4.2.1. МЕТОДЫ УЧЕТА ЖИДКОГО И ТВЕРДОГО СТОКОВ
Стоковая площадка (рис. 50) представляет собой склоновый участок рааличной длины и ширины, изолированный от остальной части участка канавами, земляными валами, деревянными или металлическими щитами.
Количество смытых частиц (грубый нанос) определяют взвешиванием. Для этого отстойники после каждого снеготаяния (или дождя) очищают от почвы. Количество взвешенных в воде частиц почвы учитывают в пробе воды, отобранной делительным лотком, следующим образом. Если известны масса сосуда с водой и почвой (Дпв), масса пустого сосуда (В), масса сосуда с водой (2?в) и плотность твердой фазы почвы (d), то разность (Дцв — есть не что иное, как масса абсолютно сухой почвы в сосуде (В^\) за вычетом массы воды (ВД, содержащейся в почве при полностью заполненных водой порах:
Дальнейшие рассуждения изложены в разделе «Определение строения пахотного слоя почвы пикнометрическим методом». Приведем итоговую формулу для определения объема твердой фазы почвы V (см3):
Масса смытой почвы (в данном образце) Р = dV. Если подставить значение V, формула примет следующий вид:
В дальнейшем рассчитывают следующие показатели.
1. Масса почвы, смытой с делянки (со стоковой площадки), г. Если в объеме взвеси А, см3, взятой
делительным лотком, содержится Б, г, сухой почвы, то в общем жидком стоке С, см3, будет содержаться X, г, твердого стока (сухой почвы). Отсюда
Общий твердый сток с учетной площадки (By ). Он равен массе почвы в отстойниках (5^) плюс масса почвы взвеси (А):
Твердый сток с 1 га пашни (ВТ). Если с учетной площади стоковой площадки (iSy) было смыто Ду (г, кг, т) почвы, то с 1 га пашни (5) будет смыто Дт (г, кг, т) почвы. Отсюда
Определить твердый сток можно и другим путем.
Пересчет твердого смыва на 1 га пашни производят приведенным выше методом.
Метод В. П. Козлова. Представляет собой уменьшенную модификацию стоковых площадок и предназначен для изучения ливневой эрозии почвы в модельных опытах. На поверхности почвы с помощью деревянных или металлических пластин ограждают с трех сторон стоковую площадку размером 50 х 50 см (рис. 51). На расстоянии 25—30 см от площадки в почве выкапывают углубление и устанавливают в него приемник для жидкости поплавкового типа с указателем количества собравшейся воды. Промежуток между стоковой площадкой и приемником закрывают металлическим листом в виде треугольника с вершиной, входящей в окно приемника. Для учета количества выпавших на площадку «осадков» на ней устанавливают четыре микродождемера.
В работе используют садовый опрыскиватель типа «Авто- макс» с насадкой с отверстием 1 мм.
Работу выполняют следующим образом. Опрыскиватель заправляют водой и с расстояния 2 м от стоковой площадки направляют струю воды вверх так, чтобы на учетную площадку вода падала в виде дождя. Искусственное дождевание продолжается 10 мин, при этом давление в опрыскивателе поддерживают постоянное (760 мм рт. ст.)[‡]. Часть воды стекает с площадки, увлекая с собой частицы почвы. Продукты разрушения почвы попадают в приемник, откуда их выбирают вместе с водой, фильтруют, сушат и взвешивают. По массе смытой с учетной площадки почвы рассчитывают интенсивность смыва на 1 га (м3/га, т/га) с учетом интенсивности дождевания.
Метод шпилек. Предложен Г. А. Валян и Л. Г. Раменским и предназначен для измерения смыва и намыва почвы. Сущность его заключается в следующем. Во многих точках на делянке по склону в поверхность почвы втыкают отрезки тонкой, но прочной железной проволоки на глубину 8 см так, чтобы верх их выступал над поверхностью почвы на 20 мм.
После дождей (или искусственного дождевания) замеряют часть проволоки, выступающую над поверхностью почвы, и рассчитывают величину сноса и наноса почвы (м3/га, т/га) с учетом ее плотности.
Еще по теме 4.2.1. МЕТОДЫ УЧЕТА ЖИДКОГО И ТВЕРДОГО СТОКОВ:
- Метод последовательного учета
- Простейшие методы учета численности
- ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХНА ОСНОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ МЕТОДА ЭПР С. Г. Прохоров
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРФЯНЫХ БОЛОТВ КАЧЕСТВЕ ПРИЕМНИКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ Н. П. Ахметьева, Е. Е Лапина
- Хранение и внесение твердой фракции
- Твердая фаза почвы
- I. Твердые части
- Разделение навоза на твердую и жидкую фракции
- 9.3.11. Удобрение жидкой и твердой фракциями навоза
- Твердые тела и жидкости
- Физика твердой фазы почв
- Фильтраторы эпифауны твёрдых грунтов