<<
>>

Эхинококкоз

, гельминтоз-

ное заболевание, вызываемое половозрелым ленточным червем—эхинококком (у собак, реже кошек и др. плотоядных) или его личинкой (у сельскохозяйств. животных и человека).

Собаки заражаются 9. при скармливании им внутренностей (печени, лёгких) овец, крупного рогатого скота, свиней, содержащих личинки эхинококка, к-рые в организме собаки развиваются в половозрелых червей. Паразитируя в тонком отделе кишечника собаки, половозрелые эхинококки (их дл. ок. о,5 см, кол-во может достигать неск. тысяч) нарушают целостность слизистой кишечника, выделяют продукты своей жизнедеятельности, от-равляющие организм. Животное угнетено, у него извращён аппетит, наблюдаются рвота, чередование поносов и запоров. Отмечается зуд в области ануса, при этом собака елозит по земле и трётся о разные предметы. Слизистые оболочки у неё анемичны, шерсть взъерошена, животное быстро утомляется, у него развивается истощение. Эхинококки паразитируют в кишечнике до 5—6 мес, после чего самопроизвольно выходят из него. Их последние членики, содержащие яйца, разрушаются, высвобождая тысячи яиц, к-рые заражают окружа-ющую среду. Они сохраняются в почве, на шерсти собак и др. животных до неск. месяцев. Для лечения Э. собак используют специфич. антгельминтики (дронцит, ареколин и др.).

Человек чаще всего заражается Э. при несоблюдении правил личной гигиены. Один из путей заражения—поцелуи своих любимых собак в нос, губы, на к-рых могут присутствовать яйца эхинококка. Попав в кишечник человека, яйца проникают в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в печень, лёгкие, мозг и др. органы и ткани, где превращаются в личинки, представляющие собой пузырь, иногда размером с детскую головку. Личинки растут медленно, нередко годами. При поражении печени у больных отмечаются слабость, увеличение печени, боли в правом подреберье, лёгких—боли в груди, одышка, кашель, кровохарканье, при поражении мозга—головные боли, головокружение, расстройства движения и чувствительности. При появлении тех или иных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие тяжёлой болезни. Профилактика Э. человека состоит в соблюдении правил личной гигиены при общении с домашними животными и в их регулярном вет. осмотре.

<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Эхинококкоз:

  1. Эхинококкоз
  2. Эхинококкозы
  3. Эхинококкоз и альвеококкоз 
  4. Эхинококкоз и альвеококкоз собак (Echinococcosis. Alveococcosis)
  5. Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота[†]
  6. ЦЕСТОДОЗЫ
  7. Зооантропонозы, антропозоонозы
  8. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  9. Изоквинолины
  10. Муфлон
  11. Гельминты
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  13. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  14. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  15. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...