<<
>>

Отдел Gnetophyta — гнетовидные КЛАСС GNETOPSIDA — ГНЕТОВЫЕ, ИЛИ ОБОЛОЧКОСЕМЕННЫЕ

  Геологическая история этой группы неизвестна, так как никаких сведений об ископаемых представителях класса Gnetopsida нет. Из всех известных нам голосеменных растений только с вымершими беннеттнтами у гнетовых есть некоторые черты сходства.
В настоящее время имеется три рода, совершенно непохожих друг на друга, но тем не менее несущих некоторые общие черты, сильно отличающие их от всех известных нам растений. Это монотипный род Welwitschia, рр. Ephedra и Gnetum. Их роднят следующие черты: наличие особого покрова при генеративных органах, как бы имитирующего околоцветник, наличие признаков былой обоеполости стробилов в виде рудимента мегастробила среди микростробилов или их собраний, отсутствие архегониев (кроме р. Ephedra), наличие микропилярных трубок — вытягивающихся за пределы микропиле интегументов, и наличие сосудов. Из перечисленных признаков три известны нам у беннеттитов. Только у них были обоеполые стробилы, окруженные покровом из бесплодных листочков, напоминающих околоцветник, и до-, вольно длинные микропилярные трубки. Эти-то черты и заставляют думать, что, может быть, гнетовые, или оболочкосеменные, являются дальними родичами вымерших беннеттитов. Исчезновение архегониев и наличие сосудов — это признаки, свойствен* ные и цветковым, и, вероятно, свидетельствуют о том, что гнетовые достигли такого уровня организации, который в какой-то мере приближает их к покрытосеменным, тоже уже утерявшим архегонии и имеющим сосуды.

г Жизненные формы здесь разные. Род Gnetum содержит древесные тропические растения, лианы, иногда кустарники; виды р. Ephedra — ксерофильные кустарники с сильно редуцированными листьями, а единственный вид Welwitschia mirabilis — растение, вообще не похожее ни на один из существующих на земле растительных организмов. Живущее в крайне засушливых условиях в пустынях Намиб и Анголы, оно представляет собой «взрослый проросток», доживающий до 100 с лишним лет и обходящийся в течение этой долгой жизни двумя непрерывно нарастающими от своего основания листьями. В строении вегетативных органов этих растений больше отличий, чем сходства, и, пожалуй, общим для них является только супротивное расположение листьев. Но у р. Ephedra они сильно редуцированы, у р. Gnetum напоминают листья цветковых своим жилкованием и формой, аур. Welwitschia не похожи на листья ни одного из известных нам растений.

Микроспоры Gnetopsida без воздушных мешков, при прорастании их образуется одна проталлиальная клетка или даже ядро у Welwitschia, сперматозоиды отсутствуют, а подвижные ядра — спермин — доставляются к архегонию пыльцевыми трубками.

Виды р. Gnetum используют в тропиках как съедобные, лекарственные и волокнистые растения, р. Ephedra дает общеизвестный эфедрин, Welwitschia mirabilis является уникальным растением земной флоры. И, безусловно, вся эта группа — интереснейшая в филогенетическом отношении. 

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме Отдел Gnetophyta — гнетовидные КЛАСС GNETOPSIDA — ГНЕТОВЫЕ, ИЛИ ОБОЛОЧКОСЕМЕННЫЕ:

  1. Класс Гнетовые (Gnetopsida)Семейство Вельвичиевые
  2. КЛАСС ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫХ, ИЛИ ДВУСТВОРЧАТЫ
  3. КЛАСС РЕСНИЧНЫХ ЧЕРВЕЙ, ИЛИ ТУРБЕЛЛЯРИ
  4. Класс Саговниковые, или Цикадопсиды (Cecadopsida)
  5. КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ — OSTEICHTHYES Характеристика класса и система
  6. Отдел: Агроземы
  7. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
  8. ГОЛОВНОЙ ОТДЕЛ
  9. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
  10. БРЮШНОЙ ОТДЕЛ
  11. ГОЛОВНОЙ ОТДЕЛ
  12. Периферический отдел нервной системы
  13. КЛАСС ГОЛОВОНОГИ
  14. ВИДЫ И КЛАССЫ