Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры)
Этиология. Причинами мочекаменной болезни являются нарушения обмена веществ и заболевания мочевыделительного аппарата.
Признаки болезни. Клинические признаки заболевания проявляются при закупорке мочевыводящих путей. В мочевом пузыре может быть несколько камней различной величины. При вклинивании камня в шейку пузыря или уретру возникает клиника непроходимости мочевыводящих путей. В уретре, как правило, камни застревают позади кости полового члена.
Закупорка мочевыводящих путей сопровождается прекращением мочеиспускания или моча вытекает каплями, животное натуживается, мочевой пузырь наполнен, что легко определяется пальпацией через брюшную стенку.
Диагноз уточняют при помощи пальпации, катетеризации и рентгеновского исследования. Застрявший в уретре камень может быть пропальпирован через кожу или после выведения полового члена из препуциального мешка. Для катетеризации с успехом может быть использован медицинский мочеточниковый катетер. Продвигая его осторожно в уретре, можно зачастую ощутить твердое камнеобразное препятствие. Наличие камней в мочевыводящих путях отчетливо регистрируется на рентгенограмме.
Первая помощь. Оказывая доврачебную помощь, применяют грелки на область промежности, очистительные клизмы, свечи с белладонной.
Лечение. В лечебном учреждении производят операцию — цистотомию (вскрытие мочевого пузыря) или уретротомию (вскрытие мочеиспускательного канала).
Операцию выполняют под потенцированной местной анестезией Для цистотомии разрез брюшной стенки наносят параллельно препуцию, сдвигая прямой брюшной мускул к срединной линии. При переполнении мочевого пузыря его пунктируют. Зафиксировав пузырь лигатурами-держателями и изолировав его салфетками от брюшной полости, производят вскрытие сбоку от срединной пузырнопупочной связки. Из полости мочевого пузыря извлекают камни, песок, проверяют проходимость уретры, после чего рапу мочевого пузыря закрывают двухэтажным серозномышечным швом. Рану брюшной стенки зашивают по общепринятым правилам.
Если камни застряли в уретре, операцию выполняют в такой последовательности. Через кожу хирург захватывает пальцами руки (большой палец с одной стороны, а указательный и средний — с другой) половой член в области застрявшего камня. Не сдвигая пальцев, хирург послойно разрезает ткани по срединной линии до уретры, беспрерывно ориентируясь в топографии залегания камня. Для лучшей ориентации необходимо ввести в уретру катетер. Вскрыв канал уретры на уровне камня, удаляют камень. Разрез уретры зашивают одноэтажным тонким швом, не прокалывая слизистой оболочки. В рану вставляют дренаж и закрывают швами с валиками.
При удачно выполненной операции проходимость уретры восстанавливается. Нагноение операционной раны или раздражение затекающей мочой требует частичного снятия швов.
Еще по теме Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры):
- УРОЦИСТИТ (ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ)
- КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
- КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
- СПАЗМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ - SPASMUS VESICALE URINARIE
- Камни-«путешественники
- Стронгилятозы пищеварительного канала жвачных
- Почему мы любим драгоценные камни
- Стронгилятозы пищеварительного канала лошадей
- СУЖЕНИЯ КАНАЛА И СПАЗМ ШЕЙКИ МАТКИ
- СУЖЕНИЯ КАНАЛА И СПАЗМ ШЕЙКИ МАТКИ
- Время собирать камни