<<
>>

Ежовник безлистный (поташник).

Многолетний, сильноветвистый полукустарник высотой 40—90 см, ветви членистые, вместо листьев имеются короткие влагалища, волосистые внутри, цветки мелкие, невзрачные, собраны на концах ветвей в колосовидные соцветия.
Плод сочный, ягодообразный, светло-розовый или желтоватый, с одним семенем. На пастбищах кусты ежовника выделяются яркой зеленью. На юго-востоке страны, на Кавказе, в Средней Азии растет в степных, полупустынных и пустынных районах. Иногда образует большие заросли (Калмыцкая АССР).

Чаще ежовник растет на средне и сильно выбитых пастбищах с солонцеватыми почвами. Содержит сильноядовитое вещество — анабазин. Отравлению больше всего подвергается крупный рогатый скот, а также овцы. Ежегодно отравление животных по- ташником происходит летом и осенью, особенно в более засушливые годы, когда растительность пастбищ Калмыкии выгорает. По наблюдениям животноводов этой республики, опасен поташник в зеленом виде и в сене. После заморозков скот, поедая поташник, не заболевает. В совхозе «Западный» Целинного района Калмыцкой АССР ежегодно летом отмечаются отравления и падеж овец при поедании поташника на пастбище. Отравления усиливаются, если у животных появляется потребность в соли. В 1949 г. в совхозах «Адыковский» и «Балковский» Калмыцкой АССР после поедания поташника пало 40 голов крупного рогатого скота.

Ракитник русский. Кустарник высотой до 2 м, с прямыми ветвями. Листья перистые, тройчато-сложные; цветки светло-желтые, в колоколовидных кистях. Бобы плоские, черноватые или темно-серые, длиной до 3,5 см, покрыты прижатыми волосками (около 3 мм). Семена овальные, блестящие, желтоватые или зеленоватые, с сероватым утолщением на конце, длиной 2,5— 3 мм.

Ракитник русский растет на степных и горно-степных склонах, на песках в средней и южной полосах СССР. Другие виды: ракитник австрийский, ракитник Линдемана, ракитник Блоцкого. В ракитниках содержится ядовитое вещество цитизин. Ядовиты как надземные, так и подземные части растения. При высушивании ядовитых свойств не теряет. При отравлениях наблюдается обычная картина: слюнотечение, тошнота, сильная рвота, нетвердая походка, дрожание ног, колики и др. Заболеваниям больше всего подвержен крупный рогатый скот, свиньи, куры.

Отравления ракитником бывают только в том случае, когда скот поедает его вынужденно, при полном отсутствии кормовых растений.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Ежовник безлистный (поташник).:

  1. Алфавитный указатель
  2. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  3. Кормовые отравления
  4. Морозник черный
  5. МЕДОНОСНОЕ РАЗНОТРАВЬЕ
  6. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  7. Защита от сорняков
  8. Арум (аронник) пятнистый
  9. Вороний глаз четырехлистный
  10. РАСТИТЕЛЬНЫЙ ВОСК
  11. Приспособления растений к режиму влажности. 
  12. Марь гибридная (лебеда свиная).
  13. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  14. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  15. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  16. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  17. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  18. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  19. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!