<<
>>

МИОКАРДИОФИБРОЗ, МИОКАРДИОСКЛЕРОЗ - MYOCARDIOFIBROSIS, MYOCARDIOSCLEROSIS

  Характеризуется разрастанием соединительной (фиброзной) ткани в миокарде и уплотнением его. При миокардиофиброзе соединительная ткань разрастается между мышечными волокнами, а при миокардиосклерозе преимущественно по ходу коронарных сосудов.

Этиология. Заболевание, как правило, возникает в исходе поражении миокарда различной природы. При этом считается, что миокардиофиброз является следствием преимущественно невоспалительных заболевании миокарда, а миокардиосклероз возникает в результате воспаления сердечной мышцы. Однако кардиосклероз может развиваться и самостоятельно при атеросклерозе коронарных сосудов и нарушении коронарного кровообращения.
Патогенез. В результате разрастания фиброзной ткани между мышечными волокнами (при миокардиофиброзе) или по ходу коронарных сосудов (при миокардиосклерозе) происходит сдавливание неизменных участков сердечной мышцы и нарушение их трофики. Это приводит к замещению миокарда соединительной тканью. Уплотненная сердечная мышца в значительной степени теряет сократительную способность, что еще более усугубляет нарушение гемодинамики. Сердечная недостаточность проявляется в покое и становится выраженной с морфологическими и функциональными изменениями
других органов.              J
Симптомы заболевания характеризуются клинически выраженной сердечной недостаточностью. Это проявляется вначале снижением выносливости к физической нагрузке, умеренной недостаточностью кровообращения в покое,
а затем тяжелыми гемодинамическими нарушениями в большом и малом кругах кровообращения.
При исследовании сердца обнаруживают ослабление сердечного толчка. Область сердечного притупления обычно не изменена. При выслушивании первый тон приглушен, ослаблен, часто расщеплен или раздвоен. Второй может быть ослабленили акцентирован на аорте и легочной артерии вследствие застойных явлений в большом или малом кругах кровообращения. Изменения ЭКГ характеризуются стабильным уменьшением высоты всех зубцов, значительным удлинением систолических интервалов Р-lt;Э и С}-Т при частом ритме сердечных сокращений. Регистрируется короткий диастолический интервал Т-Р. В некоторых случаях наблюдается смещение сегмента Б-Т ниже изоэлек- трической линии и расщепление комплекса (ДОЗ. Зубец Т регистрируется уплощенным, нередко двухфазным. Для миокардиофиброза (миокардиоскле- роза) характерны различные нарушения ритма — экстрасистолия, мерцательная аритмия, блокады проводящей системы, альтернирующий пульс.
Часто заболевание сопровождается нарушением функций органов дыхания, пищеварения, мочевой и нервной систем, нередко развивается застойная бронхопневмония, наблюдается отек в области подгрудка (рис. 104).
 

   Отек в области погрудка при миокардиофиброзе  

 

   Отек в области погрудка при миокардиофиброзе
 

   Течение. Протекает хронически и имеет необратимый характер.
Патологоанатомические изменения характеризуются уплотнением сер- дечной^мышцы, наличием в ней серовато-белых тяжей (полосок) соединительной Ткани. Коронарные сосуды утолщены, имеют суженный просвет. Иногда в миокарде обнаруживают очаги обызвествления.              *


Диагноз устанавливают на основании анамнеза, где выявляют предшествующие болезни миокарда, а также по характерным клиническим и электрокардиографическим признакам. Для лошадей и собак можно использовать методику функциональной пробы с соответствующей возрасту и направлению работы физической нагрузкой. При мио- кардиофиброзе (миокардйбсклерозе) пульс учащается более резко, чем у здоровых животных, и возвращается к исходному показателю через более длительный промежуток.
При дифференциальной диагностике следует отличать миокардит и миокардиодистрофию. Для мио- кардиофиброза (миокардиосклероза) симптоматика характеризуется стабильностью, она не исчезает после ликвидации обострения-основного заболевания.

Прогноз чаще осторожный, в тяжелых случаях неблагоприятный.
Лечение сводится к симптоматической терапии сердечной недостаточности и аритмий. В первую очередь животному создают полноценное кормление легко усвояемыми кормами, богатыми витаминами, с ограничением поваренной соли и воды. Организуют регулярный моцион с оптимальными физическими нагрузками. Назначают сердечные гликозиды, диуретики, средства метаболической и антиоксидантной терапии, антиаритмические препараты. При нарушении функций других органов и систем организуют соответствующее
симптоматическое лечение.
Профилактика. Необходимо предупреждать заболевания сердца, избегать факторов, провоцирующих развитие миокардиофиброза (миокардиосклероза) и сердечной недостаточности.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме МИОКАРДИОФИБРОЗ, МИОКАРДИОСКЛЕРОЗ - MYOCARDIOFIBROSIS, MYOCARDIOSCLEROSIS:

  1. Миокардиофиброз, миокардиосклероз (Myocardiofibrosis, Myocardiosclerosis)
  2. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  3. БОЛЕЗНИ МИОКАРДА
  4. АНЕМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК - ANEMIA CEREBRA ЕТ MENINGUM
  5. БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ Миокардит (Myocarditis)
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  12. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  13. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.