Подкласс Первозвероходные




К этому подклассу млекопитающих относятся ехидна и утконос.
Они размножаются путем откладывания яиц, но детенышей выкармливают молоком, выделяемым молочными железами. У первозверей кишечник, половые протоки и мочевой пузырь открываются в клоаку, как у пресмыкающихся и птиц. Поэтому первозвери получили второе название — однопроходные. У них отсутствуют мягкие губы, есть роговой клюв. Тело покрыто волосами, температура его непостоянная и колеблется в пределах 24-30 °C.
Первозвери распространены в Австралии, на о. Тасмания и Новой Гвинее.

Ехидна — небольшое животное, длина тела не превышает 40 см. У ехидны тонкая, заостренная морда, заканчивающаяся клювом, короткие сильные конечности с когтями. Тело покрыто жесткой шерстью и острыми иглами, которые у основания и посередине желтые, а на концах черные. Ноги и вся нижняя часть тела одеты темно-бурым мехом (см. рис. учебника, с. 230).
Ехидна распространена в Австралии и на прилегающих к ней островах, обитает в зарослях кустарников, предпочитая каменистые участки. Днем она обычно отдыхает в пустотах под корнями или в дуплах. В сумерки, ночью покидает свое логово и начинает отыскивать пищу: муравьев, термитов, дождевых червей, которых захватывает тонким длинным липким языком. В случае опасности ехидна, как еж, свертывается в шар, но может частично зарываться в рыхлую землю благодаря своим острым когтям.
Ехидна откладывает одно яйцо с большим желтком и мягкой скорлупой в выводковую сумку, которая образуется на брюхе ко времени размножения.
Вылупившийся детеныш не имеет меха, слепой, с короткой мордочкой, вынашивается в сумке.

Утконос — полуводное животное, длина тела 30-40 см, хвоста — 10-15 см. Тело несколько сплюснутое, ноги короткие, на лапах плавательные перепонки. Плоский широкий клюв похож на утиный, тело покрыто густой шерстью, которая долго не намокает в воде; окраска темно-бурая с серебристым оттенком (см. рис. учебника, с. 230).
Утконос распространен в Австралии и на о. Тасмания, населяет тихие водоемы, богатые водной растительностью. Ведет полуводный образ жизни. Хорошо плавает и ныряет, но на суше передвигается медленно. На берегу утконос роет нору в виде
полукруглой пещерки с двумя выходами, один из них сообщается с водоемом, в котором утконос обычно отыскивает пищу — мелких беспозвоночных (моллюсков, рачков, насекомых).
Самка один раз в год откладывает 1-2 яйца в гнездо, которое она специально строит из водных растений, веток ивы и листьев эвкалипта. Она же и насиживает яйца в течение 10 дней. Вылупившиеся детеныши очень маленькие и слепые, питаются молоком, слизывая его с шерсти матери. Через четыре месяца подросшие молодые утконосы выходят в воду в поисках корма.
Утконосы хорошо приручаются и живут в неволе.






<< | >>
Источник: Е. Т. Бровкина. В. И. Сивоглазов. Млекопитающие. 2003

Еще по теме Подкласс Первозвероходные:

  1. ПОДКЛАСС ЛУЧЕПЕРЫЕ — ACTINOPTERYGII
  2. Подкласс высших ракообразных
  3. ПОДКЛАСС ЛОПАСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ — SARCOPTERYGII
  4. Подкласс Настоящие звери(Сумчатые и Плацентарные)
  5. Протеобактерий
  6. КЛАСС КРУГЛОРОТЫЕ — CYCLOSTOMATA
  7. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  8. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА  
  9. З.З.6.З.              РАЗДЕЛЕНИЕ ЛИПИДОВ НА КЛАССЫ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ТСХ) 
  10. Введение
  11. КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ — CHONDRICHTHYES
  12. ЛАРВАЛЬНЫЕ И ИМАГИНАЛЬНЫЕ ЦЕСТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология цестод. Морфофункциональная характеристика внешних покровов (тегумента) цестод
  13. Формулировка понятия «вид»
  14. ПТИЧЬИ НОСЫ И ЛАПЫ
  15. «ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ