3.4. Технология и организация строительства пионерных траншей
При многостадийном строительстве каналов на первой стадии строится временный водоприемник – пионерная траншея. Пионерные траншеи прокладывают в наиболее трудных условиях, поэтому необходимо стремиться выполнять их с минимальным объемом выемки.
Строительство пионерных траншей можно производить на протяжении всего года, исключая время весеннего паводка. Особенно целесообразно эти работы выполнять зимой. На всех участках трассы канала, где была начата прокладка траншеи, эту работу надо завершить и соединить отдельные участки в сплошное русло до наступления весеннего паводка.
В зависимости от размеров поперечного сечения и категории сложности пионерную траншею прокладывают экскаватором, с помощью взрыва или специализированного каналокопателя последовательно снизу вверх против течения воды от пересечения проектной трассы с существующим руслом. Это позволяет самотеком отвести воду из пионерной траншеи при ее строительстве, в сжатые сроки создавать по всей трассе или по ее части временный водоприемник и создать необходимые условия для проведения других работ на объекте.
При пересечении со староречьем или существующим руслом экскаватором или бульдозером засыпают входные отверстия этого русла. Участки старого русла, вошедшие в проектную трассу, расширяют и углубляют поперечным способом. Если ширина русла не позволяет углубить его гусеничным экскаватором, русло углубляют экскаватором, поставленным на понтон и оборудованным грейфером.
В глине, тяжелом суглинке, сцементированном мелкозернистом песке траншею следует устраивать на полную глубину канала. Оставлять недоборы нежелательно, так как в последующем дно приходится углублять продольно-поперечным способом из-под воды при более низкой производительности экскаватора.
На участках трассы с высоким уровнем воды при отсутствии стока траншею устраивают с оставлением перемычек для предупреждения затопления забоя во время работы и уменьшением объема выемки грунта из-под воды. Гребень перемычки должен быть выше на 10–15 см горизонта воды в нижнем бьефе. По окончании разработки забоя экскаватор удаляет перемычку и переходит на очередной забой.
При укладке грунта в кавальеры на пониженных местах в них оставляют разрывы для стока поверхностной воды в траншею. Кавальеры разравнивают или используют для засыпки староречий, устройства насыпей.
Еще по теме 3.4. Технология и организация строительства пионерных траншей:
- Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- СТРОИТЕЛЬСТВО СОТОВ
- 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
- 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
- ПОДЗЕМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
- М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
- Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
- Одиннадцатая динамика. Технология игры
- Оценка дифференцирующей способности среды опытов (технологий возделывания) Анализ по С.П. Мартынову
- Энергосбережение в технологии возделывания кукурузы
- ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ОСНОВА ВЫСОКИХ УСТОЙЧИВЫХ УРОЖАЕВ
- Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
- Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности