углубление проводят на почвах с мощностью пахотного слоя менее 18 см и в первую очередь под культуры с глубокопроникающей стержнекорневой системой: кормовые корнеплоды, клевер, рапс, горох, овощные культуры. В севооборотах на эрозионно опасных агроландшафтах оно эффективно под парозанимающие культуры: однолетние травы, зернобобовые, а также под покровные культуры. С учетом уклона поля, интенсивности стока воды и смыва почвы определяют приемы почвозащитной обработки почвы. На пахотных землях с уклоном полей 3—5° и средней интенсивностью эрозионных процессов (5—10 т/га) в зернотравяных севооборотах проводят вспашку со щелеванием, почвоуглублением или чизельную разноглубинную обработку. Такие обработки лучше дренируют профиль, улучшают водопроницаемость и уменьшают смыв почвы.
На полях с уклоном 5—8° и сильной интенсивностью эрозионных процессов планируют почвозащитные системы обработки с изменением микрорельефа поверхности поля и созданием ступенчатого профиля. Они включают отвальную ступенчатую обработку, вспашку с прерывистым бороздованием, гребневанием, безотвальное рыхление со щелеванием и др. На склоновых землях зяблевую обработку целесообразно проводить в более ранние сроки, не допуская чрезмерного иссушения и уплотнения почвы. Минимализацию основной и предпосевной обработки планируют в первую очередь на почвах с высоким уровнем плодородия, равновесная плотность которых равна или близка к опти

мальной для роста культур и при коэффициенте пористости более 1,30. Возможность минимализации основной обработки в этих условиях достигается за счет уменьшения ее глубины. Например, под озимые и яровые зерновые культуры, размещаемые после пропашных, зернобобовых и однолетних трав, ее можно уменьшить с 20—22 до 12—14 см при незначительной (1—2 шт/м2) засоренности поля многолетними сорняками. На слабоокультурен- ных почвах основную обработку совмещают с дополнительной с целью дробления глыб, выравнивания поверхности почвы. Предпосевную обработку выполняют с помощью комбинированных агрегатов типа РВК-3,6; РВК-5,4; ВИП-5,6 или ее совмещают с посевом. Для этого используют почвообрабатывающие посевные агрегаты КА-3,6 (фреза-сеялка), МКПП-3,6 (культиватор-сеялка), сеялки прямого посева СЗПП-4, СЗПГТ-8 или посевные модули. Минимализация обработки снижает биологическую активность почвы и темпы минерализации органического вещества, что ухудшает обеспеченность растений доступными элементами питания, особенно азотом. Это требует дополнительного внесения повышенных на 10—15 % доз удобрений, особенно азотных. Определяют последовательность и сроки выполнения приемов основной, предпосевной обработки с учетом предшественника, внесения удобрений, извести. Подбирают состав почвообрабатывающих агрегатов, не вызывающих переуплотнения почвы и обеспечивающих оптимальное для растений качество обработки. Основная обработка дерново-подзолистых почв должна проводиться при ее физической спелости, которая соответствует влажности 0,6—0,7 НВ. Давление ходовых систем движителей и почвообрабатывающих машин не должно превышать при этом 150— 160 кПа (табл. 83). При ранневесенней обработке допустимое давление движителей на почву при ее влажности 0,9 НВ составляет 40—45 кПа. В целях снижения переуплотнения пахотных почв для ранневесенней обработки используют тракторы на пневмогусе-
83. Допустимые нормы давления движителей на почву при различной ее влажности, кПа
Почва

Обработка почвы

подзолистая, дерново-подзолистая среднесуглинистая на покровных суглинках

дерново-подзолнстая, светло-серая лесная на лессовидных породах и склонах

Ранневесенняя поверхностная, влажность почвы 0,9 НВ

40-45

30-35

Предпосевная обработка, посев, влажность 0,8—0,9 НВ

50-55

40-45

П ослепосевная обработка, уборка, влажность 0,7 НВ

100-110

75-80

Основная обработка, влажность 0,6—0,7 НВ

150-160

110-150

л
ничном ходу, с пониженным (0,6—0,8 кг/см ) давлением воздуха в шинах или со сдвоенными шинами.
Для разрыхления плужной подошвы и уплотненных подпахотных слоев применяют чизель- ные орудия, совмещая этот прием с основной обработкой.
Для адаптивно-ландшафтных систем земледелия разрабатывают дифференцированные технологии обработки, предусматривающие сочетание в севообороте глубоких и мелких, отвальных и безотвальных, интенсивно перемешивающих и др. В плодосменных, зернотравяных севооборотах, размещаемых на хорошо окультуренных почвах первой группы с уклоном полей до 3°, целесообразно планировать отвальную разноглубинную систему основной обработки. Она включает послеуборочное лущение стерни в 1—2 следа на глубину 5—6 см при малолетнем типе засоренности и последующую вспашку под пропашные или в занятом пару. Под озимые и яровые зерновые культуры глубину обработки уменьшают до 12—16 см в зависимости от предшественника и засоренности. При засорении полей многолетними сорняками более 1—2 шт/Чг глубину лущения увеличивают до 10—12 см, используя дисковые тяжелые бороны БДТ-3, БДТ-7 или лемешные лущильники ППЛ-5-25, ППЛ-10-25.
На слабоокультуренных почвах с малой мощностью пахотного слоя менее 20 см и на эрозионно опасных ландшафтах с уклоном полей 3—5° эффективна комбинированная система обработки почвы в зернотравяных севооборотах. В этой системе вспашку сочетают с периодическим глубоким (30—40 см) безотвальным рыхлением или чизельной обработкой под парозанимающие культуры.
Пропашные культуры требовательны к рыхлому сложению почвы и более высокому уровню плодородия. Поэтому под них целесообразно проводить более глубокие обработки.
На дерново-подзолистых тяжелосуглинистых и слабоокультуренных почвах, склонных к быстрому уплотнению, необходимо ежегодно проводить основную обработку на глубину пахотного слоя, а на почвах с временным избыточным увлажнением — и с периодическим рыхлением подпахотного слоя.
При построении системы обработки учитывают способы воспроизводства плодородия, экологические ограничения (нормативы смыва почвы, стока воды, переуплотнения и др.), а также уровень интенсификации земледелия.
Запись результатов обоснования системы обработки почвы осуществляют по форме таблицы 84.
84. Система обработки почвы в севооборотах
Севооборот №

Культура, прием

Глубина обработки, см

Состав почвообрабатывающего агрегата

Агротехнический срок проведения





ч
Расчет потребности хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах. Потребность хозяйства в почвообрабатывающих и посевных агрегатах рассчитывают с учетом продолжительности выполнения работы, норм выработки и интенсивности использования техники. В этих целях используют рекомендуемые технологические карты, нормативы механизированных полевых работ. Потребность в агрегатах определяют по формуле

где S — площадь, на которой применяют прием обработки, га; Н — производительность агрегата, га/ч; Т — продолжительность рабочей смены, ч; п — продолжительность агротехнического срока выполнения обработки почвы, дни.
Продолжительность агротехнического срока выполнения обработки почвы определяют по рекомендованным нормативам для Центрального района Нечерноземной зоны.






Количество агрегатов определяют по самым напряженным периодам весенних или осенних полевых работ. В этих целях суммируют площади по всем культурам, на которых выполняют одни и те же приемы в одинаковые агротехнические сроки.
Результаты расчета записывают по форме таблицы 85.
85. Расчет потребности хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах

Прием обработки

Площадь, га

Маркатрактора н машины

Производитель- ность, га/ч

Т ребуется

тракторов

машин







Нормативы агротехнических сроков выполнения полевых работ могут быть изменены с учетом погодных условий: в более засушливых районах зоны они сокращаются, а во влажных несколько увеличиваются. Наиболее рационального использования техники в напряженные периоды полевых работ достигают не менее чем при двухсменной работе агрегатов. Это позволяет иметь более оптимальное количество расчетной техники.
Потребность крупных хозяйств зоны в сельскохозяйственных машинах определяют с помощью нормативов, разработанных научными учреждениями, из расчета почвообрабатывающих орудий на 100 га пашни, сеялок на 100 га посевной площади, комбайнов на 100 га уборочной площади. Исходными данными для обоснования состава, типов машин и агрегатов служат материалы о наличии в хозяйстве машин и орудий, их техническом состоянии и соответствии уровню научно-технического прогресса; структура посевных площадей с учетом специализации хозяйства; технологические карты возделывания культур; материалы по ландшафтному землеустройству и почвенному обследованию. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПОЧВОЗАЩИТНОЙ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ:

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  4. Обработка почвы
  5. Предпосевная обработка почвы
  6. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  7. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  8. Обработка почвы
  9. ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  10. Осенняя обработка почвы
  11. Весенняя обработка почвы в огороде