7.1 Особенности проведения фертигации

  Возможность фертигации в период выращивания культуры является одним из основных преимуществ капельного орошения перед другими способами полива. Фертигация является частным случаем более широкого понятия «химигация», которая означает подачу различных химикатов в систему полива.

Преимущества от использования химигации могут быть следующие [52]: затраты на химигацию по сравнению с воздушным или почвенным внесением могут быть меньше; химикат может быть внесен тогда, когда это необходимо без ожидания подходящих погодных условий или доступности рабочей силы. Это может сократить общие трудовые затраты; внесение может быть более однородным по сравнению с другими методами при равных условиях; при применении гербицидов, заделываемых в почву, соответствующее количество воды может быть внесено для заделки гербицида на желаемую глубину и для немедленной его активации; уплотнение почвы снижается, так как отпадает необходимость прохода полевой техники по полю при внесении химикатов; механические повреждения растений сокращаются по сравнению с механическими поверхностными методами внесения; вред оператору снижается до минимального; может потребоваться меньшее количество удобрений, особенно при микроорошении (при капельном орошении); потери от сноса ветром могут быть исключены в зависимости от метода орошения. Это может снизить одну из причин химических потерь и загрязнения окружающей среды; технологии химигации совместимы с нулевой обработкой почвы.
Недостатками применения химигации являются [52]: некоторые химикаты являются коррозионно-опасными для ирригационного оборудования, особенно в зоне, расположенной непосредственно после пункта внесения. В большинстве случаев растворяемые химикаты далее по системе от точки внесения не являются серьезной проблемой. Оборудование для введения химикатов должно

быть спроектировано таким образом, чтобы обеспечить возможность управления концентрацией химикатов; смешивание химикатов может быть опасным и затратным, если сделано без соответствующих знаний о потенциальных, иногда сильных реакциях. Химикаты также могут выпадать в осадок, что может засорить оборудование или образовывать ядовитые испарения; могут случаться потери от испарения (улетучивания), особенно при дождевании; число химикатов, которые могут быть успешно использованы с помощью химигации, ограничено; чрезмерное внесение воды или дожди во время химигации могут вызвать потери химикатов или сделать их неэффективными из-за их глубокого просачивания в почву (глубинной фильтрации) или поверхностного стока; требуется специальное оборудование для внесения и предохранения системы орошения; всегда существует потенциальная опасность для водных источников, особенно это касается пестицидов и гербицидов; многое еще не изучено по вопросам о наилучших и наиболее безопасных методах работы при химигации, метод является относительно новым; требуется высокий уровень организации управления и равномерности орошения.

Химические препараты, применяемые для химигации при введении химиката с помощью инжекционного оборудования, должны быть в одной из следующих форм: растворимый, сухой порошок (кристаллы); жидкость, способная смешиваться или образовывать эмульсию; нерастворимый, смачивающийся, дисперсный порошок.
Отдельные виды оборудования изготавливают специально для
применяемого вещества (например, в зависимости от типа химиката, химической концентрации, вязкости). В результате должны быть выбраны как подходящий тип химикатов, так и тип оборудования. Оборудование должно соответствовать необходимой емкости системы. Снабжение энергией насосов, которые подают химикаты в систему, может быть с помощью электрического привода, двигателя внутреннего сгорания или гидропривода. Оборудование для введения химикатов в систему полива можно разделить на четыре категории: самотёк, ментор, насос-дозатор и дозирующая система [52].
Самотек из емкостей-хранилищ химикатов - этот способ является наиболее простым. Контроль за инжектируемой нормой связан с регулировкой клапана, который приблизительно регулирует поток химикатов в поливную воду. Поток химикатов подается или на всасывающий конец насоса или в открытую самотечную систему. Этот тип инжекции обычно используют в поверхностных системах, особенно для внесения почвенных мелиорантов, таких как серные соединения. Он требует постоянного внимания оператора.
Ментор - это наиболее простой способ подачи химикатов в систему. Методы, используемые для этой категории, следующие: инжекция на всасывающей стороне насоса; инжекция на основе принципа Вентури; инжекция с помощью Питот трубок.
Норма внесения химиката примерно пропорциональна потоку воды. Метод требует некоторого внимания со стороны оператора. С его помощью можно управлять подачей жидкостей водорастворимых или сухих материалов. Оборудование ментора должно быть использовано там, где (водный поток) расход воды близок к постоянному.
Насос-дозатор - этот метод точно отмеряет количество химиката для ввода в поливную воду в предварительно определенной дозе. Доза входящего потока химиката является постоянной во времени и позволяет оператору проводить изменения дозы внесения. Метод следует использовать там, где скорость водного потока близка к постоянной. Используемый метод инжекции является инжекцией насоса. Он может инжектировать только жидкости.
Дозирующая система - этот метод инжекции в точных пропорциях вводит химикаты в поток поливной воды. Он состоит из сенсора, который определяет скорость водного потока, модуля, контролирующего химический поток, и инжекционного насоса, который инжектирует химикат. Эта категория инжекционного оборудования должна быть использована там, где расход (скорость) потока изменяется. Он является автоматическим и требует минимального внимания оператора.
<< | >>
Источник: Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ». 2010

Еще по теме 7.1 Особенности проведения фертигации:

  1. ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ
  2. Исследование проведения нервных импульсов
  3. Нарушение инструкции по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
  4. Методика проведения процедур
  5. Порядок проведения обследований
  6. 1 УСЛОВИЯ И ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  7. Программа и место проведения исследований
  8. Методы изображения ареалов и проведения их границ
  9. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  10. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  11. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  12. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ