Общие сведения о болезнях картофеля


Болезни картофеля обычно разделяют на инфекционные (паразитарные) и неинфекционные. Инфекционные болезни вызываются различными организмами: грибами, оомицетами, акти- номицетами, бактериями, вирусами, вироидами, фитоплазмами, нематодами.
Их отличительным признаком является способность передаваться от одного растения к другому. Каждый организм- возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Наиболее распространены из них следующие: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налёты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).
Увядания - характеризуются пониканием листьев и стеблей. Основной причиной увядания является недостаток воды в растении, что приводит к снижению тургорного давления. Заболевание возникает, как правило, в результате закупорки проводящих сосудов бактериями или мицелием гриба.
Пятнистости (некротические) - отмирание отдельных участков ткани с изменением их окраски. Вызываются грибами, бактериями и вирусами. На пятнах грибного происхождения, как правило, отмечается спороношение гриба.
Гнили - размягчение тканей, их превращение в кащицеобраз- ную или жидкую массу с неприятным запахом. Вызывают гнили грибы и бактерии. Загниванию чаще подвержены стебли и клубни, как наиболее богатые водой и питательными веществами органы. Различают гнили различной окраски (белая, розовая, бурая, черная), а также консистенции (мокрые и сухие).
Грибные налёты - развитие мицелия и различных споро- ношений на поверхности пораженных органов.
Мумификация клубней - клубень густо пронизывается мицелием гриба, после чего высыхает.

Деформации - проявляются в виде изменений формы листьев, стеблей, клубней под влиянием грибов, бактерий, вирусов, вироидов. Сюда относятся различные виды скручиваний листьев, морщинистость, курчавость, нитевидность ростков, веретеновид- ность клубней.
Опухоли (новообразования) - ненормальные разрастания отдельных частей растения. Чаще всего опухоли образуются под влиянием грибов.
Изменение цвета отдельных листьев, органов и всего растения связано, как правило, с вирусными болезнями. Проявляется в виде хлороза, мозаичности листьев, пестролистности и общего пожелтения.
Неинфекционные болезни наблюдаются в тех случаях, когда происходят нарушения условий, необходимых для роста и развития растений. Такие заболевания не способны передаваться от одного растения другому. Проявляются они при недостатке или избытке макро- и микроэлементов, влаги, при механических повреждениях, воздействии высоких или низких температур, солнца, озона и др. примесей воздуха, при неправильной обработке ядохимикатами. Внешние признаки неинфекционных болезней специфичны и проявляются в изменении общего вида растений (карликовость, недоразвитость и др.), окраски определенных органов, появлении некрозов на листьях. Иногда они сходны с симптомами некоторых вирусных болезней. Неинфекционные болезни угнетают растения, приводят к снижению урожая, потере товарных качеств клубней и увеличению поражения их грибами, бактериями, вирусами и вредителями. При нормализации условий окружающей среды симптомы неинфекционных болезней обычно исчезают.
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Общие сведения о болезнях картофеля:

  1. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  2. 5.1. Общие сведения
  3. Общие сведения
  4. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРОТОЗООЛОГИИ
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  6. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  7. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  8. Общие сведения о ядовитых растениях
  9. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
  10. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ