ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЫБОР ОБЪЕКТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ

  Разные виды осетровых рыб значительно отличаются друг от друга темпом роста, скоростью полового созревания, а также другими биологическими особенностями. Для выращивания осетровых в условиях индустриальных хозяйств с замкнутым циклом водообес- печения необходимо подбирать виды, отвечающие конкретным целям эксплуатации рыбо- водного предприятия.
В случае ориентации предприятия на производство товарной рыбы целесообразно подбирать виды и гибридные формы, имеющие высокую скорость роста, хорошо потребляющие искусственные комбикорма, обладающие лучшим выходом продукции по отношению к массе тела. На хозяйствах производящих посадочный материал необходимо выращивать виды, востребованные в товарном осетроводстве или используемые для искусственного воспроизводства. Предприятия, производящие пищевую икру, должны ориентироваться на выращивание видов отличающихся скороспелостью и короткими межнерестовыми интервалами, при этом, учитывая цены на товарную осетровую икру, которые могут значительно варьировать в зависимости от вида рыбы.
Эксперименты, проводимые нами в рыбоводном комплексе на базе «Кагальник», являются комплексными, полученные результаты могут быть использованы в индустриальных хозяйствах всех типов. В качестве объекта для отработки технологий интенсивного выращивания товарных осетровых необходимо было подобрать такой вид или гибридную форму, которая, обладая всеми перечисленными полезными свойствами, может быть получена в значительных количествах в масштабах Юга России для зарыбления рыбоводных хозяйств индустриального типа.
Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб - достаточно затратные мероприятия. Поэтому основной составляющей успешной в экономическом отношении работы является использование наиболее ценных видов рыб, цена на конечную продукцию из которых позволяет окупить вложения в строительство установки и затраты по ее функционированию. Безусловно, продукция, полученная от всех видов и гибридных форм осетровых, обладает высокой рыночной стоимостью. Однако сроки выращивания разных видов осетровых в УЗВ сильно отличаются. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньше на ее цену повлияют эксплуатационные расходы, ниже будет ее себестоимость. Рыбоводное предприятие вместо двух-трехлетнего оборота может перейти на годовой, тем самым значительно сократив срок окупаемости средств, вложенных в строительство хозяйства.
Кроме этого, весьма важными представляются такие критерии, как выживаемость объекта на всех этапах выращивания, его нетребовательность к условиям содержания. 
<< | >>
Источник: Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств.. 2006

Еще по теме ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЫБОР ОБЪЕКТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ:

  1. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  2. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  3. Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  4. ГЛАВА 4. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  5. Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  6. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  7. ГЛАВА 4 Организация жизни и ее основные характеристик
  8.   ОБЪЕКТЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. Неопознанные ископаемые объекты
  10. 6.4.2. Особенности человека как объекта генетических исследований