<<
>>

3.6. Подготовительные работы

Назначение цикла подготовительных операций – создать условия для выполнения основных операций по устройству русла канала. Они включают выноску и закрепление на местности геодезическими знаками оси проектной трассы канала и сооружений на нем в соответствии с «Инструкцией по выносу в натуру проектов строительства осушительных систем».

Вынос оси канала осуществляется путем линейных и угловых измерений от исходных пунктов планово-высотного обоснования, имеющихся на местности и указанных на плане (рис. 3.1).

В

Рис. 3.1. Схема выноса в натуру

оси канала

Ось закрепляется вехами через 50 м на прямых участках и через 5 м на поворотах. Выносные столбы и временные реперы за пределами полосы производства работ (не менее 20 м от оси канала) устанавливаются в начале и конце трассы, на поворотах, в створах сооружений и через 500 м на прямых участках.

Для выноса оси на повороте требуются значения параметров Б, R, α, Т, К, Д (рис. 3.2), которые вычисляются по следующим формулам:

К = a ? R;

где R – радиус поворота канала, м;

α – угол поворота канала, рад.;

Т – тангенс, м;

Б – биссектриса, м;

К – длина кривой, м;

Д – домер, м.

Рис. 3.2. Разбивка кривой

После расчистки трассы канала от препятствий осуществляется строительная разбивка, заключающаяся в закреплении колышками бровок и подошвы откосов путем промеров от вынесенной оси в соответствии с величинами проектных параметров канала (В, m, Н, в).

Разбивка осуществляется через 50 м и в плюсовых точках на расстоянии, обеспечивающем работу экскаватора в течение 5–10 дней.

Составляется ведомость конструктивных элементов канала с указанием ширины по верху, по дну и глубины канала, заложения откосов, группы грунта и объема выемки грунта на пикете, которая предоставляется машинисту экскаватора.

В состав работ по подготовке трассы входит срезка, корчевка и удаление деревьев, кустарника и пней на ширину в соответствии с проектом, снятие растительного грунта с ширины выемки по верху (на минеральных грунтах). Для этих целей используются машины для подготовительных и культуртехнических работ.

Технология производства работ при этом принципиально не отличается от подготовки сельскохозяйственных площадей к освоению. Это же относится к подготовке берм и прилегающей территории каналов, подлежащих ремонту при реконструкции мелиоративных систем.

Древесно-кустарниковая растительность с откосов, подлежащих ремонту каналов, удаляется кустодером со сменным оборудованием к одноковшовому экскаватору вместо ковша обратной лопаты. Если несущая способность грунта не обеспечивает проходимость техники, как исключение допускается подготовка трассы минимальной ширины вручную (по ширине выемки, бермы и места расположения кавальера).

Растительный грунт с трассы вновь устраиваемых каналов срезается бульдозером поперечно-челночными ходами с укладкой его во временный отвал с последующим использованием его в соответствии с проектом. На задернелых участках рекомендуется предварительная разделка дернины дисковой бороной.

Если проходимость бульдозеров не обеспечивается, снятие растительного грунта может осуществляться экскаватором одновременно с устройством русла канала. Это особенно целесообразно, если проектом предусмотрена подсыпка растительного грунта на откосы с целью последующего биологического крепления.

Использование экскаваторов на срезке растительного грунта с трассы при устройстве каналов в ряде случаев оправдывается отказом от применения других машин и в большей мере тем, что экскаватор одновременно может покрывать откосы растительным грунтом с целью последующего биологического крепления.

В практике производства работ применяются следующие способы срезки растительного грунта и распределения его на откосах при устройстве мелиоративных каналов экскаваторами:

– работа экскаватора с укладкой растительного грунта во временный отвал: передвинувшись на новую позицию, экскаватор снимает растительный грунт, укладывая его во временный отвал ближе к бровке канала, затем разрабатывает грунт в русле канала с укладкой в отвал за растительным грунтом. Перед сменой позиции экскаватор забирает растительный грунт из временного отвала и распределяет его по поверхности откосов (рис. 3.3);

Рис. 3.3. Способ разработки растительного грунта

и распределения по откосам с временным отвалом

– работа экскаватора с поворотом платформы на угол 180о при срезке растительного грунта и распределение его по откосам: перед сменой позиции экскаватор разрабатывает растительный грунт впереди по ходу своего передвижения и распределяет его по откосам, затем перемещается на новую позицию и разрабатывает грунт в русле канала с укладкой в отвал в обычном порядке (рис. 3.4);

– работа экскаватора с укороченным шагом передвижки при смене забоя: экскаватор разрабатывает грунт в русле канала с укладкой его в отвал, перед сменой позиции разрабатывает растительный грунт ближе к месту своей стоянки и распределяет его на откосах забоя данной позиции (рис. 3.5).

Заметим, что работа данным способом возможна лишь при укороченном шаге передвижки экскаватора при смене забоя.

Действительно, объем растительного грунта, который необходимо распределить по поверхности откосов при требуемой толщине его слоя hн и шаге передвижки S, определяется выражением

где В – ширина канала по верху, м;

в – ширина канала по дну, м;

m – коэффициент заложения откоса.

Рис. 3.4. Способ разработки растительного грунта

и распределения по откосам с поворотом на угол 180о

Рис. 3.5. Способ разработки растительного грунта

и распределения по откосам с укороченным шагом

Тогда объем растительного грунта, который может быть снят при его мощности hр и тех же остальных условиях, определяется по формуле

Wсн = (Smax – S) hpB,

так как

Wсн = Wн,

Разделив числитель и знаменатель правой части на hрВ и обозначив n = hн / hр, окончательно получим:

<< | >>
Источник: М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ. 2014

Еще по теме 3.6. Подготовительные работы:

  1. Педагогическая работа
  2. Учебная работа.
  3. 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
  4. АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
  5. М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
  6. Работы Ж. Лёба
  7. Работы по хозяйству
  8. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  9. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ
  10. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ