Аскохитоз


Возбудитель заболевания - несовершенный гриб Ascochyla lycopersici Brunaud из порядка Picnidiales. В местах пятен под эпидермисом образуются шаровидные пикниды диаметром 100 — 270 мкм, с перидием из двух-трех слоев клеток с коричневой оболочкой. Пикноспоры цилиндрические, одно- двухклеточные. Одноклеточные размером 6-7 х 3-3,5 мкм, двухклеточные с закругленными, иногда согнутыми концами, 8-11 хЗ-4 мкм. При длительном намачивании в воде набухают. У перезимовавших пикноспор перидий более толстый, около 24 мкм.
Сумчатая стадия - Didymella lycopersici (Plowr.) Kleb. Сумчатое спороношение представлено псевдотециями, которые образуются редко. Они округло-конусовидные, размером 130-300 мкм, а сумки -70-95 x9-10 мкм, в которых формируется по 8 спор. Сумкоспоры бесцветные, веретеновидные, с одной поперечной перегородкой и перетяжкой. Размер их 16 - 18 х 5,5 - 6,5 мкм.
Заболевание встречается повсеместно. Вредоносность болезни выражается в уменьшении ассимиляционной поверхности растений в результате преждевременного усыхания листьев, задержке роста и развития растений.

Поражает листья, стебли, реже клубни. Наиболее характерны симптомы болезни у основания стебля. Вначале это небольшие коричневатые пятна с выступающими капельками, затем они становятся серыми и покрываются черным налетом. Стебель в пораженном месте покрывается пятнами по всей окружности. На листьях пятна мелкие, округлые, некротические, вначале коричневатые, а потом темно-коричневые. Вокруг них образуется зона пожелтевшей ткани. Пораженные цветки недоразвиваются, темнеют вместе с цветоносами. На клубнях в местах поражения появляются темные вдавленные пятна с коричневой каймой.
Источник инфекции - растительные остатки, где сохраняется гриб в форме пикнид и псевдотециев. Гриб поражает, кроме культурных сортов картофеля, некоторые дикие виды пасленовых, а также томат, стручковый перец, табак, баклажан, петунию.
Меры борьбы с аскохитозом те же, что и с альтернариозом.

<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Аскохитоз:

  1. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Как относились к животным наши далекие предки?..
  17. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  18. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...