10.3. О рыбьем жире (Oleum jecoris Aselli -жир тресковый)
Различают рыбий жир: 1.
тресковый, получаемый из печени трески, пикши, сайды и палтуса.2.дельфиний - из мелких зубатых китов: дельфина белобочки, дельфина афалина, морской свиньи.
3.китовый - ивасевый: из сейвала, сельдяных, кита финвала
4.тюлений - из подкожного сала тюленей.
5. жир кашалотовый.
6. Витаминизированный рыбий жир – натуральный рыбий жир с добавлением витаминов А и D3. Общее содержание витаминов в 1 мл составляет витамина А – 1000 МЕ, витамина D3 – 100 МЕ. Хотя его содержание может быть и иным, т.е. выпускают несколько концентраций в зависимости от вида животных, рыб, от которых получают препарат. Для млекопитающих 1 г препарата содержит 1000МЕ витамина А и 500 МЕ витамина D3, содержание витаминов может быть и 3000 МЕ витамина А и 1000 МЕ витамина D3 в 1 мл. Для птицеводства с содержанием 1000 МЕ витамина А и 4000 МЕ витамина D3, а также и с содержанием 1000 МЕ витамина А и 130 МЕ витамина D3.
Выпускают рыбий жир двух видов: 1. 1. Медицинский рыбий жир. Это прозрачная густая жидкость светло-желтого цвета, специфического запаха и вкуса, плотность 0,920-0,928.
1.1. Рыбий жир тресковый с содержанием в 1 г 350 МЕ витамина А и 30 МЕ витамина D3. Рекомендуют применять ремонтному молодняку продуктивных животных, пушным зверям. Продуктивным взрослым животным применять не рекомендуется.
2. Обычный рыбий жир - бурая, мутная или темно-коричневая масса с сильным запахом и горьковатым вкусом, предназначен для кормления сельскохозяйственных животных и пушных зверей.
2.1.Рыбий жир для животных - плотность 0,921-0,941, кислотное число 2,8 и больше, число омыления 187-191, йодное число 160-183, число Рейнхерта-Мейля 0,4-0,76, неомыляемых веществ 0,5-0,6%.
Используют такие жиры после их отвердения (после гидрогенации или гидрирования)Скармливают животным не более 0,3-0,5 г на 1 кг живой массы, пушным зверям 2-3% на 1 кг массы рациона, при отсутствии прогоркания и неприятного запаха.
3.1.Китовый жир мазеобразной или жидкой консистенции, по запаху и вкусу сходен с рыбим. Плотность 0,914-0,931, кислотное число 0,3-0,4, число омыления составляет 168-202, йодное число 102-144, неомыляемых веществ 0,6-3,7% (до 6%). Содержание предельных жирных кислот 14-17%. Из ненасыщенных жирных кислот содержатся олеиновая - до 22-30%, а также линолевая, линолиновая, арахидоновая и терпантиновая кислоты с 22 атомами углерода и 6 двойными связями. Китовый жир при хранении в холодильнике окисляется в 2-3 раза быстрее животного. Скармливают животным после отвердения.
В свежем виде дозы скармливания, как и рыбьевого жира - 5-6 г на 1 животное в сутки. Более целесообразно скармливание пушным зверям в виде добавок, состоящих из 30-40% рыбьего жира, 15-20% говяжьего и 40-55% свиного жиров.
Срок хранения рыбьего жира - до 6 месяцев. Для повышения стабильности добавляют бутилокситолуол. Хранят при минусовых температурах.
5.1. Жир кашалотовый витаминизированный с содержанием в 1 г жира 600 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D2, или 1000 МЕ витамина А и 500 МЕ витамина D2. (допускают колебания активности ±10%). Жир предназначен млекопитающим путем добавления в корм. Для нужд птицеводства жир кашалотовый витаминизированный готовят с содержанием в 1 мл 100 МЕ витамина А и 130 МЕ витамина D3. Расфасован в бутылки, баллоны или бочки. Срок годности до 1 года со дня изготовления (по ГОСТу).
Дозы внутрь : лошади 40-200, крупному рогатому скоту 100,0-500,0, мелкому рогатому скоту 20,0-100,0, свиньям 20,0-60, собакам 10,0-30,0, песцам 10,0-30,0, норкам и соболям 5,0-10,0, птицам 2,0-5,0. Применяют наружно для ускорения заживления ран у животных.