КЛАСС P0LYP0DI0PS1DA - ПОЛИ ПОД ИОПСИДЫ
Из всех существующих ныне папоротников эта группа самая молодая, разнообразная и многочисленная. В ней насчитывают не менее 270 родов и до 10 000 видов, следовательно, в зеленом покрове нашей планеты они принимают большое участие.
Свое начало большинство папоротников ведут от мезозойских растений, когда эта группа уже сформировалась и была представлена почти всеми современными семействами. Однако самые примитивные из этой группы папоротников ведут свое начало еще от палеозойских растений из пермского периода и даже каменноугольного. В меловом периоде полиподиопсиды достигли своего максимального расцвета и многочисленны до нашего времени.
Спорофиты этой группы папоротников весьма разнообразны как по строению стеблей, то подземных, в виде корневищ, то прямостоячих, высоких, до 15 м, древовидных, так и по строению листьев. Именно в этой группе папоротников мы встречаемся с огромным разнообразием листьев: от мелких, в несколько миллиметров, до длинных, достигающих 30 м у лиановидных форм; то многократно рассеченных, то цельных, очень разных по консистенции. В молодом состоянии листья у них свернуты улиткообразно. В экологическом отношении эта группа папоротников тоже наиболее разнообразна.
От ужовниковых и мараттиевых полиподиопсиды отличаются способом заложения спорангия. Он закладывается из одной клетки и несет однослойную стенку, хотя у наиболее примитивных и древних семейств из этой группы папоротников, например у сем. Osmundaceae, спорангии закладываются, как у ужовниковых и мараттиевых. Спорангии уже не раскрываются простой щелью, а имеют приспособление для его раскрывания — механическое кольцо. Этот признак столь важен у папоротников, что на нем строится их систематика. Спорангии чаще всего сконцентрированы в сорусы, которые могут располагаться на Нижней части листа весьма по-разному: по краю листа, вдоль жилок, между жилками, и могут быть защищены либо индузием, либо краем завернутого листа, либо кармашковидными его выростами и т. д.
У водных папоротников такая защита сорусов особенно сложна.У большинства папоротников этой группы листья одинаковые, несущие с нижней стороны сорусы спорангиев. Однако в разных семействах есть представители, обладающие либо спороносными и не фотосинтезирующими листьями и зелеными трофо- филлами, имеющими иную форму, либо лишь часть листа становится спороносной, тогда как другая целиком «работает» на фотосинтез. При этом, естественно, наблюдается резкая диморф- ность листьев.
Среди полиподиопсид есть особая группа водных папоротников, характеризующихся разноспоровостью, чего не было у ужов- никовых и мараттиевых.
Гаметофиты равноспоровых папоротников обычно обоеполые, но функционируют таким образом, что антеридии и архегонии развиваются не одновременно, поэтому они как бы раздельнополы в разные периоды их жизни, иногда с тенденцией к раздельнополости. Гаметофиты зеленые, наземные, чаще всего в вид некрупной, от нескольких миллиметров до 2—3(5) см, пластинки; обычно они имеют вид зеленой слаболопастной (сердцевидной) пластинки, однако у видов, живущих в условиях переувлажнения, могут быть нитевидными. У разноспоровых форм гаметофиты всегда раздельнополы, сильно редуцированы, особенно мужской, и не покидают оболочек спор.
Антеридии полиподиопсид значительно меньше таковых у ужовниковых и мараттиевых и продуцируют меньшее количество сперматозоидов. Отличаются они от антеридиев ужовниковых и мараттиевых тем, что сильно выступают над поверхностью гаметофитов.