<<
>>

Порядок Arales — аронникоцветные

Болотные или водные травы, лианы или эпифиты с очередными листьями на длинных черешках с цельной или расчлененной пластинкой. Мелкие цветки однополые или обоеполые собраны в початок, прикрытый покрывалом белого, розоватого, пурпурного цвета.

Околоцветник из 6—4 частей бывает развит в обоеполых цветках, в однополых чаще отсутствует, андроцей из 6—4 тычинок, гинецей из 3 плодолистиков, иногда псевдомономерный, плоды — ягоды, иногда сухие.

В этом порядке два семейства: аронниковые и рясковые.

Семейство Агасеае — аронниковые, или ароидные

Одно из крупных семейств однодольных, очень широко представленных в тропической и субтропической зоне, в умеренной зоне их мало, но зато это общеизвестные и широко распространенные растения. Сюда относятся многочисленные травы, нередко с хорошо выраженным корневищем или клубнями, живущие в условиях избыточного увлажнения; в тропиках — это нередко лианы или эпифиты. У таких форм обычны воздушные корни, улавливающие влагу из воздуха, и придаточные корни — прицепки. Стебель у прямостоячих форм только в виде подземных органов. Листья, нередко достигающие огромных размеров, часто имеют сердцевидную форму, у тропических растений нередко ярко раскрашенные или со временем приобретающие в листовой пластинке отверстия и благодаря им становящиеся лопастными. Разнообразно строение черешков листьев, то выполняющих функцию влагалища, то разрастающихся и запасающих воду, то становящихся листовидными и меняющих свое положение в зависимости от освещения и поворачивающих пластинку листа в сторону света. Невзрачные цветки аронниковых всегда собраны в соцветие початок, снабженный кроющим листом, окрашенным в белый, розовый, пурпурный цвет. У более примитивных видов цветки обоеполые и с околоцветником из 6—4 листочков, андроцей из 4—6, иногда из 8 или одной тычинки, гинецей чаще всего из 4, но иногда из 2 или 9 плодолистиков, плод — ягода.

У более продвинутых форм цветки становятся однополыми, теряют околоцветник, соцветия же претерпевают переход от обоеполого к раздельнополому типу, иногда . приводящий к двудомности.

У аронниковых необыкновенно разнообразна и сложна биология опыления. Его осуществляют различные насекомые, и у растений вырабатываются разнообразные способы привлечения опылителей. Если это насекомые, откладывающие яйца на падали,— растение источает тошнотворный запах и имеет темное

соцветие, если это пчелы, то запах сладкий, цветочный, и окраска покрывала и цветка яркая. Для усиления запаха существуют осмофоры: початок может иметь стерильный придаток, высовывающийся из-под покрывала и издающий запах, или верхняя стерильная часть початка в момент наибольшего привлечения насекомых запахом нагревается на 10—30°С выше температуры окружающей растения среды. У некоторых аронниковых покрывало вокруг соцветия бывает ярко раскрашено и образует своеобразную ловушку, в которую попадает большое количество (до 4000 экземпляров!) опылителе, и до тех пор, пока не раскроются мужские цветки, пыльцой которых не перемажутся насекомые, ловушка их не выпустит. А после рассеивания пыльцы подвядают преграждавшие насекомым выход из ловушки волоски, и пленники выпускаются на свободу, унося на своем теле пыльцевые зерна. Размеры початков аронниковых тоже весьма различны, и если для северных их представителей они исчисляются сантиметрами, то у тропических» например аморфофаллуса гигантского, початок выше человеческого роста. Помимо запаха, початки многих аронниковых выделяют крупные капли сахаристой жидкости для «подкармливания» насекомых.

В хозяйстве человека это семейство используется разнообразно. В тропиках разводят овощное растение таро Colocasia esculen- /а, крахмалистые клубни которого используются подобно картофелю. Культура этого растения известна человеку уже несколько тысяч лет. Разводимая у нас в оранжереях и комнатах Monstera de- liciosa, называемая иногда неправильно филодендроном, в тропиках культивируется не ради декоративных свойств, а ради очень вкусных плодов серовато-белого цвета, сладких, душистых, отдаленно напоминающих ананас и очень сочных.

Но употреблять их в пищу можно только абсолютно спелыми, в противном случае у них обжигающий вкус от массы игольчатых рафид, ранящих слизистую оболочку рта. Наличие рафид во всех частях растения — характерный анатомический признак семейства.

Многие аронниковые широко используются как декоративные растения, обычно оранжерейные, реже комнатные. Это различные антуриумы, каладиумы, монстера, каллы. Многие аронниковые лекарственны, в том числе и наш аир обыкновенный, Acorus calamus, завезенный в XIII в. с востока в Польшу и широко распространившийся как в диком виде, так и в культуре. Содержащееся в нем ароматическое масло используют в парфюмерии, кондитерской промышленности, виноделии и в медицине.

К числу обычных растений средней полосы из этого семейства относится Calla palustris, белокрыльник болотный, обитатель влажных, заболачивающихся мелких водоемов и их топких берегов, образующий из толстых, сплетающихся между собою, корневищ мощные сплавины, вместе с сабельником болотным и поселяющимися на их корневищах другими растениями. У белокрыль- Е. В. Сергиевская              *\7

ника блестящие сердцевидные листья на мясистых черешках, а желтоватый початок несет ярко-белое покрывало. Его цветки лишены околоцветника, обоеполы и состоят из 6 тычинок и гинецея, образованного 3 плодолистиками. Зрелые ягоды ярко-красного цвета, хорошо выделяются на фоне белого покрывала растения. Внутри ягоды желеобразная прозрачная масса, легко липнущая к клювам птиц вместе с семенами, таким образом распространяющимися {рис. 200).

Материал: гербарий и фиксированные соцветия Calla palustris.

Задание: зарисовать соцветие, записать формулу цветка и составить краткое морфологическое описание растения.

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме Порядок Arales — аронникоцветные:

  1. Порядок проведения обследований
  2. Новый мировой порядок
  3. ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
  4. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  5. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  6. Австралия (Isbell, 1996)
  7. Китай Chinese soil taxonomic classification (First proposal), 1994
  8. Зеленые водоросли
  9. Два пути возникновения упорядоченности
  10. Предисловие к третьему русскому изданию