<<
>>

3.3. Технологические схемы строительства каналов

Строительству каждого из видов каналов (магистральных, коллекторных, нагорных, ловчих и регулирующих) должна соответствовать определенная рациональная технология, так как производство земляных работ на болотах и заболоченных землях является наиболее сложным и трудоемким процессом в комплексе мелиоративного строительства.

Земляные работы часто выполняются в водонасыщенных грунтах относительной влажностью 90–93 % при высоком состоянии грунтовых вод.

В таком состоянии грунты обладают малой устойчивостью, а устраиваемые в них каналы начинают разрушаться даже в процессе строительства вследствие действий гидродинамического давления и осадки торфа.

На основании опыта строительных организаций и научно-исследо-

вательской работы строительство каналов объемом выемки более 10 м3 на погонную длину 1 м на болотах и заболоченных землях при второй – третьей категориях сложности обычно выполняют в две стадии. Технология предусматривает вначале создание временного водоприемника в виде пионерной траншеи, составляющей часть поперечного сечения проектного русла, с последующей доработкой его до проектных размеров канала. Это позволяет одновременно с доработкой пионерной траншеи строить транспортирующую и регулирующую сети и сооружения на каналах, а также выполнять культуртехнические работы по освоению осушенных земель.

По классификации Института мелиорации каналы, выполняемые при осушении земель, разделены на пять групп по площади поперечного сечения проектного русла: 1-я группа – до 10 м2, 2-я – 10–20 м2, 3-я – свыше 20 до 35 м2, 4-я – 35–50 м2, 5-я группа – свыше 50 м2.

Применительно к этим группам разработаны рекомендуемые технологические схемы организации работ при строительстве каналов в зависимости от их размеров и категории сложности производства работ. Использование этих схем при строительстве позволяет уменьшить деформации поперечного сечения проектного русла, возникающие под гидродинамическим воздействием потока грунтовых вод в процессе его прокопки, выполнить поперечное сечение русла с минимальными отклонениями от проектных размеров, обеспечить высокую производительность землеройных машин, а в торфяных грунтах вследствие его осадки в строительный период – уменьшить проектный объем земляных работ.

Рассмотрим содержание технологических схем (ТС).

1) Каналы сечением до 10 м2.

Технологическая схема № 1 (ТС-1) применима на объектах первой и второй категории сложности. Канал при этом устраивается полным сечением за одну проходку экскаватора или каналокопателя.

ТС-2 применяется на объектах третьей категории сложности. С целью предварительного осушения прокладывается временный канал (пионерная траншея) глубиной 1,2–1,5 м на расстоянии 8–10 м от оси канала с укладкой грунта на внешнюю сторону от нее. Через 30–40 дней устраивается канал с укладкой грунта в отвал между каналом и траншеей или на обе стороны, после чего пионерная траншея засыпается.

2) Каналы сечением до 10–20 м2.

На трассах первой категории сложности работы ведут в соответствии с технологическими схемами ТС-3, ТС-4 или ТС-5. В зависимости от наличия различных типоразмеров экскаваторов, сроков производства работ, других условий канал устраивается за одну проходку экскаватора (ТС-3), одновременным проходом двух экскаваторов, работающих на расстоянии 100–200 м (ТС-4), или две проходки одного экскаватора: первый – против течения воды, второй – по течению (ТС-5).

На трассах второй и третьей категории сложности русло канала устраивается за две проходки экскаватора в две стадии. На первой стадии устраивается пионерная траншея, составляющая часть русла проектного канала и выполняющая функцию предварительного осушения. На второй стадии (через 30–40 дней) пионерная траншея уширяется и углубляется до размеров проектного канала.

3) Каналы сечением 20–35 м2.

На трассах первой категории сложности русло устраивается в порядке, предусмотренном ТС-4.

На трассах второй и третьей категории сложности русло устраивается в две стадии (ТС-8). На первой стадии проходом экскаватора против течения воды устраивается пионерная траншея с заложением откосов 1:1. На второй стадии проходом двух экскаваторов, работающих с интервалом 100–200 м, по течению воды пионерная траншея расширяется и углубляется до размеров проектного русла. Работы второй стадии выполняются через 30–40 дней после первой.

<< | >>
Источник: М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ. 2014

Еще по теме 3.3. Технологические схемы строительства каналов:

  1. СТРОИТЕЛЬСТВО СОТОВ
  2. ПЛАНЫ И СХЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ
  3. Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос
  4. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  5. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  6. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  7. 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
  8. ПОДЗЕМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  9. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  10. 8.5. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ