<<
>>

Моли              '

  Большая восковая моль — пчелиная огневка, шашень (Galleria mellonella) распространена повсеместно. Самки длиной 13—25 мм, крылья и тело покрыты чешуйками. Цвет передних крыльев фиолетово-серый со светло-бурыми и темными пятнами, а задних — серый с темными штрихами по заднему краю.
Голова удлинена, глаза фасеточные, усики длинные. Ротовые органы и пищеварительный аппарат недоразвиты. Брюшко состоит из 10 члеников, яйцеклад длинный. Взрослые насекомые не питаются.

Малая восковая моль (Achroea grisella). Морфология. Самки длиной 11 мм, самцы до 9 мм. Цвет варьирует от темного до пепельно-серого.

Биология развития. Самки откладывают яйца (до 50 шт.) на стенки ячеек со свежей пыльцой, под крышечки частично запечатанных ячеек с медом. Откладка яиц при температуре 21 °С продолжается в течение 4 ночей. За свою жизнь самка откладывает до 1850 яиц. Через 5—8 сут из яйца выходит личинка длиной около 1 мм, дважды питается в течение 10—30 мин медом из открытых ячеек, а затем и воском. В возрасте одного дня личинки способны к

активной миграции в другие пчелосемьи на расстояние до 50 м. На второй день личинки начинают строить туннель, направленный к средостению сота, выедая по пути воск. Когда основа сота съедена, личинки принимаются за стенки ячеек. Взрослая личинка длиной около 18 мм состоит из 13 сегментов. Закончив рост, личинки забираются в щели, трещины улья и окукливаются, из куколок выходит имаго. Весь цикл длится 57—63 дня. В течение года моль дает 3 поколения. Зимуют в улье только личинки.

Одна личинка может повреждать 500 и более ячеек. Возникает так называемый неприкрытый, или горбатый, расплод. У незапечатанных пчелиных куколок личинки моли повреждают ножки и крылья. Фекальные шарики моли, попавшие на дно ячейки, нарушают конечную линьку пчел. Воздух в улье делается неприятным, и пчелы покидают его. Нередко восковая моль вызывает гибель пчелиной семьи.

Характер питания личинок малой восковой моли такой же, как и большой, но они могут хорошо развиваться, питаясь только пергой. Крышечки над поврежденным расплодом пчелы не допечатывают, вокруг оставшегося отверстия края утолщены и надстроены в виде ободка (трубчатый расплод).

Для обнаружения личинок малой восковой моли держат рамку с сотами, освобожденную от пчел, над листом бумаги. Стамеской ударяют несколько раз по верхней планке, при этом личинки падают на бумагу.

Меры борьбы. На пасеках содержат только сильные пчелиные семьи, поддерживают чистоту в ульях и сотохранилищах; следят за тем, чтобы пчелы содержались в исправных ульях без щелей; ежегодно меняют не менее V3 старых сотов на вновь отстроенные.

Для борьбы с молью в пчеловодстве используют биологические средства на основе энтомопатогенных микроорганизмов: турицид, энтобактерин, агритол, бактан, инсектин, турингин и др. Они губительно действуют на гусениц моли, не действуя на пчел.

Шубная (Tinea peUionella), войлочная (Tinea coacticella) и моховая (Monopis rusticella) моли. Причиняют большой вред кожевенному и пушно-меховому сырью. Они встречаются в жилых и складских помещениях (рис. 184).

Являясь кератофагами, гусеницы этих молей питаются волосом, мехом, шерстью, щетиной, пером, кожей, рогом, костями и др. Большинство из них живут в отапливаемых помещениях.

Они развиваются с полным метаморфозом. Продолжительность всего цикла развития 3—6 мес.

Применяют комплекс мер, направленных на создание условий, тормозящих или не допускающих развитие молей, — очистку складов от пыли и мусора, регулярное их проветривание, поддержание низких температур, создание различных преград для молей и применение отпугивающих веществ.



Для предохранения от заражения молью изделий или сырья, находящихся в зараженном помещении, необходимо тщательно чистить вещи и упаковывать их в плотно закрывающиеся шкафы или чехлы из плотной бумаги с применением отпугивающих средств: камфары, нафталина, парадихлорбензола, махорки, листьев лаванды и др.

Из химических методов борьбы при дезинсекции складов и хранилищ используют 2%-ный раствор хлорофоса; 0,5%-ную водную эмульсию фоксима, дифоса, циодрина и метатиона; 0,2%-ную водную эмульсию ДДВФ; 0,05%-ную водную эмульсию перметрина (стомозана); 0,2%-ную водную эмульсию неоцидола (диазинона); 0,003%-ную водную эмульсию бутокса или К-отрина и др.

Эффективны термические аэрозоли из шашек ШИФ-П на основе перметрина, ШИФ-Ц на основе циперметрина, ШИФ-1 на основе ДДВХ, ПХСШ на основе хлорофоса.              ч

Контрольные вопросы ¦ задания. 1. Перечислите компоненты гнуса, дайте характеристику их биотопов. 2. Какие инсектициды наиболее эффективны и удобны для борьбы с мухами? 3. Какие средства и методы защиты животных от гнуса используют на пастбищах? 4. Дайте понятие резистентности членистоногих к пестицидам, объясните ее механизмы и способы преодоления.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Моли              ':

  1. КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ [Gnorimoschema (Phtorimaea) operculella Zell.
  2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ
  3. Выбор сортов шусты
  4. Уход
  5. Эфирная модель строения атома
  6. ШЕЛКОВОДСТВО
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  8. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  9. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  10. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  11. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  12. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  13. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  14. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  15. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...