Анцйструсы

(Ancistrus), род
рыб семейства лорикариевых; ок. го видов—объекты аквариумного рыбоводства (в России с 1970-х гг.). В природе обитают в порожистых, горных реках Юж. Америки (Гвиана, Бразилия, Суринам, Парагвай). Наиб, часто разводят обыкновенного A. (A. dolichopterus), родина—басс. р. Амазонка. Дл. до 14 см. Тело каплевидное, сплющенное сверху вниз в передней половине. Губы вытянуты в присоску, края к-рой покрыты роговыми пластинками для соскреба- ния обрастаний с камней, коряг и пр. Ілаза маленькие, плохо различимые. Спинной и грудные плавники большие, их первые лучи значительно утолщены в острые зазубренные шипы. Тело покрыто многоугольной костяной «кольчугой». Окраска чёрно-коричневая с размытыми неправильными светлыми пятнами и светлым крапом по всему телу. На плавниках ряды чёрных пятен. Хвостовой плавник с белой полоской. Встречаются чёрная, розовая и бурая формы. Самец отличается от самки длинными разветвлёнными выростами (т. н. тента- кулами) на передней части рыла и вокруг верх, челюсти, а также более длинными и заострёнными спинным, анальным и грудным плавниками.
24 АПИСТОГРАММЫ
Рыб содержат в средних и крупных (бо—юо л и более) аквариумах с прохладной (22—24° С), слабокислой (рН = 6,5—7,о) водой. Аэрация и фильтрация желательны. Ірунт—куски гранита, галька, крупный серый речной песок, старые коряги. Растительность жестколистная (эхинодорусы и др.) и плавающая по поверхности (риччия, пистия и др.). Ірунт и растения располагают так, чтобы образовались укрытия для рыб. Численность стайки и соотношение полов особой роли при содержании не играют. Рыбки держатся в светлое время суток в укрытиях или около них, активизируясь в сумерки. Активное передвижение рыбок по аквариуму днём—признак изменения погоды (падение атм.
давления). Фильтры и др. приспособления необходимо тщательно закрывать, иначе рыбы могут забраться в них, застрять и погибнуть. Молодые А. являются «санитарами»—подбирают несьеденный корм за другими рыбами, очищают стёкла аквариума, растения и коряги от обрастаний водорослями. В более зрелом возрасте питаются мотылём, трубочником, сухим и комбинир. кормом. В рацион рыб обязательно включают растит, пищу (шпинат, брюссельская капуста, кусочки белокочанной капусты, листья крапивы, ошпаренные кипятком, и пр.).
Половой зрелости достигают в го—12 мес. При размножении применяют нерестовик ёмкостью бо—іоо л. Темп-ра воды 20 82е С, кислотность рН=7,2 —
7,5, жёсткость 8°. На дне устраивают укрытия из кусков дренажных или пластиковых труб, цветочных горшков и т. п. Распылителями или помпой создают поток воды у дна. Самец загоняет самку в укрытие, где она откладывает гроздями 50—120 липких крупных оранжевых икринок на стенки и потолок полости. Самец охраняет кладку и вентилирует её движениями грудных плавников. Личинки выклёвываются через 6—7 сут и повисают на стенках аквариума и подводных предметах. После этого темп-ру воды повышают до 24—25е С и включают уси-ленную фильтрацию. Через 7—8 сут личинки начинают плавать и питаться. Нач. корм—артемия, порошкообразные комбинир. и растит, корма, яичный желток и др. Воду в выростном аквариуме подменяют ежедневно (до 1/5 объёма). Через 2—з нед мальков можно выпускать в общий аквариум (если в нём нет крупных цихлид).
Реже в аквариумах содержат А.: тёмного, бородатого, звёздчатого, пятнистого и др. А. миролюбивы. Живут 4—8 лет.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Анцйструсы:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...