<<
>>

Отодектоз (Otodectosis)

  Возбудитель — клещ Otodectes cynotis. Паразитирует в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков. Длина 0,3—0,5 мм, ноги длинные, кроме четвертой пары, которая недоразвита.

Хоботок грызущий, подковообразный. Присоски на конечностях крупные, тюльпановидные, расположены на коротких нечленистых стерженьках. Отодектоз встречается преимущественно среди молодняка в возрасте от 1,5 до 6 месяцев и fie имеет строгой сезонности.

Симптомы. Зараженные животные беспокоятся, трясут головой, трут ушами о различные предметы. В результате появляются ссадины, царапины, нагноения. Слуховой проход забивается корками подсохшего экссудата. При осложненной форме нередко процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки. У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха (кривоголовостъ).

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании клинических признаков и обнаружением клещей в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины.

Лечение. Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата. В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидозах животных. Акарициды в ушную раковину вводят с помощью шприца, снабженного резиновой трубкой диаметром 1 — 1,5 мм, с последующим легким массажем. Мази и линименты наносят с помощью тампона, тщательно обмазывая внутреннюю поверхность ушной раковины. Порошки и дусты всыпают в ушную раковину и массируют. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках, а также инъекции ивермектинов. Лечение повторяют трижды, с интервалом 5—7 дней.

Применяют 2%-ный линимент хлорофоса на нейтральных маслах,

  1. 5%-ный дикрезил на рыбьем жире,0,05%-ную аверсектиновую мазь, аэрозоль (на основе альфаметрина), 0,5%-ный раствор АСД-3 на минеральных маслах, инсектан (смесь перметрина и диброма), препарат декта. Входящие в его состав продукты пчеловодства — воск и прополис — способствуют подавлению воспалительных процессов, а си- нергизированный акарицид убивает клещей. Фенотиазин кошкам применяют в виде 2%-ной мази, собакам — 0,5 г порошка в ушную раковину. Из аэрозолей применяют акродекс, циодрин, дерматозоль, псороптол и др. с расстояния 5 см нажатием на клапан аэрозольного баллона в течение 1—2 с.

При поражении среднего или внутреннего уха проводят симптоматическое лечение.

Профилактика. Для предупреждения заражения запрещается контакт собак и кошек с бродячими животными. Периодически животных осматривают клинически для своевременного выявления болезни.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме Отодектоз (Otodectosis):

  1. Отодектоз плотоядных животных
  2. Отодектоз
  3. ПРИЛОЖЕНИЕ
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.
  15. Волки жили стаями...
  16. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  17. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  18. Как относились к животным наши далекие предки?..