5.1.3. ИЗУЧЕНИЕ ПО ВСХОДАМ. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯИ РАСПОЗНАВАНИЯ ВСХОДОВ
С появлением всходов сорняков отрицательное воздействие их на культурные растения быстро возрастает. Депрессия в развитии посевов, вызванная обильным появлением сорняков в начале вегетации, часто не может быть компенсирована даже самым тщательным уходом за культурой в последующее время.
Однако успех в уничтожении сорных растений в значительной мере зависит от правильности определения их видового состава по всходам. Поэтому глубокому изучению всходов сорняков необходимо придавать первостепенное значение.
В основу изучения и распознавания всходов сорняков положены преимущественно внешние морфологические отличительные признаки надземных органов.
Для определения всходов двудольных сорняков наиболее важное значение имеют следующие органы и их признаки. Стебель и его подсемядольная (гипокотиль) и надсемядольная (эпикотиль) части — форма поперечного сечения; окраска; толщина и длина; опушенность и ее характер; наличие воскового или мучнистого налета. Семядоли — способность выноситься на поверхность; форма пластинки, ее основания и верхушки; жилкование; длина, ширина и толщина (мясистость); окраска; опушенность и ее характер; наличие выростов и их форма; наличие воскового или мучнистого налета. Настоящие листья (одна-две пары) — листорасположение; форма и рассеченность пластинки; форма основания, краев и верхушки листа и листочков; виды жилкования и их выраженность; опушенность; наличие выростов, воскового или мучнистого налета; окраска; длина, ширина и толщина листа и листочков. Черешки семядолей и настоящих листьев — форма в поперечном сечении; окраска; длина; опушенность; наличие налета; форма прикрепления к стеблю; наличие раструбов и прилистников.
У всходов однодольных растений при их распознавании используют морфологические признаки следующих органов. Зародышевое листовое влагалище (легулярное влагалище, ко- леоптиле) — длина, окраска, форма верхушки. Стебелек (мезокотиль) — форма поперечного сечения, толщина, длина, окраска. Влагалища первых листьев (одного-двух) — вид, форма влагалищ, длина от первого стеблевого узла до верхушки, окраска, опушенность. Листовые пластинки первых листьев — форма, длина, ширина, окраска; форма верхушки; число жилок; наличие ушек, их форма и размер; опушенность, наличие язычка, его форма и длина.
При изучении всходов следует обращать внимание на корневую шейку (форма, окраска) и корневую систему (форма, интенсивность и характер роста, степень покрытия корневыми волосками, быстрота появления придаточных корешков и т.
Рассмотренные признаки и свойства всходов и их отдельных органов могут значительно варьировать в различных экологических условиях. Например, таким изменениям часто подвержены размер органа (листа, подсемядольного и надсемядольного колена) и его окраска, выраженность воскового налета и плотность жилкования. Менее изменчивы размер и форма семядолей, форма листьев, очередность их расположения, степень и вид опушения.
Изучение всходов лучше всего проводить по живым собранным или выращенным в полевых условиях проросткам. Однако живыми всходы можно хранить лишь несколько дней, а в полевых условиях они быстро перерастают, если не проводят несколько пересевов.
Полученные всходы проще всего гербаризировать. Но при этом следует иметь в виду, что гербарные образцы многих всходов утрачивают ряд важных отличительных признаков. Хорошим дополнением к гербарию служат всходы, выращенные в лаборатории при искусственном освещении.
Для изучения наиболее удобны цветные диапозитивы или фотографии всходов, где всходы одного вида представлены в двух-трех различных ракурсах.
Полученные образцы всходов неизвестных видов сорняков кратко описывают по характерным признакам в изложенной выше последовательности. Делают объемную зарисовку в позиции вид сверху—сбоку в 3—5-кратном увеличении. Пользуясь определителями, гербарием или коллекцией цветных диапозитивов (фотографий), устанавливают вид сорняка.
Следует иметь в виду, что без постоянной практики приобретенные навыки распознавания всходов сорняков в значительной степени утрачиваются в межвегетационный период. Их удается быстро восстановить, просматривая в полевых условиях разновозрастные растения одного вида, переходя от более поздних к более ранним фазам их развития. Целесообразно в первую очередь изучать всходы, развивающиеся с ранней весны на межах, в многолетних травах или озимых культурах. Восстановленные навыки позволят с уверенностью диагностировать как всходы малолетних, так и ювенильные растения многолетних сорняков в посевах яровых культур.
Еще по теме 5.1.3. ИЗУЧЕНИЕ ПО ВСХОДАМ. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯИ РАСПОЗНАВАНИЯ ВСХОДОВ:
- Уход за всходами
- Боронование по всходам
- ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ, ПРОРЕЖИВАНИЕ ВСХОДОВ
- 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
- 4.6.3. Методики изучения способности животных к оперированию пространственно-геометрическими признаками предметов
- 4.6. Методики, разработанные А. В. Крушинским для изучения способности животных к поиску приманки, исчезающей из поля зрения
- 4.6,2. Методика изучения способности животных к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения («задача на экстраполяцию»)
- ГЛАВА ПЯТАЯ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА БЫКА И БУЙВОЛА ПО ЗУБАМ
- II. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА СВИНЬИ
- II. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ВЕРБЛЮДА
- РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
- 2. Распознавание лет свиней улучшенных пород
- ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. О ЗУБАХ И РАСПОЗНАВАНИИ ЛЕТ ЦЕЛЬНОКОПЫТНЫХ