ВВЕДЕНИЕ

  Проблема сохранения биологических ресурсов морей и внутренних водоемов возникла из-за Некомпетентных рыбопромысловых прогнозов, отказов от экосистемных подходов при оценке общедопустимых уловов и отсутствия эффективной системы охраны всех ценных видов фауны.
В результате происходит неуклонная деградация ихтиофауны, свертывание промышленного рыболовства, снижение естественного и искусственного воспроизводства рыб.
В 30-50-е годы XX века уловы в бассейне Азовского моря достигали 150— 300 тыс. т в год, причем основу уловов составляли наиболее ценные виды рыб: осетровые, судак, лещ, тарань, рыбец и др. Традиционные для Азовского бассейна сазан и тарань добывались в 1930-е годы суммарно в объеме до 20-25 тыс. т в год, а судак — до 74 тыс. т. В 1990-2004 гг. уловы тарани, рыбца, чехони катастрофически упали до 10—250 т в год. Уловы судака снизились до 1—3 тыс. т (рис. 1).
В 2000—2004 гг. согласно данным официальной статистики в Азовском море добывалось порядка 30—40 тыс. т рыбы. Половину улова составляют хамса и тюлька. Это наглядно видно на диаграмме (рис. 2) вылова промысловых рыб Азовского моря.

Рис. 2. Динамика вылова промысловых рыб Азовского моря в 1999—2004 гг.


Особую озабоченность вызывают осетровые рыбы. В 60-х годах XIX века в бассейне Азовского моря добывалось порядка 10—14 тыс. т осетровых (Троицкий, 1973). Уже в 1937 г. в Азовском море и дельте Дона вылавливалось чуть более 7 тыс. т. В 1997 г. уловы составили всего 450 т., а с 2000 г. разрешен только вылов 6 т в целях воспроизводства и рыбохозяйственного мониторинга. Налицо сокращение уловов осетровых примерно в 10—20 раз, что типично и для других объектов промысла.
За последние 150 лет стадо азовских осетровых рыб подвергалось разгрому человеком четыре раза, во всех случаях причиной был интенсивный вылов. В 1850—1860-х и 1930-х гг. главным орудием были самоловные крючья, а в 1950-х и 1990-х гг. крупноячейные ставные сети-аханы. Если в первых трех случаях естественные стада подвергались истреблению официальным промыслом, то в последнем случае стадо, созданное многолетними усилиями рыбоводов, было разграблено браконьерами (Реков, 2000). Представленная на диаграмме (рис. 3) динамика вылова азовских осетровых рыб показывает основные причины современного состояния популяций. Это, прежде всего, перелов естественных запасов в первой половине XX века. Строительство водохранилищ, деградация нерестилищ и загрязнение — второстепенные причины.
Важнейшие, на сегодняшний день, факторы: браконьерство в промышленных масштабах, сокращение выпуска молоди в рамках программы заводского воспроизводства, увеличение крупнотоннажного судоходства с использованием судов водоизмещением до 5 тыс. т (до 10 тыс. рейсов), заиление дельты Дона, препятствующее нерестовым миграциям, отсутствие продуманной и согласованной рыбохозяйственной политики охраны, восстановления и использования биологических ресурсов.

Рис. 3. Динамика промысла азовских осетровых


В течение последних пятнадцати лет естественное воспроизводство ценных видов азовских рыб балансирует на грани полного исчезновения. В историческом аспекте пик спада естественного размножения рыб проявился в 1960-е годы. В эти же годы стало зарождаться промышленное воспроизводство (рис. 3). Так, к началу 1980-х годов в Азовском море, в основном за счет заводского воспроизводства, было сформировано новое промысловое стало осетровых общей численностью 13-17 млн. экз. и запасов до 8 тыс. т. Однако, к 1998 году произошел резкий спад численности до 4 млн. экз. С 2000 г. введен запрет на промысел осетровых. Современное состояние запасов азовских осетровых находится на уровне 200 т.
Таким образом, перелов в течение XX века был настолько масштабным, что даже эффективное заводское воспроизводство рыб в Азовском и Каспийском, бассейнах в 1950-80- е годы было не способно компенсировать объемы и темпы изъятия.

В настоящее время в Азовском бассейне работает девять заводов, выпуск молоди осетровых в которых в 2000 г. составил 38,42 млн. экз, а к 2004 г. выпуск сократился до 19,5 млн. экз.
Для восстановления промыслового значения азовских рыб потребуются усилия и время. Специалисты АзНИИРХ и ВНИРО отмечают, что воспроизводство осетровых почти полностью зависит от эффективности работы рыборазводных заводов.
Необходим целевой федеральный проект сроком на 10-15 лет, нацеленный на поэтапную реконструкцию существующих и строительство новых заводов по воспроизводству и товарному выращиванию ценных видов рыб. Этот проект должен в комплексе охватывать возрождение морских биоресурсов как Азова, так и Каспия. При этом уровень выпуска заводской молоди в Азовский бассейн должен быть на порядок выше современного - 200-300 млн. экз.
Потенциал индустрии выращивания товарной рыбы в бассейне Азовского моря должен быть более 100 тыс. т в год (рис. 4). Ориентировочный масштаб инвестиций в проект может составить за 10 лет 0,5-1,0 млрд, долларов (при стоимости завода с ежегодной проду- цией в 1 тыс. т равной 1-2 млн. долларов).
Воспроизводство осетровых должно быть ориентировано на местных производителей с полным исключением выпуска каспийской молоди осетровых в Азовский бассейн.
С учетом мирового опыта (Норвегия, Канада) необходимо часть доходов от развивающейся добычи нефти на шельфе морей России направить на расширение системы искусственного воспроизводства и ускоренное развитие заводского товарного выращивания ценных видов биоресурсов, прежде всего осетровых рыб. Это позволит дать населению, проживающему в Азовском и Каспийском регионах, дополнительные рабочие места, снизить нагрузку на популяции осетровых и других ценных видов рыб, восстановить их в естественной среде обитания.

Рис. 4. Динамика выращивания товарной рыбы в бассейне Азовского моря


Азовский филиал ММБИ КНЦ РАН с 1997 года проводит комплексные экоситсемные исследования Азовского бассейна. В последние годы одним из основных направлений деятельности стала разработка перспективных технологий искусственного воспроизводства промысловых рыб. Особое внимание при этом было сосредоточено на искусственном выращивании осетровых рыб южных морей.
В наших совместных с Астраханским государственным техническим университетом исследованиях по разработке и совершенствованию методов выращивания осетровых рыб в индустриальных условиях, а также проведении опыта по адаптации молоди осетровых рыб из естественных водоемов к условиям содержания в УЗВбыла использована молодь гибрида стерлядь х белуга (Acipenser ruthenus х Huso huso), завезенная с НПЦ по осетроводству «БИОС» (Астраханская область) 27 мая 2005 г.(рис.5), молодь стерляди донской популяции Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758, завезенная с Донского осетрового рыбоводного завода (Ростовская область) 16 июня 2005 г. (рис. 6), годовики стерляди волжской популяции, завезенные с НПЦ по осетроводству «БИОС» 17 марта 2006 г. (рис. 7), а также сеголетки, двухлетки и трехлетки русского осетра Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833 и сеголетки белуги Huso huso (Linnaeus, 1758) из Таганрогского залива (рис. 8).

Рис. 6. Стерлядь донской популяции, завезенная с ДОРЗ 16.06.2005



Рис. 7. Волжская стерлядь, завезенная с НИЦ «БИОС» 17.03.2006



Рис. 8. Объекты выращивания в рыбоводном комплексе «Кагальник»

| >>
Источник: Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств.. 2006

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение