Почему хризантемы цветут осенью!

  Еще в глубокой древности человек был очарован красотой хризантем. И вот в течение уже более двух тысячелетий эти цветы украшают наши сады.
В Японию хризантема была завезена давно, и очень полюбилась местным жителям.
Японцы назвали ее «кику», что в переводе означает «солнце». Цветок стал символом небесного светила в Стране восходящего солнца. Стилизованное изображение этого растения украсило герб Японии, боевые знамена, оно чеканилось даже на монетах. Высшая награда страны — орден хризантемы.
Осень — пора цветения хризантем. В это время японцы чествуют свою любимицу. В день праздника этим растением украшают жилища. Люди одевают одежду (шелковое кимоно) с изображением цветка, поэты читают стихи, посвященные хризантеме, и развешивают их текст на деревьях. Певцы исполняют в ее честь песни, а цветоводы устраивают к празднику выставки любимых цветов.
Такая популярность, вероятно, обусловлена тем, что хризантема зацветает, когда другие растения уже завершают свой жизненный цикл. «Цветок запоздалый» — последнее напоминание о лете. Почему же хризантемы зацветают осенью?
Мы уже говорили, что хризантема относится к числу короткодневных растений, а короткие дни бывают как раз в это время года. Непродолжительный фотопериод — это лишь внешняя причина цветения. Однако существуют и внутренние.
Первым высказал идею о наличии в растениях особых «оргаиообразующих веществ» немецкий физиолог


Ю. Сакс еще в 80 х годах прошлого века до появления печатных работ по развитию растений Г. Клебса. Концепции Г. Клебса и Ю. Сакса были основаны на совершенно противоположных идеях: один объяснял развитие растений исключительно влиянием внешних условий, а другой связывал его только с действием внутренних факторов Большой вклад в создание современной концепции цветения растений внесли работы советского ученого, академи ка АН СССР Михаила Христофоровича Чайлахяна. Еще в 1937 году он предположил,

что зацветание растений связано с образованием в листьях веществ гормональной природы, или гормонов цветения. Мы начали наш рассказ с хризантемы не случайно: именно на этом растении ученый ставил свои опыты.
Прежде всего надо было выяснить, какой орган воспринимает фотопериодическое воздействие. Чтобы ответить на этот вопрос, М. X. Чайла хян создавал благоприятный фотопериод поочередно для различных органов растения. Когда короткий день создавался для почек, растения не зацветали, если же в

условия короткого дня помещались листья, наступало цветение. Из этого был сделан вывод:              органом, восприни
мающим фотопериодическое воздействие, является лист. Дальнейшие исследования показали, что под влиянием фотопериодического воздействия в листьях возникают особые факторы, которые, перемещаясь к точкам роста,, вызывают формирование в них цветочных зачатков. Исследователь пробовал удалять верхушечные почки. Тогда цветки образовывались из почек, расположенных у основания стебля. Следовательно, гипотетические вещества перемещаются в растении из листьев вверх и вниз.
О наличии транспорта гипотетических веществ свидетельствуют также результаты опытов с применением низкой температуры или наркотиков (эфира, хлороформа), которые, как известно, нарушают движение веществ по растению.
Оказалось, что, хотя листья находились на благоприятном фотопериоде, однако при прекращении транспорта веществ цветения не наступало, ибо гипотетические факторы не поступали к точкам роста.
На основании своих опытов М. X. Чайлахян сформулировал гормональную концепцию цветения, согласно которой под влиянием благоприятного фотопериода в листьях происходит образование особого гормона цветения — флориге- на. Перемещаясь к точкам роста, он вызывает формирование цветков. На неблагоприятном фотопериоде у растений этот гормон не образуется, поэтому цветения не наступает.
Химическая природа фло- ригена до настоящего времени неизвестна. Из растений были выделены различные фракции, оказывающие влияние на цветение, однако необходимы дополнительные исследования, которые позволят сделать окончательное заключение относительно природы фактора.

Влияние гиббереллина на цветение капусты.


Вскоре после открытия гиббереллинов начались опыты по испытанию их влияния на развитие растений. В 1956 году американский ученый А. Ланг сделал важное открытие: он установил, что обработка длиннодневных растений гиббереллином способствует формированию цветоносного стебля даже в условиях короткого дня. Без такой обработки, как мы уже знаем, они существуют в виде розетки.
Это открытие привлекло внимание исследователей. Оказалось, что гиббереллин стимулирует цветение только длиннодневных видов и не оказывает влияния на развитие короткодневных. На основании опытов по влиянию гиббереллинов на цветение
растений М. X. Чайлахян пришел к заключению, что эти вещества обусловливают рост только цветоносных стеблей. Сами же цветки формируются под влиянием других гормонов — антезинов. Итак, гипотетический флориген предстал теперь в виде вполне реальных гиббереллинов и гипотетических антезинов. Цветение растений возможно лишь в том случае, если в них содержатся как гибберелли- ны, так и антезины.

Теперь понятно, почему длиннодневные растения не цветут в условиях короткого дня, а формируют розетки (нет гиббереллинов, необходимых для формирования стеблей). Антезины же в них успешно синтезируются. Добавление гиббереллина извне

делает комплекс гормонов цветения полноценным, поэто му растения начинают цвести.
Короткодневные растения в этих же условиях образуют как гнббереллины, так и анте- зины, поэтому успешно цветут. На длинном дне в них образуются гнббереллины, но не синтезируются антезины. Вспомним: хризантемы в июне успешно растут, у них формируются не только листья, но и стебли. А вот цветки в это время отсутствуют, что связано с нехваткой антезинов.
Ну а нейтральные растения? Они успешно синтезируют гнббереллины и антезины в условиях как длинного, так и короткого дня. Их цветение не зависит от долготы светового дня.
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Почему хризантемы цветут осенью!:

  1. Почему они не переступили черту
  2. Почему лягушка не стала теплокровным животным
  3. /V ПОЧЕМУ КЛЮВЫ И ЛАПЫ У ПТИЦ РАЗНЫЕ1
  4. ПОЧЕМУ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ?
  5. ПОЧЕМУ ИХ ТАК НАЗВАЛИ?
  6. ПОЧЕМУ ЗАЯЦ — «КОСОЙ»?
  7. ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЕ БЫЛО ВЕЛИКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ?
  8. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Почему мы любим драгоценные камни
  10. Почему первые орудия были каменными
  11. ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ГОДА ЖИВОТНЫХ И КАК ЭТОГО ДОСТИГНУТЬ
  12. Как кошка пришла к людям, что заставило ее это сделать, почему она осталас рядом с человеком?
  13. Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений, 1991
  14. Ши -тцу
  15. Где же живут наши родичи?
  16. Главные медоносные растения Северо-Запада России
  17. 8* Устойчивость системы. Межцарства
  18. Гравитация и вращение планет
  19. Толщина и прочность кожи
  20. Сахарная и кормовая свекла