<<
>>

ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ

Озерненность растений гречихи во многом зависит от полноты опыления. Подсчеты показывают, что в зависимости от способа посева и уровня агротехники количество нормально развитых семян от общего числа цветков не превышает 8—20 %.

Следовательно, с каждым процентом неопыленных цветков теряется 1—2 ц зерна. С такой величиной нельзя не считаться. Нередко гречиха обильно цветет, а зерна дает мало. Поэтому правильно говорят: «Не верь гречихе на цвету, а верь в закроме». Полноту опыления ее цветков, а следовательно, и урожай значительно повышают пчелы. Поэтому в уходе за посевами особенно важно обеспечивать пчелоопыление цветков.

Плотность пчел на гречишном поле в условиях производства можно регулировать путем подвоза их к посевам.

Пчелоопыление наиболее соответствует биологическим особенностям оплодотворения гречихи и поэтому служит важным фактором в повышении урожайности, улучшении посевных и урожайных качеств семян.

В оплодотворении цветков немаловажное значение имеет место формирования пыльцы, то есть откуда она берется — с нижних соцветий главного стебля или верхних соцветий, а также с цветков, которые в пределах соцветий раскрываются последовательно — первыми, вторыми и т. д. Наши наблюдения показали, что только пчелы могут более совершенно переносить на другие цветки пыльцу с нижних соцветий главного стебля и с цветков, которые в пределах соцветия раскрываются первыми. Эти цветки пчела охотно посещает, так как они содержат больше нектара и он менее концентрированный. В результате у пчел лучше проявляется рефлекс на посещение данного вида растения для взятка, что повышает их активность, усиливает работоспособность.

На рыльца попадает более продуктивная пыльца в большом количестве. Наблюдения показывают, что чем в большем количестве и с большего числа цветков различных растений пыльца приносится на рыльце цветков других растений, тем лучше происходит образование плодов, так как при этом полнее проявляется избирательность оплодотворения, в результате чего повышается озерненность растений и урожай.

Опыт многих хозяйств показывает, что пчелоопыле- ннс гречихи обеспечивает прибавку урожайности 5—6 ц с 1 га. Нередко она составляет половину сбора зерна с гектара. Это возмещает все расходы на подвозку пасеки к посевам и возвращение ее на стационарное место.

Пчелоопыление не только увеличивает урожай, но и позволяет дополнительно собирать большое количество меда, воска.

В колхозе «Восход» Золотухинского района Курской области в 1980 г. гречихой засевали 130 га К посевам подвозили пчел из расчета две пчелосемьи иа 1 га. Урожайность составила 15,8 ц с 1 га, сбор товарного меда на пчелосемью 25,3 кг. Колхоз «Родина» Обоянского района этой же области при подвозе пчел из расчета две пчелосемьи на 1 га с каждого из 150 гектаров собрал 11,6 ц зерна и от каждой пчелосемьи получил 31,6 кг товарного меда.

Чем ближе расположена пасека к посевам, тем выше урожай зерна.

По данным Научно-исследовательского института пчеловодства, полученным в 28 хозяйствах различных областей СССР, посещение пчелами цветков гречихи на участке, находящемся в 0,5 км от пасеки, было на 71 % выше, чем на расстоянии в 1,5—2,0 км. Причем урожай зерна при удаленности пчел от посевов гречихи на 1,2—2,0 км от пасеки, был меньше на 48 %. На Украинской Научно-исследовательской станции пчеловодства При размещении пасеки на расстоянии 1,5 км от посева урожайность гречихи составила 4 ц с 1 га, 1 км — 9,6, 0,5 км— 12,8, а при размещении пасеки в центре посева—18 ц с 1 га.

Ульи к посевам гречихи надо подвозить за 2—3 дня до начала ее цветения с тем, чтобы пчелы могли полнее опылить хорошо развитые и наиболее полноценные первые цветки. Своевременный подвоз пчел не только ПОвышает урожай, но и увеличивает медосбор. Установлено, что каждый день опоздания с вывозкой пчел к посевам приводит к потере 3—5 кг меда и более 20 кг зерна с 1 га.

При подвозке ульев с пчелами их можно устанавливать с одной стороны поля. При протяженности участка 500 м их надо размещать в его центре; на посевах протяженностью более 500 м организовывать «встречное опыление».

Отдельные группы ульев устанавливают так, чтобы наиболее отдаленные пункты посева отстояли не далее чем 500—700 м от ближайшей группы семей пчел.

Наибольший эффект пчелоопыление дает на удобренных, а также широкорядных хорошо обработанных посевах.

Внесение удобрений, подкормка растений одновременно с междурядными обработками не только улучшает питание растений, но и обеспечивает более высокое выделение нектара, благодаря чему улучшается пчело- опылепие цветков. Иначе из-за недостатка пищи и воды даже при хорошем пчелоопыленни из завязей не смогут сформироваться полноценные семена. В таких случаях па растениях образуется много невыполненных легковесных и совсем пустых плодов, и работа пчел будет малоэффективной.

Необходимо повышать материальную заинтересованность пчеловодов в использовании пчел на опылении гречихи путем выдачи им премий по результатам работы наравне с колхозниками и рабочими совхозов, занятыми на возделывании этой культуры.

<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ:

  1. ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Как относились к животным наши далекие предки?..
  17. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  18. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...